搜索
bottom↓
回复: 10

关于DS1302时钟,液晶显示读秒不均匀

出0入0汤圆

如题,发现DS1302时钟芯片做的电子时钟准确度很难让人满意啊。不是快就是慢的,一般快了很多。还有最让人无法忍受的是秒走的不均匀,有时快速走过几个数字,然后又慢了,反正是不均匀,看到网上的也有这种情况。大家是怎么看的啊?怎么解决的啊?求指教

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入42汤圆

程序问题……

出0入12汤圆

欢迎投入 DS3231  DS3232的怀抱
骚年,丢掉这个1302吧,那个精度,小朋友玩玩而已

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-5-8 11:50
程序问题……

你有没有好的经典的程序啊?

出0入0汤圆

你多长时间读取一次显示出来呢?你的显示速度是否跟的上呢?你说的这个时快时慢不是芯片的问题,你先把自己的程序想清楚,多长时间间隔读一次?你可以想一下半秒一次是什么效果?如何处理显示,是读出来就操作液晶,还是比较一下和上次是否相同再操作液晶。如果你的程序如下
while(1)
{
    read_time();
    display_time();
}

就不要指望显示均匀了,虽说DS1302精度有限,但也不至于差的让你看出秒走的不均匀

出0入0汤圆

yirenonege 发表于 2013-5-8 12:22
你多长时间读取一次显示出来呢?你的显示速度是否跟的上呢?你说的这个时快时慢不是芯片的问题,你先把自己 ...

恩恩,可能是这个问题,蛮有道理的。读取时间不一致。谢谢大侠

出0入0汤圆

显示不均匀是程序问题,自己找原因
至于时钟长时间运行的偏差,这个没啥好办法,国内的配件基本不靠谱,晶振误差大, 1302到处是国产的片子不可信,电路板的布线与干扰等等,如果对时间要求高,还是用晶振集成在IC中的比较靠谱

出0入0汤圆

DS1302晶振误差可以试试程序校准。单片机的12M晶振还是蛮准的。

出0入0汤圆

对这一问题我是喜欢这种解决办法:上电时对一下时间,然后CPU用自己的定时器运行,每到0点对一下时间。因为无论如何,操作RAM总比读SPI总路线快。

出0入0汤圆

谢谢大家帮忙,小弟不胜感激
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。