搜索
bottom↓
回复: 11

开关电源两侧之间的小电容干什么用的

出0入14汤圆

请教各位,开关电源有的两侧之间有个小容量的电容,这个电容是干什么的呢,我看有的有,有的没有

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

Y电容,滤波用的,比如手机充电器,如果没有这个y电容,触屏会乱飘。。。

出0入0汤圆

Y电容,EMI的考虑,一般会有,而且和X电容一起出现,消除差模和共模干扰,也可以没有,考虑具体情况而定

出0入14汤圆

剑舞 发表于 2014-6-1 21:48
Y电容,EMI的考虑,一般会有,而且和X电容一起出现,消除差模和共模干扰,也可以没有,考虑具体情况而定 ...

Y电容不是防止在火线与地线,零线与地线之间的吗,抑制共模干扰的,原副边还需要啊?

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2014-6-1 22:10
Y电容不是防止在火线与地线,零线与地线之间的吗,抑制共模干扰的,原副边还需要啊? ...

我知道了,那个电容是加在变压器两边的地之间对吧?那个是冷地和热地的问题,这个解释起来比较困难,最好能找本书看看,“地”的问题是个很关键的问题,很多硬件工程师都有自己不同的见解,最好能自己领悟,一般都是电容,我看过小日本的电路,也有阻容的,这个就看自己的领悟了

出0入14汤圆

剑舞 发表于 2014-6-1 23:19
我知道了,那个电容是加在变压器两边的地之间对吧?那个是冷地和热地的问题,这个解释起来比较困难,最好 ...

是原副边之间的。我也看到过有电容的,也有阻容的。偶尔的还什么元件都没有

出0入0汤圆

泄放次边积累电荷到大地

出0入14汤圆

erpao 发表于 2014-6-2 16:54
泄放次边积累电荷到大地

可以电容也不是接到原边的地线上啊,一般是直流的负极吧?
莫非是只要提供一个泄放通路,不是与大地完全悬浮就可以?
一般情况为了泄放电荷,不是用1M电阻和电容并联吗

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2014-6-2 16:13
是原副边之间的。我也看到过有电容的,也有阻容的。偶尔的还什么元件都没有 ...

不过最好有,电容或阻容都可以,没有可能是基于成本的考虑,不过不太可靠,但是如果后面有阻容到机壳的话也是可以的

出0入0汤圆

y电容还真不知道啊

出0入0汤圆

这个电容因为质量为题长时间短路怎么办?

出0入0汤圆

YFM 发表于 2014-6-3 02:57
这个电容因为质量为题长时间短路怎么办?

正品是不会的,它可以损坏,但绝不能造成二次伤害扩大故障范围,可以看看“安规电容”相关内容。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。