qinshiysb 发表于 2015-8-8 10:41:50

STM32控制BLDC,测试中电机空载电流大,有噪音,电机有抖动

各位大牛好,小弟最近在搞电动车的无刷电机,用STM32控制,控制方式为TIM3霍尔模式,TIM1控制电机6路输出。
        测试中,大功率电机空载电流大,有噪音,电机有抖动。用了另一个小电机测试,这些问题没有反应出来。因为我是新手,刚接触没多久,所以想问问这是什么原因。
        。。可能的问题:]TIM1死区设置?控制方法不对?好头痛,要解决电机噪声的问题。
        下面我贴上几个测试的波形和电机实物,求解决。
大小电机实物
网上的无刷电机波形

小电机同相上下两管
小电机两相上管
小电机两相上官放大
小电机高速时同相上下管
小电机高速时两相上管
大电机同相上下两管
大电机两相上管放大
大电机两相上管

mainbp 发表于 2015-8-8 10:51:09

1:LZ大功率是多少W?大于3KW?
2:楼主的控制方式是上下桥全是PWM吗?
3:你的波形注释一下啊。

qinshiysb 发表于 2015-8-8 11:02:12

mainbp 发表于 2015-8-8 10:51
3:你的波形注释一下啊。 ...

你好,功率是60V 1000W,我测试的时候用的45V供电,波形备注的话,点击图片有显示,稍后我改下吧

qinshiysb 发表于 2015-8-8 11:02:41

mainbp 发表于 2015-8-8 10:51
3:你的波形注释一下啊。 ...

控制都是PWM波

mainbp 发表于 2015-8-8 11:07:28

你好,我最近也在做这块。现在用的是上桥PWM,下桥开关量,等你图片整理一下再看看

bencsj1 发表于 2015-8-8 11:37:13

相序不匹配,调下电机相线!

SNOOKER 发表于 2015-8-8 11:56:06

楼主有空板吗,我也想玩

higeo 发表于 2015-8-8 12:06:49

楼主用的什么示波器?最近想买个示波器调无刷

qinshiysb 发表于 2015-8-8 16:28:37

higeo 发表于 2015-8-8 12:06
楼主用的什么示波器?最近想买个示波器调无刷

UNI-T   UTD2052CL

higeo 发表于 2015-8-8 19:40:18

qinshiysb 发表于 2015-8-8 16:28
UNI-T   UTD2052CL

哦,第二张图是网上的啊,我还以为是你的图呢,还是考虑考虑二手四通道吧

823032003 发表于 2015-8-8 22:05:45

是不是换相时序有问题?

qinshiysb 发表于 2015-8-9 18:37:45

bencsj1 发表于 2015-8-8 11:37
相序不匹配,调下电机相线!

调不动啊,一调换,点击就卡住了,电流很大

bencsj1 发表于 2015-8-10 10:40:27

qinshiysb 发表于 2015-8-9 18:37
调不动啊,一调换,点击就卡住了,电流很大

三根线你算算一共几中组合,只有2中组合是正常转动的,一种反转,一种正转,其他的都是不正常的!

bencsj1 发表于 2015-8-18 09:08:54

楼主啥动静啊,调好了没,也没个结果,问题怎么解决的,静发问,也没反馈?

qinshiysb 发表于 2015-8-18 17:20:12

bencsj1 发表于 2015-8-18 09:08
楼主啥动静啊,调好了没,也没个结果,问题怎么解决的,静发问,也没反馈? ...

嘻嘻,,结果了,是相线的问题,我凑了一下,就完美解决啦,谢谢咯!

相线的问题

bencsj1 发表于 2015-8-19 18:44:15

qinshiysb 发表于 2015-8-18 17:20
嘻嘻,,结果了,是相线的问题,我凑了一下,就完美解决啦,谢谢咯!

现在这人啊,问题解决了还要求个谢谢!

logosz 发表于 2015-8-19 19:51:33

电源机串联着搞……
页: [1]
查看完整版本: STM32控制BLDC,测试中电机空载电流大,有噪音,电机有抖动