yp19820523 发表于 2016-6-13 09:21:18

请帮忙推荐无线方案?

具体需求:
A产品传数据至B产品,单向传输
A端考虑低功耗,传送数据仅仅是温度和地址,数据量较小
B端不需考虑低功耗,B端有MCU,仅仅用一个接收器也可以
传输距离在1米以内。

最大的最高的要求是便宜,越便宜越好。

目前找的方案,315M/433M可能是比较便宜的了。

请各位大神出出主意,谢谢!

lcw_swust 发表于 2016-6-13 09:23:47

红外?NRF24L01?

yp19820523 发表于 2016-6-13 09:27:35

lcw_swust 发表于 2016-6-13 09:23
红外?NRF24L01?

红外怕被挡住
NRF24L01只是发射器,再加一个MCU成本就高了

饭桶 发表于 2016-6-13 09:30:03

就是315M433M那种发射接收模块就行了。

renjun_EMbest 发表于 2016-6-13 09:33:16

24LE1,CC1110

xiesx1985 发表于 2016-6-13 09:37:32

CC430,带无线 + MCU

具体型号可以到TI官网上去找下

yp19820523 发表于 2016-6-13 09:38:40

renjun_EMbest 发表于 2016-6-13 09:33
24LE1,CC1110

不比315M/433M的便宜吧

yp19820523 发表于 2016-6-13 09:39:16

xiesx1985 发表于 2016-6-13 09:37
CC430,带无线 + MCU

具体型号可以到TI官网上去找下

成本有点高了

kation122 发表于 2016-6-13 09:48:55

要便宜的还315M/433M ? 业余的吧, 315/433 成本高路人皆知,一般便宜的也得1元多一个点吧,用键鼠的2.4G RFIC做5M 距离轻轻松松的,一个2.4G RFIC 4毛左右的大把选择。

zjykwym 发表于 2016-6-13 09:51:21

Bk2433之类的

yp19820523 发表于 2016-6-13 10:17:54

kation122 发表于 2016-6-13 09:48
要便宜的还315M/433M ? 业余的吧, 315/433 成本高路人皆知,一般便宜的也得1元多一个点吧,用键鼠的2.4G...

谢谢,我来搜索一下

yp19820523 发表于 2016-6-13 10:18:51

zjykwym 发表于 2016-6-13 09:51
Bk2433之类的

谢谢!!

weare 发表于 2016-6-13 10:24:25

A端传温度和地址,那么A端是否需要有个MCU来获取温度,键鼠的那种RFIC应该是最便宜的选择,不过不知道能否从温度传感器获取温度信息!

kation122 发表于 2016-6-13 10:30:57

yp19820523 发表于 2016-6-13 10:18
谢谢!!

你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的IC性价比多高。

yp19820523 发表于 2016-6-13 11:02:05

weare 发表于 2016-6-13 10:24
A端传温度和地址,那么A端是否需要有个MCU来获取温度,键鼠的那种RFIC应该是最便宜的选择,不过不知道能否 ...

A端是需要MCU的,最好有ADC

yp19820523 发表于 2016-6-13 11:03:27

kation122 发表于 2016-6-13 10:30
你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的I ...

已经在联系了,好像有好几家:上海博通、上海ldctek,西南集成

oooios 发表于 2016-6-13 13:20:14

蓝牙4.1 4.0 低功耗 2ua

avr-arm 发表于 2016-6-13 13:39:29

A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7.023MHz。
B端做一个ASK接受,要求比较灵敏的那种。

naodanisme 发表于 2016-6-13 13:53:15

压缩成本要求一提出来,各路真正高人就露出水面了,学习了,多谢!

naodanisme 发表于 2016-6-13 13:56:32

avr-arm 发表于 2016-6-13 13:39
A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7. ...

替撸主谢谢您,谢谢提醒思路。有个需求和撸主的有些相似,但是后来暂停了,就是近距离无线触发功能。容易实施吗(需要高精尖仪器不)使用IO口直接做。

D.lovers 发表于 2016-6-13 14:06:16

kation122 发表于 2016-6-13 10:30
你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的I ...

我以为鼠标就5.8元,原来只是鼠标垫的钱

yp19820523 发表于 2016-6-13 14:06:18

oooios 发表于 2016-6-13 13:20
蓝牙4.1 4.0 低功耗 2ua

蓝牙成本太高了

yp19820523 发表于 2016-6-13 14:06:36

avr-arm 发表于 2016-6-13 13:39
A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7. ...

谢谢提供思路!

avr-arm 发表于 2016-6-13 14:13:23

naodanisme 发表于 2016-6-13 13:56
替撸主谢谢您,谢谢提醒思路。有个需求和撸主的有些相似,但是后来暂停了,就是近距离无线触发功能。容易 ...

由于你要求距离仅仅是几米。蛙鸣的电路估计你能找到。发射简化为1个IO直接发射,或许增加个9018等缓冲一下。
接受按照正常的ask接受做即可。只是频率短波电路好实现,不用考虑过多射频的知识。

naodanisme 发表于 2016-6-13 15:26:04

蛙鸣电路看了看一堆元器件,难道能简化成IO+一个三极管?pcb天线?估计撸主也是要求小体积的吧?有相关资源学习吗?

grash 发表于 2016-6-13 17:24:48

avr-arm 发表于 2016-6-13 14:13
由于你要求距离仅仅是几米。蛙鸣的电路估计你能找到。发射简化为1个IO直接发射,或许增加个9018等缓冲一 ...

不明觉厉。大师明示。可有示意电路?

naodanisme 发表于 2016-6-14 17:12:32

帖子沉了么 请高人稍微指点深点

yp19820523 发表于 2016-11-8 11:25:55

naodanisme 发表于 2016-6-13 15:26
蛙鸣电路看了看一堆元器件,难道能简化成IO+一个三极管?pcb天线?估计撸主也是要求小体积的吧?有相关资源 ...

应该类似这样的电路。

naodanisme 发表于 2016-11-8 12:04:23

yp19820523 发表于 2016-11-8 11:25
应该类似这样的电路。

多谢,如果换成纽扣电池 通讯距离3米距离可见距离就ok这样的电路不知道能否实现。
页: [1]
查看完整版本: 请帮忙推荐无线方案?