sbgavin 发表于 2014-6-23 16:12:58

变压器的使用

最近做一款家用仪表,需要电压转换,如果我把EE系列的变压器当作普通工频变压器使用,输入220VAC {:smile:} 输出9VAC,不知道这样做可不可以?请大侠指教。

xljh 发表于 2014-6-23 16:31:55

EE系列的变压器,要当作普通220V工频变压器使用,玩玩可以,做商品不可以,因为体积巨大。

smartmeter 发表于 2014-6-23 18:38:21

体积够吗,有现成的工频变压器不用,非要搞出天才的想法

turf456 发表于 2014-6-23 19:01:35

还是用铁芯吧。

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:04:36

xljh 发表于 2014-6-23 16:31
EE系列的变压器,要当作普通220V工频变压器使用,玩玩可以,做商品不可以,因为体积巨大。 ...

EE型变压器有比较小的,举个例子,我需要的功率为3W,如果是工频变压器体积大概是35*35*35,而EE13变压器的体积大概是13*6*6,而且功率≥5W,所以我是觉得EE型变压器在体积和功率方面应该符合要求,不知是否正确。因为本人对变压器不是很了解,所以请各位指正我的错误。

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:06:59

turf456 发表于 2014-6-23 19:01
还是用铁芯吧。

铁芯有什么好处,望不吝详细赐教

zhiwei 发表于 2014-6-24 09:07:06

你说的EE变压器是铁氧体的吗?通50Hz等于短路。。。

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:08:53

smartmeter 发表于 2014-6-23 18:38
体积够吗,有现成的工频变压器不用,非要搞出天才的想法

据我查看的资料显示,相同功率情况下工频变压器的体积要比EE型变压器的体积要大,如果有误,请勿烦指正。

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:23:17

zhiwei 发表于 2014-6-24 09:07

许多开关电源上用的都是EE型变压器,输入也是50Hz

1109 发表于 2014-6-24 09:31:57

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:23

能举个例子吗?
玩电源千万要小心。

xljh 发表于 2014-6-24 09:38:23

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:04
EE型变压器有比较小的,举个例子,我需要的功率为3W,如果是工频变压器体积大概是35*35*35,而EE13变压器 ...

EE变压器是“铁氧体磁芯”高频变压器,你说的EE13变压器功率≥5W那是工作在高频状态下,如果你接220V工频,电感量远远不够,相当于短路,结果就是火光一闪,伴随着“嗵”的一声巨响。
搜“磁芯”,了解一些基础知识。

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:45:37

1109 发表于 2014-6-24 09:31
能举个例子吗?
玩电源千万要小心。

http://wenku.baidu.com/link?url=x2L96eanf0hNtpTIJR4gva5ceEVw63maBqDTFaSUF2m6bA9tQXp2199CvhECZSZnl0ithB7OLu8Q6jkTf3pgsKgi3ehgqh2ADLxstkt-GLS
这个带有辅助电路

xljh 发表于 2014-6-24 09:46:12

你说的那个是在输入端降噪滤波用的,过滤高频噪音,不是当变压器用的。

xljh 发表于 2014-6-24 09:56:22

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:45
http://wenku.baidu.com/link?url=x2L96eanf0hNtpTIJR4gva5ceEVw63maBqDTFaSUF2m6bA9tQXp2199CvhECZSZnl0 ...

你给的这个链接,电路工作在65KHZ,看帖要认真。

turf456 发表于 2014-6-24 12:34:56

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:06
铁芯有什么好处,望不吝详细赐教

工频变压器一般用硅钢片,磁导率高,Bs高。
铁氧体磁芯用在高频电源中。电阻率高,高频情况下损耗小。

LM1876 发表于 2014-6-24 13:29:59

这个。。。。。那开关电源是要整流滤波的,你输入直流~几百z都可以,你先了解一下开关电源用的变压器和工频变压器的区别先吧

Flyback 发表于 2014-6-24 17:06:55

直接冒烟,尝试的时候做好安全防护,最好让消防队在身后等着

tam2907 发表于 2014-6-24 17:14:23

只要你圈数“足够多”还是可以的。

djragon 发表于 2014-6-25 09:01:53

蛮试试,试完了有图有真相

r166 发表于 2014-6-25 09:06:54

把EE系列的变压器当作普通工频变压器使用,输入220VAC输出9VAC,

这样做不可以。

gamalot 发表于 2014-6-25 09:26:59

楼主保重, 楼主再见 {:handshake:}

mitchell 发表于 2014-6-25 10:15:23

大家别否定得太早嘛,谁说铁氧体磁芯不能做工频变压器了?EE13的磁芯做个5mW的工频变压器妥妥的!

luld 发表于 2014-6-25 10:54:12

顶楼上,注意是5mW哦!

k005 发表于 2014-6-25 11:10:51

mitchell 发表于 2014-6-25 10:15
大家别否定得太早嘛,谁说铁氧体磁芯不能做工频变压器了?EE13的磁芯做个5mW的工频变压器妥妥的! ...

这有可能,并且匝数足够多。

sbgavin 发表于 2014-7-7 22:08:44

gamalot 发表于 2014-6-25 09:26
楼主保重, 楼主再见

谢谢关心,安然存在{:lol:}

sbgavin 发表于 2014-7-7 22:10:35

xljh 发表于 2014-6-24 09:56
你给的这个链接,电路工作在65KHZ,看帖要认真。

我知道这个是65Hz的。请问这个资料中点型应用一电路输出端的R2(3K)电阻做什么用的?

luld 发表于 2014-7-7 23:26:50

sbgavin 发表于 2014-7-7 22:10
我知道这个是65Hz的。请问这个资料中点型应用一电路输出端的R2(3K)电阻做什么用的? ...

65kHz,注意不要差一个k

yu2008 发表于 2014-7-8 07:22:32

zhiwei 发表于 2014-6-24 09:07

哥说得对。
页: [1]
查看完整版本: 变压器的使用