kickdown 发表于 2014-6-1 21:04:48

开关电源两侧之间的小电容干什么用的

请教各位,开关电源有的两侧之间有个小容量的电容,这个电容是干什么的呢,我看有的有,有的没有

turf456 发表于 2014-6-1 21:29:32

Y电容,滤波用的,比如手机充电器,如果没有这个y电容,触屏会乱飘。。。

剑舞 发表于 2014-6-1 21:48:08

Y电容,EMI的考虑,一般会有,而且和X电容一起出现,消除差模和共模干扰,也可以没有,考虑具体情况而定

kickdown 发表于 2014-6-1 22:10:56

剑舞 发表于 2014-6-1 21:48
Y电容,EMI的考虑,一般会有,而且和X电容一起出现,消除差模和共模干扰,也可以没有,考虑具体情况而定 ...

Y电容不是防止在火线与地线,零线与地线之间的吗,抑制共模干扰的,原副边还需要啊?

剑舞 发表于 2014-6-1 23:19:54

kickdown 发表于 2014-6-1 22:10
Y电容不是防止在火线与地线,零线与地线之间的吗,抑制共模干扰的,原副边还需要啊? ...

我知道了,那个电容是加在变压器两边的地之间对吧?那个是冷地和热地的问题,这个解释起来比较困难,最好能找本书看看,“地”的问题是个很关键的问题,很多硬件工程师都有自己不同的见解,最好能自己领悟,一般都是电容,我看过小日本的电路,也有阻容的,这个就看自己的领悟了

kickdown 发表于 2014-6-2 16:13:07

剑舞 发表于 2014-6-1 23:19
我知道了,那个电容是加在变压器两边的地之间对吧?那个是冷地和热地的问题,这个解释起来比较困难,最好 ...

是原副边之间的。我也看到过有电容的,也有阻容的。偶尔的还什么元件都没有

erpao 发表于 2014-6-2 16:54:20

泄放次边积累电荷到大地

kickdown 发表于 2014-6-2 17:10:14

erpao 发表于 2014-6-2 16:54
泄放次边积累电荷到大地

可以电容也不是接到原边的地线上啊,一般是直流的负极吧?
莫非是只要提供一个泄放通路,不是与大地完全悬浮就可以?
一般情况为了泄放电荷,不是用1M电阻和电容并联吗

剑舞 发表于 2014-6-2 22:44:37

kickdown 发表于 2014-6-2 16:13
是原副边之间的。我也看到过有电容的,也有阻容的。偶尔的还什么元件都没有 ...

不过最好有,电容或阻容都可以,没有可能是基于成本的考虑,不过不太可靠,但是如果后面有阻容到机壳的话也是可以的

BADBADFISH 发表于 2014-6-2 23:08:46

y电容还真不知道啊

YFM 发表于 2014-6-3 02:57:52

这个电容因为质量为题长时间短路怎么办?

r166 发表于 2014-6-3 08:31:51

YFM 发表于 2014-6-3 02:57
这个电容因为质量为题长时间短路怎么办?

正品是不会的,它可以损坏,但绝不能造成二次伤害扩大故障范围,可以看看“安规电容”相关内容。
页: [1]
查看完整版本: 开关电源两侧之间的小电容干什么用的