学无止尽 发表于 2015-12-2 09:41:27

反激式25V电源,1400 V到1500 V直流供电输出能力变差为什么?

简述:反激式开关电源,输入305 V 到 1500 V , 输出25 V,主用驱动分励脱扣器,瞬时功率160 W。在 305 V 到 1400 V输入时可输出 160 W / 13 ms ,但是在1400 V 以上的供电电压情况下,瞬时输出能力下降 160 W / 6.6 ms。求详解

3DA502 发表于 2015-12-2 09:55:13

瞬时6.6 ms   你在25V上面并联一个10000uF的电容器,什么问题都解决了

你有照片吗,我还没见过耐这么高电压的开关电源

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 09:56:03

把占空比50%值放在350-1500的中间值试试呢?你这样的范围太大,需要的PWM精度要高很多的。

学无止尽 发表于 2015-12-2 09:59:10

3DA502 发表于 2015-12-2 09:55
瞬时6.6 ms   你在25V上面并联一个10000uF的电容器,什么问题都解决了

你有照片吗,我还没见过耐这么高电 ...

25 V 输出已经并联16300uF 的电容了,1400 V 以下输出能力倒是可以,就是不知为何高压下输出能力下降

学无止尽 发表于 2015-12-2 10:02:30

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 09:56
把占空比50%值放在350-1500的中间值试试呢?你这样的范围太大,需要的PWM精度要高很多的。 ...

用的是开关芯片FSL137 H。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 10:50:12

学无止尽 发表于 2015-12-2 10:02

可以选择494芯片的

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 11:03:15

学无止尽 发表于 2015-12-2 10:02

这个芯片额定功率才20瓦左右吧

学无止尽 发表于 2015-12-2 11:25:05

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 11:03
这个芯片额定功率才20瓦左右吧

脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导致脱扣时瞬时功率跟不上

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:15:58

学无止尽 发表于 2015-12-2 11:25
脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导 ...

我点焊机4000A电流几个毫秒。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:17:11

学无止尽 发表于 2015-12-2 11:25
脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导 ...

你的次级电容平时供电是断开的吗?需要时候接通吗?接通输出,还是输出部分。

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:21:28

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:17
你的次级电容平时供电是断开的吗?需要时候接通吗?接通输出,还是输出部分。 ...

平时一直是接通的。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:27:48

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:21
平时一直是接通的。

设备工作时候需要提高25V 5A左右电流持续几个MS是吗

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:35:22

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:27
设备工作时候需要提高25V 5A左右电流持续几个MS是吗

是的,维持15 ms左右。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 22:42:12

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:35
是的,维持15 ms左右。

那额定500瓦的开关电源次级转成2-5V输出的情况下,你认为能提供1-10MS多大电流放电呢?

pilihuo81 发表于 2016-4-13 20:20:39

楼主您这用的什么电源芯片 ,我也正好要做一个这样的类似的电源用能提供一下吗

pilihuo81 发表于 2016-4-13 20:27:33

兄弟可否参考一下您的原理图

liub007 发表于 2016-4-13 21:01:34

FSL137H,耐压才700v啊。

Irving 发表于 2016-4-14 15:03:57

是触发什么保护了吗?

学无止尽 发表于 2016-4-28 18:28:28

liub007 发表于 2016-4-13 21:01
FSL137H,耐压才700v啊。

将137的D端电压钳位到其耐压值以内。

Magicfjpg 发表于 2016-4-28 18:40:53

学无止尽 发表于 2016-4-28 18:28

这样都行?
D极直接钳位700V,
那么输入高于700V主线圈就从不关断了?
1400V输入,线圈承受1400V/700V单向脉动电压,磁饱和了吧。

电压高或初级电感小,D电流上升快,芯片自然会提前关断,PWM duty就降低了
更别说单向直流导致磁饱和,瞬间炸鸡吧
我是不敢这样玩。

难道是这种保护应用设备的工作时间短就没有发生故障?
或许你的电路不是常规接法。

冷月无声 发表于 2016-4-28 20:15:29

我想知道这高压大功率是用来干嘛的

liub007 发表于 2016-4-30 01:25:58

学无止尽 发表于 2016-4-28 18:28

怎样钳位,请科普。

学无止尽 发表于 2016-5-5 17:32:03

冷月无声 发表于 2016-4-28 20:15
我想知道这高压大功率是用来干嘛的

作为电源驱动分励脱扣器,从电网上取电,脱扣瞬间需要大功率。

makesoft 发表于 2016-5-5 17:41:21

liub007 发表于 2016-4-30 01:25
怎样钳位,请科普。

一起看看,同样没想通。

学无止尽 发表于 2016-5-6 19:05:24

Magicfjpg 发表于 2016-4-28 18:40
这样都行?
D极直接钳位700V,
那么输入高于700V主线圈就从不关断了?

其实你分析的是对的,确实开始有烧管子的情况。忘记说了,供电电压为 DC 1500V电压。 后来查清楚造成该问题的最根本原因是变压器设计不合理,初级电感量太小,同时漏感也比较大,增加初级电感量以后,电源就正常了。
页: [1]
查看完整版本: 反激式25V电源,1400 V到1500 V直流供电输出能力变差为什么?