xsf66 发表于 2013-8-16 14:51:19

求无线语音方案

做一款产品,需要一个短距离无线语音功能,一个发送,多个接收,距离50米之内(或者20-30米样子),成本要低。恳求建议,如果有现成模块产品最好。

infinity 发表于 2013-8-16 15:09:45

不知道对音质的要求有多高,不高用24L01这类的芯片,按固定地址的广播方式就可以了。如果还想再简单一点,就用FM发送模块+FM收音机的方式,成本很低,就是大批量用的时候被干扰的机会比较大,但是方案很成熟,价格也非常低。现在有现成带DSP处理的FM发送芯片,试过,非常简单,BOM成本也很低。

xsf66 发表于 2013-8-19 10:51:35

infinity 发表于 2013-8-16 15:09 static/image/common/back.gif
不知道对音质的要求有多高,不高用24L01这类的芯片,按固定地址的广播方式就可以了。如果还想再简单一点, ...

音质要求不高,噪音小,清晰即可。我去哪里可以寻到这种模块或方案,您有相关资料吗?

leifeng 发表于 2013-8-19 11:17:48

语音采样是多少k的?是全双工的还是半双工的?

infinity 发表于 2013-8-19 11:25:49

xsf66 发表于 2013-8-19 10:51 static/image/common/back.gif
音质要求不高,噪音小,清晰即可。我去哪里可以寻到这种模块或方案,您有相关资料吗? ...

24L01的方案,有一定的开发工作,比较适合有量的。FM现在有成品模块,或者单芯片集成的,外围加个晶振和电容就可以了。不知道你有多少的量,资料我过几天帮你找一下,不敢保证能找到,几年前的东西了,只是测试了下,感觉效果不错。如果量少,建议用成品的,我买过一个FM发射的,好像是20块,音质可以。

yongjia 发表于 2013-8-19 11:29:14

建议用NRF24Z1方案

xsf66 发表于 2013-8-19 12:35:27

leifeng 发表于 2013-8-19 11:17 static/image/common/back.gif
语音采样是多少k的?是全双工的还是半双工的?

单工,一个发送,多个接收。采样频率以普通音质为要求(清晰即可,我没搞过暂时不知道多大频率合适。

xsf66 发表于 2013-8-19 12:40:11

infinity 发表于 2013-8-19 11:25 static/image/common/back.gif
24L01的方案,有一定的开发工作,比较适合有量的。FM现在有成品模块,或者单芯片集成的,外围加个晶振和 ...

单以24L01实现不知道,能传输多大距离?最好还是现成模块,简单实现,节省精力,呵呵。集成IC,像BK4811之类的?近距离无线语音,不知道2.4G和433M哪个更适合一些。20块钱,我都觉着贵(呵呵)。

xsf66 发表于 2013-8-19 12:41:43

想以耳机当天线,哪个频率更合适些?(2.4G/4xxMHz)

jxcylxh 发表于 2013-8-19 13:39:49

成本要求怎么样,直接8k的采样够吗??

jxcylxh 发表于 2013-8-19 13:48:17

可以直接用一块stm32做无线语音压缩,可以看我开源的speex压缩语音。

xsf66 发表于 2013-8-19 15:38:11

jxcylxh 发表于 2013-8-19 13:48 static/image/common/back.gif
可以直接用一块stm32做无线语音压缩,可以看我开源的speex压缩语音。

光这个芯片也不便宜吧

jxcylxh 发表于 2013-8-19 17:31:04

估计要50了一套。这个距离做低价有难度,呵呵。这个我的看法。

mybao 发表于 2013-8-25 13:50:44

15元BOM成本的方案,4.8Kbit码率,你能接受不,用433M,距离你懂的

QQ:   2472738645

NJ8888 发表于 2013-8-25 14:09:32

语音呀,直接调频收音机

xsf66 发表于 2013-9-10 09:17:23

NJ8888 发表于 2013-8-25 14:09 static/image/common/back.gif
语音呀,直接调频收音机

您能说具体点吗?
页: [1]
查看完整版本: 求无线语音方案