Irving 发表于 2014-9-5 12:48:28

关于用MOSFET替代二极管

大家都知道现在的BUCK电路拓扑中的二极管往往都是用MOSFET替代,大家有考虑过是为什么吗?最主要的原因和目的是什么啊?

DOER 发表于 2014-9-5 12:57:22

内阻大大地低,结果就是不发热了,效率上去了!

tsb0574 发表于 2014-9-5 13:13:36

这个叫同步整流,提高效率,降低发热

Irving 发表于 2014-9-5 15:25:48

DOER 发表于 2014-9-5 12:57
内阻大大地低,结果就是不发热了,效率上去了!

相对于二极管比如肖特基管来说,MOSFET会在功率损耗上有大概什么量级的优势啊?能量化一下这个优势吗?

kebaojun305 发表于 2014-9-5 15:56:19

Irving 发表于 2014-9-5 15:25
相对于二极管比如肖特基管来说,MOSFET会在功率损耗上有大概什么量级的优势啊?能量化一下这个优势吗? ...

你直接查看MOS管的导通电阻,算下功率就知道有多大优势了。

yelong98 发表于 2014-9-5 16:02:18

For efficiency , dissipation of mosfet is less than diode's

Irving 发表于 2014-9-5 16:57:18

kebaojun305 发表于 2014-9-5 15:56
你直接查看MOS管的导通电阻,算下功率就知道有多大优势了。

谢谢 那MOS管是不是相对于二极管更容易控制的优势呢   在这里存在这样的作用吗

kebaojun305 发表于 2014-9-5 17:10:21

Irving 发表于 2014-9-5 16:57
谢谢 那MOS管是不是相对于二极管更容易控制的优势呢   在这里存在这样的作用吗   ...

二极管的电路更简单,主要作用就是同步整流,降低这里的功耗,尤其是大功率的情况下优势更明显。楼上已经说了。电脑主板上的 DC DC都是同步整流   本身电压比较低电流比较大。
页: [1]
查看完整版本: 关于用MOSFET替代二极管