mayo20102012 发表于 2014-4-11 12:55:25

寻做过CCD测量的小伙伴,交流交流

寻做过CCD测量的小伙伴,一起 交流。。。

nibia 发表于 2014-4-11 16:43:37

你测量什么啊?

mayo20102012 发表于 2014-4-11 18:07:34

nibia 发表于 2014-4-11 16:43
你测量什么啊?

测量激光光斑中心前后两次的漂移距离,大约几个微米。。你做过类似的没有啊?

mayo20102012 发表于 2014-4-11 18:10:05

nibia 发表于 2014-4-11 16:43
你测量什么啊?

我看到过很多的平面标定方法都是物平面垂直于CCD相机的光轴,但是我要做的是 由于装配的限制,物平面无论如何是不可能垂直于相机的光轴的,这导致成像有线性畸变,头疼的线性畸变怎么矫正,好多论文讲的是非线性畸变的矫正。

lans0625 发表于 2014-4-11 18:14:30

mayo20102012 发表于 2014-4-11 18:07
测量激光光斑中心前后两次的漂移距离,大约几个微米。。你做过类似的没有啊? ...

这么小的尺度有难度啊。。。。{:3_46:} {:3_46:}

mayo20102012 发表于 2014-4-11 18:19:46

lans0625 发表于 2014-4-11 18:14
这么小的尺度有难度啊。。。。

我用的是长焦距的显微镜头。。

TANK99 发表于 2014-4-11 20:10:56

能找到激光点位置,拟合好了就是三角测距啊。

LZ,加油。

mayo20102012 发表于 2014-4-11 20:40:42

TANK99 发表于 2014-4-11 20:10
能找到激光点位置,拟合好了就是三角测距啊。

LZ,加油。

三角法测距估计行不通,精度难以达到,。。谢谢 鼓励哈。。。

bygreencn 发表于 2014-4-11 22:36:46

三角法测距原理倒是行的通,几个微米有难度,畸变是一方面,激光的强度,功率稳定性也是一方面。

weishangsenlin 发表于 2014-4-25 23:47:16

LZ,想问一个问题,我最近也在用CCD,是关于运动物体的,要求经过处理后能判断物体前进还是后退,我的想法是:一开始是对目标进行采样,得到物体的宽和高,然后再对后面采集的图像每帧进行宽度对比,当小于目标时为物体后退,反之前进。但我的测试结果是物体一直被判断为前进,即使物体不动,只有当物体距离CCD很远时,才判断为后退,想问一下LZ有没有好的建议,主要是针对采集样本方面的,怎么才能克服这个问题,{:handshake:}在此小弟先谢谢了

qrytian 发表于 2014-4-26 12:18:37

几个微米,膜拜啊。最近想用两个ov7670做一做炮台打靶,还要向大神请教啊

mayo20102012 发表于 2014-4-29 14:30:33

weishangsenlin 发表于 2014-4-25 23:47
LZ,想问一个问题,我最近也在用CCD,是关于运动物体的,要求经过处理后能判断物体前进还是后退,我的想法是 ...

可不可以在物体上贴个标志,然后对相机进行标定,之后便可求出这个标志在世界坐标系的坐标了,知道了前后的坐标就好判断了吧。。你这是运动分析吧?

mayo20102012 发表于 2014-4-29 14:31:09

qrytian 发表于 2014-4-26 12:18
几个微米,膜拜啊。最近想用两个ov7670做一做炮台打靶,还要向大神请教啊

额 OV7670?估计你要做的精度不高吧。。。

mayo20102012 发表于 2014-4-29 16:38:31

weishangsenlin 发表于 2014-4-25 23:47
LZ,想问一个问题,我最近也在用CCD,是关于运动物体的,要求经过处理后能判断物体前进还是后退,我的想法是 ...

你有没有对相机进行标定?

qrytian 发表于 2014-4-29 18:02:38

mayo20102012 发表于 2014-4-29 14:31
额 OV7670?估计你要做的精度不高吧。。。

还行吧,只是不知道摄像头怎么识别靶心?大侠有建议吗?

mayo20102012 发表于 2014-4-29 18:10:56

qrytian 发表于 2014-4-29 18:02
还行吧,只是不知道摄像头怎么识别靶心?大侠有建议吗?

靶心是不是靶子上那个圆的中心?是的话,这很容易啊,提取圆心。。你算法是要在什么上实现?

bigallium 发表于 2014-4-29 18:21:47

标定,使用时查标定出的表

tohell 发表于 2014-4-29 20:35:31

好高端的样子,这是什么行业应用

qrytian 发表于 2014-4-30 09:07:00

mayo20102012 发表于 2014-4-29 18:10
靶心是不是靶子上那个圆的中心?是的话,这很容易啊,提取圆心。。你算法是要在什么上实现? ...

想用STM32提取圆心?能说详细点吗,初次接触摄像头

mayo20102012 发表于 2014-4-30 15:30:36

qrytian 发表于 2014-4-30 09:07
想用STM32提取圆心?能说详细点吗,初次接触摄像头

我是在VC上做过,而且做图像处理建议还是用FPGA,速度快,实时性高,用单片机?我没用过。。

qrytian 发表于 2014-4-30 17:31:12

mayo20102012 发表于 2014-4-30 15:30
我是在VC上做过,而且做图像处理建议还是用FPGA,速度快,实时性高,用单片机?我没用过。。 ...

FPGA 据说那玩意很难学的啊。能介绍下VC提取圆心的大致流程吗?

mayo20102012 发表于 2014-4-30 19:43:57

qrytian 发表于 2014-4-30 17:31
FPGA 据说那玩意很难学的啊。能介绍下VC提取圆心的大致流程吗?

方法很多,我用的是最小二乘法拟合圆心。。。先是圆的轮廓检测。。

weishangsenlin 发表于 2014-4-30 20:52:39

mayo20102012 发表于 2014-4-29 14:30
可不可以在物体上贴个标志,然后对相机进行标定,之后便可求出这个标志在世界坐标系的坐标了,知道了前后 ...

是用来跟踪运动的人,现在前后能勉强跟上,主要是我们采用的图像处理的算法是通过灰度比较,但需要背景和人的衣服颜色要鲜明对比,效果才好,能跟上,但颜色差不多时就不能跟踪,请问一下有没有什么好的图像处理算法啊

weishangsenlin 发表于 2014-4-30 20:54:44

mayo20102012 发表于 2014-4-29 16:38
你有没有对相机进行标定?

我有标定一个目标的大小值,然后进行比较,现在的效果马马虎虎,但老师说图像处理算法不太好{:mad:}

qrytian 发表于 2014-4-30 21:11:25

mayo20102012 发表于 2014-4-30 19:43
方法很多,我用的是最小二乘法拟合圆心。。。先是圆的轮廓检测。。

听起来好高端,先自己查查资料,有不懂的再来请教

mayo20102012 发表于 2014-5-1 09:21:13

weishangsenlin 发表于 2014-4-30 20:54
我有标定一个目标的大小值,然后进行比较,现在的效果马马虎虎,但老师说图像处理算法不太好...

你整个算法是用什么实现的?

weishangsenlin 发表于 2014-5-3 11:14:43

mayo20102012 发表于 2014-5-1 09:21
你整个算法是用什么实现的?

啥意思?我用的DSP处理的,采用CAMSHIFT算法,计算灰度

andmain999 发表于 2014-6-1 10:02:54

围观学习学习{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 寻做过CCD测量的小伙伴,交流交流