lovehebut 发表于 2013-6-8 18:11:07

步进电机堵转后反转,怎么会这样呢

最近小弟在研究步进电机的控制,目前采用的是A3992这个控制芯片,可是遇到了一个问题,就是电机在堵转后就开始反转,

这可怎么控制啊?各位有遇到过这种情况的吗?麻烦帮忙看看.

365mcu 发表于 2013-6-8 18:34:01

niu         

Vmao 发表于 2013-6-8 19:02:02

电机磁性好吗?这个芯片不知道有细分吗

lovehebut 发表于 2013-6-9 09:35:40

Vmao 发表于 2013-6-8 19:02 static/image/common/back.gif
电机磁性好吗?这个芯片不知道有细分吗

这个芯片是可以64细分的,但是我没有做细分,因为对精度几乎没有要求。

ap0705307 发表于 2013-6-9 09:43:48

正转跟反转的 相序都不一样的,怎么会堵住就能改变?

Vmao 发表于 2013-6-9 10:07:31

lovehebut 发表于 2013-6-9 09:35 static/image/common/back.gif
这个芯片是可以64细分的,但是我没有做细分,因为对精度几乎没有要求。

做做细分试试?

lovehebut 发表于 2013-6-9 11:05:55

ap0705307 发表于 2013-6-9 09:43 static/image/common/back.gif
正转跟反转的 相序都不一样的,怎么会堵住就能改变?

我用的一个数组,正向取就是正转,反向取就是反转,可现在问题是,我只是让它正转,我也很疑惑,不给反向的数组,它怎么会反转呢,而且还是持续的,如果再次堵转,旋转方向会再次改变

lovehebut 发表于 2013-6-9 11:07:13

Vmao 发表于 2013-6-9 10:07 static/image/common/back.gif
做做细分试试?

嗯,我来试验下,不过我不想做细分,因为对速度有要求,而且我发现我把驱动频率调到600Hz以上的时候,电机就反映不过来了,也就是不转了,只是抖。

Vmao 发表于 2013-6-9 11:13:40

lovehebut 发表于 2013-6-9 11:07 static/image/common/back.gif
嗯,我来试验下,不过我不想做细分,因为对速度有要求,而且我发现我把驱动频率调到600Hz以上的时候,电 ...

步进电机低速到高速要有个渐进过程,如果直接给固定频率,转速过高就堵转了

ywl0409 发表于 2013-6-9 12:14:35

因为堵转,电机内部的磁场及转子已经不受规律性控制,所以会反转.
--------无解

lovehebut 发表于 2013-6-9 12:31:01

Vmao 发表于 2013-6-9 11:13 static/image/common/back.gif
步进电机低速到高速要有个渐进过程,如果直接给固定频率,转速过高就堵转了 ...

您的意思是如果我做个加速的程序,实际上电机是能够接受600Hz以上的频率的吗?

lovehebut 发表于 2013-6-9 12:32:44

ywl0409 发表于 2013-6-9 12:14 static/image/common/back.gif
因为堵转,电机内部的磁场及转子已经不受规律性控制,所以会反转.
--------无解 ...

我对于堵转的理解就是不再继续转动了, 按照您说的,如果内部磁场已经不受控制,那么为什么堵转后的反转也相当的规律呢... 感觉就是正转磁场变长反转了

Vmao 发表于 2013-6-9 12:41:06

lovehebut 发表于 2013-6-9 12:31 static/image/common/back.gif
您的意思是如果我做个加速的程序,实际上电机是能够接受600Hz以上的频率的吗? ...

具体最高转速还要看你的驱动器和电机如何,不过如果驱动和电机一定下,通过加速阶段能上到比直接给频率要高的转速,mach3都是有加减速的你听声音就能感觉出来

nicksean 发表于 2013-6-9 12:48:55

不觉得奇怪呀,两相的,NSNS交替的,堵转后中间差一个的话就是SNSN了呀。超过两相就不会了吧。

Vmao 发表于 2013-6-9 12:51:50

nicksean 发表于 2013-6-9 12:48 static/image/common/back.gif
不觉得奇怪呀,两相的,NSNS交替的,堵转后中间差一个的话就是SNSN了呀。超过两相就不会了吧。 ...

对的,和同步电机一样,要改进就要从细分和驱动or电机上着手

rifjft 发表于 2013-6-9 12:55:29

首先确保接线牢固可靠,其次是分析一下板的设计和检查焊接。程序的问题只有你自己检查

堵转,会产生震动和反向电压,这样就会诱发一些问题

lswood 发表于 2013-6-9 13:01:23

这种问题一般是线路接触不好,有一个绕组没电流,缺相。

ywl0409 发表于 2013-6-9 19:33:25

lovehebut 发表于 2013-6-9 12:32 static/image/common/back.gif
我对于堵转的理解就是不再继续转动了, 按照您说的,如果内部磁场已经不受控制,那么为什么堵转后的反转 ...

反转的速度,与你输入的频率没有关系吧!

lovehebut 发表于 2013-8-1 19:17:47

不好意思,经过多次试验,确实是因为缺相导致的,目前问题已经解决,谢谢各位。

mnhi124 发表于 2015-8-20 11:21:10

楼主 是如何解决的啊?我现在也碰到这个问题。
页: [1]
查看完整版本: 步进电机堵转后反转,怎么会这样呢