搜索
bottom↓
回复: 14

单抽头变压器怎么产生负电压

出0入4汤圆

怎么也想不明白,那个100uF的电容起什么作用的。求大侠解答啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

C22和D6构成半波整流,C22做粘半波整流的滤波电容,因此只有6压电压。D7用于对6V倍压,产生12V负压。

出0入0汤圆

倍压整流.

出0入0汤圆

这个不是单抽头的  出来的是三根线+ G -  下面的电容是半波整流产生负压

出0入4汤圆

ningming 发表于 2013-10-9 12:19
C22和D6构成半波整流,C22做粘半波整流的滤波电容,因此只有6压电压。D7用于对6V倍压,产生12V负压。 ...

能说说具体的电流流向吗,关键是不知道那个C22起什么作用,
或者有什么参考资料吗?谢谢啦
还有什么是粘半波整流的滤波电容啊

出0入4汤圆

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:28
这个不是单抽头的  出来的是三根线+ G -  下面的电容是半波整流产生负压

相当于是单抽头的,那个是继电器,用来换挡的

出0入0汤圆

pz91 发表于 2013-10-9 12:34
相当于是单抽头的,那个是继电器,用来换挡的

确实,刚刚没有看清。那个桥中间接地了,相当于地,电压是相对的,对于中间的地,反向电压出来的就是负极吧。

出0入4汤圆

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 12:44
确实,刚刚没有看清。那个桥中间接地了,相当于地,电压是相对的,对于中间的地,反向电压出来的就是负极 ...

能说具体点吗,那个电流的流向是怎么样的或者具体的原理
负电压的值是怎么计算的啊

出0入0汤圆

pz91 发表于 2013-10-9 12:47
能说具体点吗,那个电流的流向是怎么样的或者具体的原理
负电压的值是怎么计算的啊 ...

这个电源前段时间我做过一个的、就是坛子里面开源的那个吧。
二极管并联的那些电容可以不要吧,具体什么作用不知道,当时我做的时候没有用。
那个你直接标注正负极,话电流应该没问题吧。那个C22就当做耦合电容吧。

出0入4汤圆

abcfanyuan 发表于 2013-10-9 13:00
这个电源前段时间我做过一个的、就是坛子里面开源的那个吧。
二极管并联的那些电容可以不要吧,具体什么 ...

恩,是的,就是坛子里的,就是这块搞不懂所以提出来问问,呵呵
二极管并联的电容c27、c28应该是滤波用的吧

出0入4汤圆

shark 发表于 2013-10-9 12:25
倍压整流.

楼主能详细解答一下吗,小虾脑子慢啊,现在还没想过来

出0入0汤圆

pz91 发表于 2013-10-9 19:23
楼主能详细解答一下吗,小虾脑子慢啊,现在还没想过来

先看看工作原理: http://baike.baidu.com/view/3264591.htm

然后简化原电路(去掉那些0.022的电容),然后分析正负半周电流的流向.

出0入4汤圆

shark 发表于 2013-10-9 20:11
先看看工作原理: http://baike.baidu.com/view/3264591.htm

然后简化原电路(去掉那些0.022的电容),然后 ...

亲,我的图和这个图不一样啊,这个图能看的懂,它的输入端直接输入的是交流电,我的输入是经过整流桥的。
小虾刚刚初学有各种不懂啊,还望大侠们多多引导啊

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pz91 发表于 2013-10-10 19:00
亲,我的图和这个图不一样啊,这个图能看的懂,它的输入端直接输入的是交流电,我的输入是经过整流桥的。 ...

这个还真不好说清楚,我画个简化图,分析如下:

正半周充电比较好理解,负半周时有两个电流回路,主回路必须有负载,且I1必须要大于I2,否则二极管不通,不能工作。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

shark 发表于 2013-10-10 22:27
这个还真不好说清楚,我画个简化图,分析如下:

现在懂了,感谢楼主对小虾细心的讲解,谢谢啦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。