搜索
bottom↓
回复: 24

反激式25V电源,1400 V到1500 V直流供电输出能力变差为什么?

出0入0汤圆

简述:反激式开关电源,输入305 V 到 1500 V , 输出25 V,主用驱动分励脱扣器,瞬时功率160 W。在 305 V 到 1400 V输入时可输出 160 W / 13 ms ,但是在1400 V 以上的供电电压情况下,瞬时输出能力下降 160 W / 6.6 ms。求详解

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

瞬时6.6 ms   你在25V上面并联一个10000uF的电容器,什么问题都解决了

你有照片吗,我还没见过耐这么高电压的开关电源

出0入0汤圆

把占空比50%值放在350-1500的中间值试试呢?你这样的范围太大,需要的PWM精度要高很多的。

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-12-2 09:55
瞬时6.6 ms   你在25V上面并联一个10000uF的电容器,什么问题都解决了

你有照片吗,我还没见过耐这么高电 ...

25 V 输出已经并联16300uF 的电容了,1400 V 以下输出能力倒是可以,就是不知为何高压下输出能力下降

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 09:56
把占空比50%值放在350-1500的中间值试试呢?你这样的范围太大,需要的PWM精度要高很多的。 ...

用的是开关芯片FSL137 H。

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 10:02

可以选择494芯片的

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 10:02

这个芯片额定功率才20瓦左右吧

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 11:03
这个芯片额定功率才20瓦左右吧

脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导致脱扣时瞬时功率跟不上

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 11:25
脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导 ...

我点焊机4000A电流几个毫秒。

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 11:25
脱扣主要用的是瞬时功率,由次级 的储能电容提供,问题的原因应该是1500 V时,开关芯片的占空比很低,导 ...

你的次级电容平时供电是断开的吗?需要时候接通吗?接通输出,还是输出部分。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:17
你的次级电容平时供电是断开的吗?需要时候接通吗?接通输出,还是输出部分。 ...

平时一直是接通的。

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:21
平时一直是接通的。

设备工作时候需要提高25V 5A左右电流持续几个MS是吗

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-12-2 13:27
设备工作时候需要提高25V 5A左右电流持续几个MS是吗

是的,维持15 ms左右。

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2015-12-2 13:35
是的,维持15 ms左右。

那额定500瓦的开关电源次级转成2-5V输出的情况下,你认为能提供1-10MS多大电流放电呢?

出0入0汤圆

楼主您这用的什么电源芯片 ,我也正好要做一个这样的类似的电源用  能提供一下吗

出0入0汤圆

兄弟可否参考一下您的原理图

出0入0汤圆

FSL137H,耐压才700v啊。

出0入0汤圆

是触发什么保护了吗?

出0入0汤圆

liub007 发表于 2016-4-13 21:01
FSL137H,耐压才700v啊。

将137的D端电压钳位到其耐压值以内。

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2016-4-28 18:28

这样都行?
D极直接钳位700V,
那么输入高于700V主线圈就从不关断了?
1400V输入,线圈承受1400V/700V单向脉动电压,磁饱和了吧。

电压高或初级电感小,D电流上升快,芯片自然会提前关断,PWM duty就降低了
更别说单向直流导致磁饱和,瞬间炸鸡吧
我是不敢这样玩。

难道是这种保护应用设备的工作时间短就没有发生故障?
或许你的电路不是常规接法。

出0入0汤圆

我想知道这高压大功率是用来干嘛的

出0入0汤圆

学无止尽 发表于 2016-4-28 18:28

怎样钳位,请科普。

出0入0汤圆

冷月无声 发表于 2016-4-28 20:15
我想知道这高压大功率是用来干嘛的

作为电源驱动分励脱扣器,从电网上取电,脱扣瞬间需要大功率。

出10入120汤圆

liub007 发表于 2016-4-30 01:25
怎样钳位,请科普。

一起看看,同样没想通。

出0入0汤圆

Magicfjpg 发表于 2016-4-28 18:40
这样都行?
D极直接钳位700V,
那么输入高于700V主线圈就从不关断了?

其实你分析的是对的,确实开始有烧管子的情况。忘记说了,供电电压为 DC 1500V电压。 后来查清楚造成该问题的最根本原因是变压器设计不合理,初级电感量太小,同时漏感也比较大,增加初级电感量以后,电源就正常了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。