搜索
bottom↓
回复: 28

请帮忙推荐无线方案?

出0入0汤圆

具体需求:
A产品传数据至B产品,单向传输
A端考虑低功耗,传送数据仅仅是温度和地址,数据量较小
B端不需考虑低功耗,B端有MCU,仅仅用一个接收器也可以
传输距离在1米以内。

最大的最高的要求是便宜,越便宜越好。

目前找的方案,315M/433M可能是比较便宜的了。

请各位大神出出主意,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

红外?NRF24L01?

出0入0汤圆

红外怕被挡住
NRF24L01只是发射器,再加一个MCU成本就高了

出10入113汤圆

就是315M433M那种发射接收模块就行了。

出0入0汤圆

24LE1,CC1110

出0入0汤圆

CC430,  带无线 + MCU

具体型号可以到TI官网上去找下

出0入0汤圆

不比315M/433M的便宜吧

出0入0汤圆

xiesx1985 发表于 2016-6-13 09:37
CC430,  带无线 + MCU

具体型号可以到TI官网上去找下

成本有点高了

出0入0汤圆

要便宜的还315M/433M ? 业余的吧, 315/433 成本高路人皆知,一般便宜的也得1元多一个点吧,用键鼠的2.4G RFIC  做5M 距离轻轻松松的,一个2.4G RFIC 4毛左右的大把选择。

出0入17汤圆

Bk2433之类的

出0入0汤圆

kation122 发表于 2016-6-13 09:48
要便宜的还315M/433M ? 业余的吧, 315/433 成本高路人皆知,一般便宜的也得1元多一个点吧,用键鼠的2.4G  ...

谢谢,我来搜索一下

出0入0汤圆

谢谢!!

出0入0汤圆

A端传温度和地址,那么A端是否需要有个MCU来获取温度,键鼠的那种RFIC应该是最便宜的选择,不过不知道能否从温度传感器获取温度信息!

出0入0汤圆

你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的IC  性价比多高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

weare 发表于 2016-6-13 10:24
A端传温度和地址,那么A端是否需要有个MCU来获取温度,键鼠的那种RFIC应该是最便宜的选择,不过不知道能否 ...

A端是需要MCU的,最好有ADC

出0入0汤圆

kation122 发表于 2016-6-13 10:30
你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的I ...

已经在联系了,好像有好几家:上海博通、上海ldctek,西南集成

出0入0汤圆

蓝牙4.1 4.0 低功耗 2ua

出0入0汤圆

A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7.023MHz。
B端做一个ASK接受,要求比较灵敏的那种。

出0入0汤圆

压缩成本要求一提出来,各路真正高人就露出水面了,学习了,多谢!

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2016-6-13 13:39
A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7. ...

替撸主谢谢您,谢谢提醒思路。有个需求和撸主的有些相似,但是后来暂停了,就是近距离无线触发功能。容易实施吗(需要高精尖仪器不)使用IO口直接做。

出0入4汤圆

kation122 发表于 2016-6-13 10:30
你看看人家淘宝的鼠标 ,有鼠标、有接收器,要开模具、要加工费、要毛利,人家才卖5.8元,你想想里面的I ...

我以为鼠标就5.8元,原来只是鼠标垫的钱

出0入0汤圆

oooios 发表于 2016-6-13 13:20
蓝牙4.1 4.0 低功耗 2ua

蓝牙成本太高了

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2016-6-13 13:39
A直接IO口发射,电平估计合适,ASK调制。连无线模块都省了。天线最好大一点点,频率选短波频段,例如蛙鸣7. ...

谢谢提供思路!

出0入0汤圆

naodanisme 发表于 2016-6-13 13:56
替撸主谢谢您,谢谢提醒思路。有个需求和撸主的有些相似,但是后来暂停了,就是近距离无线触发功能。容易 ...

由于你要求距离仅仅是几米。蛙鸣的电路估计你能找到。发射简化为1个IO直接发射,或许增加个9018等缓冲一下。
接受按照正常的ask接受做即可。只是频率短波电路好实现,不用考虑过多射频的知识。

出0入0汤圆

蛙鸣电路看了看一堆元器件,难道能简化成IO+一个三极管?pcb天线?估计撸主也是要求小体积的吧?有相关资源学习吗?

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2016-6-13 14:13
由于你要求距离仅仅是几米。蛙鸣的电路估计你能找到。发射简化为1个IO直接发射,或许增加个9018等缓冲一 ...

不明觉厉。大师明示。可有示意电路?

出0入0汤圆

帖子沉了么 请高人稍微指点深点

出0入0汤圆

naodanisme 发表于 2016-6-13 15:26
蛙鸣电路看了看一堆元器件,难道能简化成IO+一个三极管?pcb天线?估计撸主也是要求小体积的吧?有相关资源 ...

应该类似这样的电路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

yp19820523 发表于 2016-11-8 11:25
应该类似这样的电路。

多谢,如果换成纽扣电池 通讯距离3米距离可见距离就ok这样的电路不知道能否实现。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。