搜索
bottom↓
回复: 15

求无线语音方案

出0入0汤圆

做一款产品,需要一个短距离无线语音功能,一个发送,多个接收,距离50米之内(或者20-30米样子),成本要低。恳求建议,如果有现成模块产品最好。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

不知道对音质的要求有多高,不高用24L01这类的芯片,按固定地址的广播方式就可以了。如果还想再简单一点,就用FM发送模块+FM收音机的方式,成本很低,就是大批量用的时候被干扰的机会比较大,但是方案很成熟,价格也非常低。现在有现成带DSP处理的FM发送芯片,试过,非常简单,BOM成本也很低。

出0入0汤圆

infinity 发表于 2013-8-16 15:09
不知道对音质的要求有多高,不高用24L01这类的芯片,按固定地址的广播方式就可以了。如果还想再简单一点, ...

音质要求不高,噪音小,清晰即可。我去哪里可以寻到这种模块或方案,您有相关资料吗?

出0入0汤圆

语音采样是多少k的?是全双工的还是半双工的?

出0入0汤圆

xsf66 发表于 2013-8-19 10:51
音质要求不高,噪音小,清晰即可。我去哪里可以寻到这种模块或方案,您有相关资料吗? ...

24L01的方案,有一定的开发工作,比较适合有量的。FM现在有成品模块,或者单芯片集成的,外围加个晶振和电容就可以了。不知道你有多少的量,资料我过几天帮你找一下,不敢保证能找到,几年前的东西了,只是测试了下,感觉效果不错。如果量少,建议用成品的,我买过一个FM发射的,好像是20块,音质可以。

出0入0汤圆

建议用NRF24Z1方案

出0入0汤圆

leifeng 发表于 2013-8-19 11:17
语音采样是多少k的?是全双工的还是半双工的?

单工,一个发送,多个接收。采样频率以普通音质为要求(清晰即可,我没搞过暂时不知道多大频率合适。

出0入0汤圆

infinity 发表于 2013-8-19 11:25
24L01的方案,有一定的开发工作,比较适合有量的。FM现在有成品模块,或者单芯片集成的,外围加个晶振和 ...

单以24L01实现不知道,能传输多大距离?最好还是现成模块,简单实现,节省精力,呵呵。集成IC,像BK4811之类的?近距离无线语音,不知道2.4G和433M哪个更适合一些。20块钱,我都觉着贵(呵呵)。

出0入0汤圆

想以耳机当天线,哪个频率更合适些?(2.4G/4xxMHz)

出0入0汤圆

成本要求怎么样,直接8k的采样够吗??

出0入0汤圆

可以直接用一块stm32做无线语音压缩,可以看我开源的speex压缩语音。

出0入0汤圆

jxcylxh 发表于 2013-8-19 13:48
可以直接用一块stm32做无线语音压缩,可以看我开源的speex压缩语音。

光这个芯片也不便宜吧

出0入0汤圆

估计要50了一套。这个距离做低价有难度,呵呵。这个我的看法。

出0入0汤圆

15元BOM成本的方案,4.8Kbit码率,你能接受不,用433M,距离你懂的

QQ:   2472738645

出0入0汤圆

语音呀,直接调频收音机

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-8-25 14:09
语音呀,直接调频收音机

您能说具体点吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。