ksh84222 发表于 2008-2-23 22:09:13

由MOSFET构成这种H桥来驱动电机会产处什么后果?

1http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_9/ourdev_218695.JPG

MOSFET管内有二极管,Motor_L和Motor_R联接的是MCU的I/O端口。

lixun00 发表于 2008-2-23 22:12:13

正反转,

ksh84222 发表于 2008-2-23 23:31:39

什么意思?

zhiwei 发表于 2008-2-24 10:31:40

上下管无死区,如果高频驱动容易造成管发热。

linjpxt 发表于 2008-2-24 10:36:43

请问如果不用专用的IC来做死区的话,有不能有比较简单的办法来实现

vivalite 发表于 2008-2-24 11:55:32

用单片机单独控制上下桥的4个管子

NE5532 发表于 2008-2-24 19:38:46

电阻没必要,别切换太快。

E-mC2 发表于 2008-2-25 08:35:00

死区我是用硬件实现的,很简单:一个或门,R和C就可以组成了

xyang18 发表于 2008-2-25 10:19:10

请问mos管型号是什么

giantwjt88 发表于 2008-4-29 22:24:10

如果mos管开启电压低的话,会有问题。
比如Vgsth=2v,此时当控制电压为2v(状态转换时出现,在脉冲上升或下降沿期间),同侧的管子均瞬间导通,电源造成短路!

fengpc 发表于 2008-4-29 23:00:51

同一桥臂导通和关断的时间不同,上下桥会出现瞬时短路

vivalite 发表于 2008-4-30 03:10:39

上下加入死区就行。这个电阻对于一般MOS来说大了点吧

our_avr 发表于 2008-4-30 08:16:36

上下管道通是最大的弊端。
并且应该注意控制里面的瞬间状态

futter 发表于 2008-4-30 10:47:18

to:【7楼】 E-mC2
老兄能否把加死区的电路传上来供大家看一下?

ywl0409 发表于 2008-5-1 17:55:16

这个电路怎么看怎么有问题。

fengpc 发表于 2008-5-1 19:46:59

门电路加RC控制死区也行,就是驱动电流小MOS开通不够快,PWM频率高了发热就大了

cocoguojia 发表于 2008-5-1 20:18:03

我曾经用过 6个irf540(其实3个irf540 和 3个irf9640 也行)驱动过 无刷电机(就是普通电动车上拆下来的),一点也管子不热,但要注意在 栅源极加上10K的电阻保护一下就OK了,当控制mos开关变化时候,要考虑稍微延时一段时间,千万不要短路哦!

我当时用的PWM 频率是2.7Kmcu:PIC16F877A

smry 发表于 2008-5-1 21:54:28

如果有必要你可以看一下这个芯片是电机驱动的专用芯片。
L6201,L6202,L6203
下面地址是它的datasheet
http://www.ic-on-line.cn/Pdfsearch.asp?searchPart=name&skey=l6201

fengpc 发表于 2008-5-2 10:44:38

小功率电路的话2.7k的PWM频率算很低啦,听着马达吱吱叫很不爽的,我的模型车都是用22k的

STM32_PLC 发表于 2008-5-2 11:33:28

如果LZ用PWM。这个电路立刻冒烟!

yibin818 发表于 2008-5-2 12:49:36

标题:xxx会产处什么后果?
应该是会产生什么后果?

warrior_zhang 发表于 2012-7-8 19:46:49

是会冒烟的,刚试过。有没有形成死区的硬件电路啊,各位贡献下哈!

LVmcu 发表于 2013-10-19 12:17:58

zhiwei 发表于 2008-2-24 10:31 static/image/common/back.gif
上下管无死区,如果高频驱动容易造成管发热。

如果按照这个电路在软件里面加死区时间可以吗?

zhiwei 发表于 2013-10-19 13:02:29

用5V的MCU,可以保证上下管都可靠开关。软件加死区就可以工作了。

zzj2009a1 发表于 2013-10-19 16:27:50

不烧才怪{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 由MOSFET构成这种H桥来驱动电机会产处什么后果?