pz91 发表于 2013-10-9 12:07:19

单抽头变压器怎么产生负电压

怎么也想不明白,那个100uF的电容起什么作用的。求大侠解答啊

ningming 发表于 2013-10-9 12:19:57

C22和D6构成半波整流,C22做粘半波整流的滤波电容,因此只有6压电压。D7用于对6V倍压,产生12V负压。

shark 发表于 2013-10-9 12:25:28

倍压整流.

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:28:33

这个不是单抽头的出来的是三根线+ G -下面的电容是半波整流产生负压

pz91 发表于 2013-10-9 12:33:05

ningming 发表于 2013-10-9 12:19 static/image/common/back.gif
C22和D6构成半波整流,C22做粘半波整流的滤波电容,因此只有6压电压。D7用于对6V倍压,产生12V负压。 ...

能说说具体的电流流向吗,关键是不知道那个C22起什么作用,
或者有什么参考资料吗?谢谢啦
还有什么是粘半波整流的滤波电容啊

pz91 发表于 2013-10-9 12:34:51

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:28 static/image/common/back.gif
这个不是单抽头的出来的是三根线+ G -下面的电容是半波整流产生负压

相当于是单抽头的,那个是继电器,用来换挡的

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:44:12

pz91 发表于 2013-10-9 12:34 static/image/common/back.gif
相当于是单抽头的,那个是继电器,用来换挡的

确实,刚刚没有看清。那个桥中间接地了,相当于地,电压是相对的,对于中间的地,反向电压出来的就是负极吧。

pz91 发表于 2013-10-9 12:47:12

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:44 static/image/common/back.gif
确实,刚刚没有看清。那个桥中间接地了,相当于地,电压是相对的,对于中间的地,反向电压出来的就是负极 ...

能说具体点吗,那个电流的流向是怎么样的或者具体的原理
负电压的值是怎么计算的啊

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 13:00:08

pz91 发表于 2013-10-9 12:47 static/image/common/back.gif
能说具体点吗,那个电流的流向是怎么样的或者具体的原理
负电压的值是怎么计算的啊 ...

这个电源前段时间我做过一个的、就是坛子里面开源的那个吧。
二极管并联的那些电容可以不要吧,具体什么作用不知道,当时我做的时候没有用。
那个你直接标注正负极,话电流应该没问题吧。那个C22就当做耦合电容吧。

pz91 发表于 2013-10-9 13:05:40

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 13:00 static/image/common/back.gif
这个电源前段时间我做过一个的、就是坛子里面开源的那个吧。
二极管并联的那些电容可以不要吧,具体什么 ...

恩,是的,就是坛子里的,就是这块搞不懂所以提出来问问,呵呵
二极管并联的电容c27、c28应该是滤波用的吧

pz91 发表于 2013-10-9 19:23:46

shark 发表于 2013-10-9 12:25 static/image/common/back.gif
倍压整流.

楼主能详细解答一下吗,小虾脑子慢啊,现在还没想过来

shark 发表于 2013-10-9 20:11:17

pz91 发表于 2013-10-9 19:23 static/image/common/back.gif
楼主能详细解答一下吗,小虾脑子慢啊,现在还没想过来

先看看工作原理: http://baike.baidu.com/view/3264591.htm

然后简化原电路(去掉那些0.022的电容),然后分析正负半周电流的流向.

pz91 发表于 2013-10-10 19:00:52

shark 发表于 2013-10-9 20:11 static/image/common/back.gif
先看看工作原理: http://baike.baidu.com/view/3264591.htm

然后简化原电路(去掉那些0.022的电容),然后 ...

亲,我的图和这个图不一样啊,这个图能看的懂,它的输入端直接输入的是交流电,我的输入是经过整流桥的。
小虾刚刚初学有各种不懂啊,还望大侠们多多引导啊

shark 发表于 2013-10-10 22:27:57

pz91 发表于 2013-10-10 19:00 static/image/common/back.gif
亲,我的图和这个图不一样啊,这个图能看的懂,它的输入端直接输入的是交流电,我的输入是经过整流桥的。 ...

这个还真不好说清楚,我画个简化图,分析如下:

正半周充电比较好理解,负半周时有两个电流回路,主回路必须有负载,且I1必须要大于I2,否则二极管不通,不能工作。

pz91 发表于 2013-10-11 11:31:41

shark 发表于 2013-10-10 22:27 static/image/common/back.gif
这个还真不好说清楚,我画个简化图,分析如下:

现在懂了,感谢楼主对小虾细心的讲解,谢谢啦
页: [1]
查看完整版本: 单抽头变压器怎么产生负电压