磊磊映画 发表于 2015-1-15 13:18:22

问个问题:电机控制中两个二极管串联到地的作用是?

如图:

1.3 4 脚 接电机的电机转动时 4脚是高电平 12 V3脚是低电平
2.1 2 脚是 电机检测的两个引脚 电机每转动一整圈时   1 2脚会导通 也就是4脚上的高电平回通过一脚接回单片机,单片机知道转一圈了,停止转动,构成一个闭环检测。

3.2 4 脚的二极管D6应该是防止反向的 只允许4的电位高于2的电位。不让检测端12的电压影响到 4脚

4.对于D1 D5 两个二极管的作用是什么呢?我没想明白,求大神指点
二极管型号IN4007 电机转动时3脚是低电平

lcw_swust 发表于 2015-1-15 13:22:24

估计是用于续流,因为电机是感性负载,需要防止自感现象引起的高压。

磊磊映画 发表于 2015-1-15 13:47:30

lcw_swust 发表于 2015-1-15 13:22
估计是用于续流,因为电机是感性负载,需要防止自感现象引起的高压。

谢谢你   续流 用一个就行了啊怎么用了两个呢?两个作用就是耐压值更大吗 ?

磊磊映画 发表于 2015-1-15 14:02:23

顶一顶求回复

lcw_swust 发表于 2015-1-15 15:08:54

磊磊映画 发表于 2015-1-15 13:47
谢谢你   续流 用一个就行了啊怎么用了两个呢?两个作用就是耐压值更大吗 ? ...

一个怎么够,电流、电压都是可正可负的,两个方向都得续流(相当于限压)呀。

磊磊映画 发表于 2015-1-15 15:39:36

lcw_swust 发表于 2015-1-15 15:08
一个怎么够,电流、电压都是可正可负的,两个方向都得续流(相当于限压)呀。 ...

还是没明白,续流就是给电机断电时提供一个能量消耗的通路解释D5但是D1也不在这个回路里面啊 ,能留个QQ号吗?

lcw_swust 发表于 2015-1-15 16:00:39

磊磊映画 发表于 2015-1-15 15:39
还是没明白,续流就是给电机断电时提供一个能量消耗的通路解释D5但是D1也不在这个回路里面啊 ,能留个QQ ...

也许我误解了,就当D1是多余的吧。

磊磊映画 发表于 2015-1-15 17:41:40

lcw_swust 发表于 2015-1-15 16:00
也许我误解了,就当D1是多余的吧。

经过学习发现这个二极管的用法是钳位二极管 用来保护电路的 上http://baike.baidu.com/link?url=Q7ijGrnxl6NoLENwI4eao973LUTq4yIISafXrtLrfILmRvoTZc9nDvcI1Ie0wJMMMHquvDpvT2Yn9fsesAbYQq

磊磊映画 发表于 2015-1-15 17:42:10

结贴吧{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 问个问题:电机控制中两个二极管串联到地的作用是?