caiseyuzhou 发表于 2013-5-8 11:37:25

关于DS1302时钟,液晶显示读秒不均匀

如题,发现DS1302时钟芯片做的电子时钟准确度很难让人满意啊。不是快就是慢的,一般快了很多。还有最让人无法忍受的是秒走的不均匀,有时快速走过几个数字,然后又慢了,反正是不均匀,看到网上的也有这种情况。大家是怎么看的啊?怎么解决的啊?求指教{:handshake:}

jimmy_xt 发表于 2013-5-8 11:50:07

程序问题……

skynet 发表于 2013-5-8 11:55:25

欢迎投入 DS3231DS3232的怀抱
骚年,丢掉这个1302吧,那个精度,小朋友玩玩而已

caiseyuzhou 发表于 2013-5-8 12:11:48

jimmy_xt 发表于 2013-5-8 11:50 static/image/common/back.gif
程序问题……

你有没有好的经典的程序啊?

yirenonege 发表于 2013-5-8 12:22:04

你多长时间读取一次显示出来呢?你的显示速度是否跟的上呢?你说的这个时快时慢不是芯片的问题,你先把自己的程序想清楚,多长时间间隔读一次?你可以想一下半秒一次是什么效果?如何处理显示,是读出来就操作液晶,还是比较一下和上次是否相同再操作液晶。如果你的程序如下
while(1)
{
    read_time();
    display_time();
}

就不要指望显示均匀了,虽说DS1302精度有限,但也不至于差的让你看出秒走的不均匀

caiseyuzhou 发表于 2013-5-8 12:34:26

yirenonege 发表于 2013-5-8 12:22 static/image/common/back.gif
你多长时间读取一次显示出来呢?你的显示速度是否跟的上呢?你说的这个时快时慢不是芯片的问题,你先把自己 ...

恩恩,可能是这个问题,蛮有道理的。读取时间不一致。谢谢大侠

javabean 发表于 2013-5-8 12:50:07

显示不均匀是程序问题,自己找原因
至于时钟长时间运行的偏差,这个没啥好办法,国内的配件基本不靠谱,晶振误差大, 1302到处是国产的片子不可信,电路板的布线与干扰等等,如果对时间要求高,还是用晶振集成在IC中的比较靠谱

xwkm 发表于 2013-5-8 13:07:02

DS1302晶振误差可以试试程序校准。单片机的12M晶振还是蛮准的。

cock 发表于 2013-5-8 13:12:44

对这一问题我是喜欢这种解决办法:上电时对一下时间,然后CPU用自己的定时器运行,每到0点对一下时间。因为无论如何,操作RAM总比读SPI总路线快。

caiseyuzhou 发表于 2013-5-9 20:05:03

谢谢大家帮忙,小弟不胜感激{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 关于DS1302时钟,液晶显示读秒不均匀