alexbird 发表于 2014-5-9 17:17:07

1路PWM驱动电机,做了个简单的死区电路,求批评

门外汉,照抄《电动机的单片机控制》图6-7那个电路,做一个直流电机的带制动单向转动驱动。

这个电路就是一路PWM输入,分一路经非门反相,控制2个MOS管,这2个MOS管的门极总是反向的。

但想想这电路毫无死区,万一哪一路延时一下,那不是同时导通了嘛

于是用纯逻辑的观念,加了一个与非一个与门,做了个简单的防同时导通电路,也就是若反相为高电平时,正相这一路保持低电平,直到反相变低。

逻辑似乎说得通,求批评。

wind2100 发表于 2014-5-9 17:20:58

二个门能延时多久?MOS 关断需要多久 就不得而知了嘛

alexbird 发表于 2014-5-9 17:41:19

wind2100 发表于 2014-5-9 17:20
二个门能延时多久?MOS 关断需要多久 就不得而知了嘛

那2个门(与非和与门)是逻辑上保证,当与非门的2输入同时为1时,与门输出0(避开同时导通)。其它条件下与门输出跟随PWM正相信号

当然这是纯逻辑上的

wind2100 发表于 2014-5-9 17:45:14

我是说死区问题

alexbird 发表于 2014-5-9 18:02:10

wind2100 发表于 2014-5-9 17:45
我是说死区问题

意思是,如果MOS关断时间远大于非门的延时,那也就不会存在同时导通的问题了?

wind2100 发表于 2014-5-9 18:11:29

alexbird 发表于 2014-5-9 18:02
意思是,如果MOS关断时间远大于非门的延时,那也就不会存在同时导通的问题了?
...

你说反了吧? 是那几个门的延时要大于MOS管关断的时间才能达到死区的目的。

liguangqang 发表于 2014-5-9 21:35:14

alexbird 发表于 2014-5-10 09:58:37

liguangqang 发表于 2014-5-9 21:35

感谢!学到了。同时对边沿做延时,真巧妙。

反相器为什么用施密特触发呢?如果作用是延时,我感觉延时是后面RC在起作用,前面的施密特被二极管隔开,不参与吧?如果是整形,要整也是RC后需要整形,施密特在前。。。

START信号是外部控制的使能信号吧?

liguangqang 发表于 2014-5-10 12:36:33

用反正器也是可以的,我是和板上元件还有空的HC14START 是开关PWM
页: [1]
查看完整版本: 1路PWM驱动电机,做了个简单的死区电路,求批评