搜索
bottom↓
回复: 27

变压器的使用

出0入0汤圆

最近做一款家用仪表,需要电压转换,如果我把EE系列的变压器当作普通工频变压器使用,输入220VAC 输出9VAC,不知道这样做可不可以?请大侠指教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

EE系列的变压器,要当作普通220V工频变压器使用,玩玩可以,做商品不可以,因为体积巨大。

出0入0汤圆

体积够吗,有现成的工频变压器不用,非要搞出天才的想法

出0入0汤圆

还是用铁芯吧。

出0入0汤圆

xljh 发表于 2014-6-23 16:31
EE系列的变压器,要当作普通220V工频变压器使用,玩玩可以,做商品不可以,因为体积巨大。 ...

EE型变压器有比较小的,举个例子,我需要的功率为3W,如果是工频变压器体积大概是35*35*35,而EE13变压器的体积大概是13*6*6,而且功率≥5W,所以我是觉得EE型变压器在体积和功率方面应该符合要求,不知是否正确。因为本人对变压器不是很了解,所以请各位指正我的错误。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-6-23 19:01
还是用铁芯吧。

铁芯有什么好处,望不吝详细赐教

出0入0汤圆

你说的EE变压器是铁氧体的吗?通50Hz等于短路。。。

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-6-23 18:38
体积够吗,有现成的工频变压器不用,非要搞出天才的想法

据我查看的资料显示,相同功率情况下工频变压器的体积要比EE型变压器的体积要大,如果有误,请勿烦指正。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2014-6-24 09:07

许多开关电源上用的都是EE型变压器,输入也是50Hz

出0入0汤圆

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:23

能举个例子吗?
玩电源千万要小心。

出0入0汤圆

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:04
EE型变压器有比较小的,举个例子,我需要的功率为3W,如果是工频变压器体积大概是35*35*35,而EE13变压器 ...

EE变压器是“铁氧体磁芯”高频变压器,你说的EE13变压器功率≥5W那是工作在高频状态下,如果你接220V工频,电感量远远不够,相当于短路,结果就是火光一闪,伴随着“嗵”的一声巨响。
搜“磁芯”,了解一些基础知识。

出0入0汤圆

1109 发表于 2014-6-24 09:31
能举个例子吗?
玩电源千万要小心。

http://wenku.baidu.com/link?url= ... 3ehgqh2ADLxstkt-GLS
这个带有辅助电路

出0入0汤圆

你说的那个是在输入端降噪滤波用的,过滤高频噪音,不是当变压器用的。

出0入0汤圆

你给的这个链接,电路工作在65KHZ,看帖要认真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sbgavin 发表于 2014-6-24 09:06
铁芯有什么好处,望不吝详细赐教

工频变压器一般用硅钢片,磁导率高,Bs高。
铁氧体磁芯用在高频电源中。电阻率高,高频情况下损耗小。

出0入0汤圆

这个。。。。。那开关电源是要整流滤波的,你输入直流~几百z都可以,你先了解一下开关电源用的变压器和工频变压器的区别先吧

出110入0汤圆

直接冒烟,尝试的时候做好安全防护,最好让消防队在身后等着

出0入0汤圆

只要你圈数“足够多”还是可以的。

出0入0汤圆

蛮试试,试完了有图有真相

出0入0汤圆

把EE系列的变压器当作普通工频变压器使用,输入220VAC  输出9VAC,

这样做不可以。

出0入0汤圆

楼主保重, 楼主再见

出0入0汤圆

大家别否定得太早嘛,谁说铁氧体磁芯不能做工频变压器了?EE13的磁芯做个5mW的工频变压器妥妥的!

出0入0汤圆

顶楼上,注意是5mW哦!

出0入0汤圆

mitchell 发表于 2014-6-25 10:15
大家别否定得太早嘛,谁说铁氧体磁芯不能做工频变压器了?EE13的磁芯做个5mW的工频变压器妥妥的! ...

这有可能,并且匝数足够多。

出0入0汤圆

gamalot 发表于 2014-6-25 09:26
楼主保重, 楼主再见

谢谢关心,安然存在

出0入0汤圆

xljh 发表于 2014-6-24 09:56
你给的这个链接,电路工作在65KHZ,看帖要认真。

我知道这个是65Hz的。请问这个资料中点型应用一电路输出端的R2(3K)电阻做什么用的?

出0入0汤圆

sbgavin 发表于 2014-7-7 22:10
我知道这个是65Hz的。请问这个资料中点型应用一电路输出端的R2(3K)电阻做什么用的? ...

65kHz,注意不要差一个k

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2014-6-24 09:07

哥说得对。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。