搜索
bottom↓
回复: 8

13电赛 本人做电源有兴趣进来讨论下

出0入0汤圆

今年仪表器材分析
比较去年增加一个数字式单相电参数测量仪,非常值得注意,一个单相交流电测试仪器,写的是参数,
这就包括交流电所有参数:电压,电流,频率,带负载PF等等。第一考虑今年电源题目是逆变,
“单相电”是基于220V市电的称呼,所以逆变的频率(0~100Hz)不会太高,同学们大可放心,高主频的单片机依然可以胜任。
自然如果你会DSP,FPGA太好不过了。
结合今年元器件清单里 历年电源题目均有的 “漆包线 高频变压器”,今年很可能只出逆变后级的设计,前级的升压应该不会考察
即使考察电压也不会要求的太高,高到非推挽电路其他不能胜任的地步,电压高于36VAC属于非安全电压,万一哪个做电赛的孩子触电遇不幸,
报纸曝光一下,以后就可以不用做电赛了,停办了。所以同学们大可用Boost,cuk,Speic解决升压问题。

其他论坛看到的。感觉今年电源题有点迷茫 啊啊

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

没看到相关材料。。。听人说今年可能会没有电源类题目。。。不知道真的假的

出0入8汤圆

有电能参数测量,很有可能应该是变频器了~但是没有提到失真度计,可能不是做正弦逆变~

出0入0汤圆

觉得都没有什么可以谈论的了,人生顿时黑暗了!

出0入17汤圆

并不是说50Hz就不需要高性能处理器;
假如是有源功率因数矫正,而且要求滤除高次谐波,一般的单片机扛不住

出0入0汤圆

有源功率因数就是交流的输入功率=0=,也用到乘法器~我感觉会是这个有源功率因数校正,我也是做电源,今年可能要做这个

出0入0汤圆

我感觉不是吧,逆变后级也要个大电感吧

出0入0汤圆

电源的题目最是是而非,难猜

出0入0汤圆

今年的题没有说变压器,应该是和逆变,功率因数有关吧,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。