黄瓜 发表于 2013-8-29 18:23:27

13电赛 本人做电源有兴趣进来讨论下

今年仪表器材分析
比较去年增加一个数字式单相电参数测量仪,非常值得注意,一个单相交流电测试仪器,写的是参数,
这就包括交流电所有参数:电压,电流,频率,带负载PF等等。第一考虑今年电源题目是逆变,
“单相电”是基于220V市电的称呼,所以逆变的频率(0~100Hz)不会太高,同学们大可放心,高主频的单片机依然可以胜任。
自然如果你会DSP,FPGA太好不过了。
结合今年元器件清单里 历年电源题目均有的 “漆包线 高频变压器”,今年很可能只出逆变后级的设计,前级的升压应该不会考察
即使考察电压也不会要求的太高,高到非推挽电路其他不能胜任的地步,电压高于36VAC属于非安全电压,万一哪个做电赛的孩子触电遇不幸,
报纸曝光一下,以后就可以不用做电赛了,停办了。所以同学们大可用Boost,cuk,Speic解决升压问题。

其他论坛看到的。感觉今年电源题有点迷茫 啊啊

febidiot 发表于 2013-8-29 19:43:40

没看到相关材料。。。听人说今年可能会没有电源类题目。。。不知道真的假的

huangdog 发表于 2013-8-29 20:06:42

有电能参数测量,很有可能应该是变频器了~但是没有提到失真度计,可能不是做正弦逆变~

王家发sensei 发表于 2013-8-29 22:17:14

觉得都没有什么可以谈论的了,人生顿时黑暗了!

hhxb 发表于 2013-8-29 23:20:04

并不是说50Hz就不需要高性能处理器;
假如是有源功率因数矫正,而且要求滤除高次谐波,一般的单片机扛不住

燕尾飞雪飘零 发表于 2013-8-30 10:25:29

有源功率因数就是交流的输入功率=0=,也用到乘法器~我感觉会是这个有源功率因数校正,我也是做电源,今年可能要做这个

tcw_xny 发表于 2013-8-30 11:07:02

我感觉不是吧,逆变后级也要个大电感吧

FlashNuk 发表于 2013-8-30 11:09:41

电源的题目最是是而非,难猜

ma19926123 发表于 2013-8-30 11:48:06

今年的题没有说变压器,应该是和逆变,功率因数有关吧,
页: [1]
查看完整版本: 13电赛 本人做电源有兴趣进来讨论下