mcu51c51 发表于 2013-8-18 21:35:39

TL431制作的LED灯,驱动360颗LED灯

TL431制作的LED灯,驱动360颗LED灯

前几天没事做,于是用TL431加三极管MJE13003制作的LED灯,驱动360颗LED灯。360颗LED总体电流控制杂100毫安。但是在测试中发现三极管工作时发热量巨大。加了散热片,还是很热啊,不过效果还可以,非常亮,比40W灯管亮多了

改变输入电压,我用调压器测试的,电压190V-260V电路稳定

zhangshixing 发表于 2013-8-18 21:39:31

自己算功耗

alias 发表于 2013-8-18 21:45:44

5x70=350 LEDs,不是360 LEDs。(楼主已改正为5路72颗)

每路 LED 28mA 电流,5 路共140mA。须要仔细看看所用LED之文档, 28mA 电流会否太高?

marshallemon 发表于 2013-8-18 21:51:35

改为13003试试,13001是TO92的封装吧

ham88 发表于 2014-4-30 22:16:03

这电路,略简洁啊

dongxia 发表于 2014-4-30 22:45:14

坏一颗LED,其它路LED电路电流就大,会不会恶性循环

sensitiveplant 发表于 2014-4-30 22:58:10

6楼说得有道理。

marshallemon 发表于 2014-4-30 23:05:36

这个不用考虑431的耐压吗?极限值是37V啊

banyan_city 发表于 2014-4-30 23:38:21

有频闪没                                                                                                                              

alias 发表于 2014-5-1 01:29:31

18 欧电阻上的压降是 2.5V,所以电流应是 2.5V/18欧=138.8mA,不是楼主说的 90mA。{:dizzy:}

@8楼:TL431 的阳极电压只是 2.5V+0.7V = 3.2V。

一心2013 发表于 2014-5-1 01:52:40

呵呵,前两天刚看到这样的电路,还只是个小制作,三个LED

没想到楼主这么变态,三极管应该是工作在线性区,功耗相当惊人,

顶下10楼,电流应该那样算才对

一心2013 发表于 2014-5-1 01:58:29

另外有个问题啊

这样接的话应该不能保证每组的电流是一样的,因为你不能保证每组的压降是一样的

个人认为你只能保证总电流是不变,这样的话电路的效率非常低啊

人个看法,不对请指出{:smile:}

xukaiming 发表于 2014-5-1 10:29:56

把二极管串联起来功耗就不会那么大了.只要留一点点电压给三极管调节即可

tonyone 发表于 2014-5-1 23:46:45

输入总功率多大?
页: [1]
查看完整版本: TL431制作的LED灯,驱动360颗LED灯