tim4146 发表于 2014-9-18 15:08:00

单片机怎么做直流无刷电机闭环调速?

之前做过stm32控制普通直流电机的项目,速度环闭环控制,反馈就是电机的编码器咯,电机功率很小的10W,电压12V,所以就不管直流电机启动电流大不大的问题了。
现在开始要做个功率稍微大一些的,stm32控制100w 24v 的BLDC。
看过一些论文,小论文讲得比较面,没说具体怎么测怎么接线之类,所以存在一些疑问来请大家给我科普一下。

电机接线我大概看懂了,这是某产品的接线实例,电机是他家的,驱动器也是他家的。

我的疑问是:
1、无刷直流电机做速度环,反馈是不是也是可以安装的编码器信号?
2、既然霍尔能反应出转子的位置,能不能把霍尔信号作为转速反馈信号呢?个人感觉除了分辨率差一些应该没别的区别啊
3、看到一些资料说到直流电机不能直接起动,因为起动瞬间会有较大的起动电流,那我这里是不是要加个电流环?
4、双闭环调速就是转速+电流调速,转速我比较理解,慢了就加速(就是增大工作电压)。电流环没做过所以有困惑,电流一般如何检测(加个精密电阻然后用U/R可以吗?),电流检测之后后续做了什么,怎么做的?
5、现成的驱动器成本挺高的,自己做驱动器的话有没有比较成熟的方案?

问题不是白问的,作为回报,我贡献几个新鲜的论文给大家,我只看了几篇,边看边等回复。

编辑原因:增加问题5

craigtao 发表于 2014-9-18 17:08:05

特别想找个简单的电机控制学习板,就类似这样的无刷的,楼主有吗?

craigtao 发表于 2014-9-18 17:08:26

特别想找个简单的电机控制学习板,就类似这样的无刷的,楼主有吗?

tim4146 发表于 2014-9-18 20:09:42

craigtao 发表于 2014-9-18 17:08

这个真没有,有必要买个吗?我直接买套实物得了...

xlxbangel 发表于 2014-9-18 20:23:55

你可以参考飞思卡尔k70控制无刷直流电机的方案,飞思卡尔官网上就有的,那个是3闭环控制,多了一个位置量,可以去看一下那个方案

jin_tong 发表于 2014-9-18 23:22:19

资料很好,学习了。标记一下

craigtao 发表于 2014-9-19 08:43:56

tim4146 发表于 2014-9-18 20:09
这个真没有,有必要买个吗?我直接买套实物得了...

实物?你的意思是成品吗?那很贵吧?

chenhuiedu 发表于 2015-4-7 19:02:11

负载会突然变化的速度的恒速控制,努力学习中。。。谢谢楼主的资料分享

DM_2014 发表于 2016-5-18 13:29:04

学习了~

zhankai1010 发表于 2016-5-31 11:57:12

学习一下,谢谢

闲鱼翻身 发表于 2016-5-31 13:36:53

进来学习下。。。

andy_huang 发表于 2016-5-31 13:59:54

学习一下,谢谢分享!

夏筱雨 发表于 2016-6-1 14:15:05

又挖坟、这块我研究过的

贪吃的蚂蚁 发表于 2016-12-26 17:19:32

留记号,学习学习

xh007xh007 发表于 2016-12-26 18:48:42

学习一下,谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 单片机怎么做直流无刷电机闭环调速?