搜索
bottom↓
回复: 24

由MOSFET构成这种H桥来驱动电机会产处什么后果?

出0入0汤圆

MOSFET管内有二极管,Motor_L和Motor_R联接的是MCU的I/O端口。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

正反转,

出0入0汤圆

什么意思?

出0入0汤圆

上下管无死区,如果高频驱动容易造成管发热。

出0入0汤圆

请问如果不用专用的IC来做死区的话,有不能有比较简单的办法来实现

出0入0汤圆

用单片机单独控制上下桥的4个管子

出0入0汤圆

电阻没必要,别切换太快。

出0入0汤圆

死区我是用硬件实现的,很简单:一个或门,R和C就可以组成了

出0入0汤圆

请问mos管型号是什么

出0入0汤圆

如果mos管开启电压低的话,会有问题。
比如Vgsth=2v,此时当控制电压为2v(状态转换时出现,在脉冲上升或下降沿期间),同侧的管子均瞬间导通,电源造成短路!

出0入0汤圆

同一桥臂导通和关断的时间不同,上下桥会出现瞬时短路

出0入0汤圆

上下加入死区就行。这个电阻对于一般MOS来说大了点吧

出0入0汤圆

上下管道通是最大的弊端。
并且应该注意控制里面的瞬间状态

出0入0汤圆

to:【7楼】 E-mC2
  老兄能否把加死区的电路传上来供大家看一下?

出0入0汤圆

这个电路怎么看怎么有问题。

出0入0汤圆

门电路加RC控制死区也行,就是驱动电流小MOS开通不够快,PWM频率高了发热就大了

出0入0汤圆

我曾经用过 6个irf540(其实3个irf540 和 3个irf9640 也行)驱动过 无刷电机(就是普通电动车上拆下来的),一点也管子不热,但要注意在 栅源极加上10K的电阻保护一下就OK了,当控制mos开关变化时候,要考虑稍微延时一段时间,千万不要短路哦!

我当时用的PWM 频率是2.7K  mcu:PIC16F877A

出0入0汤圆

如果有必要你可以看一下这个芯片是电机驱动的专用芯片。
L6201,L6202,L6203
下面地址是它的datasheet
http://www.ic-on-line.cn/Pdfsearch.asp?searchPart=name&skey=l6201

出0入0汤圆

小功率电路的话2.7k的PWM频率算很低啦,听着马达吱吱叫很不爽的,我的模型车都是用22k的

出0入0汤圆

如果LZ用PWM。这个电路立刻冒烟!

出0入0汤圆

标题:xxx会产处什么后果?
应该是  会产生什么后果?

出0入0汤圆

是会冒烟的,刚试过。有没有形成死区的硬件电路啊,各位贡献下哈!

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2008-2-24 10:31
上下管无死区,如果高频驱动容易造成管发热。

如果按照这个电路在软件里面加死区时间可以吗?

出0入0汤圆

用5V的MCU,可以保证上下管都可靠开关。软件加死区就可以工作了。

出0入95汤圆

不烧才怪
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。