daoyijushi 发表于 2013-4-2 08:16:34

mega16和51有什么区别吗,求解答

mega16和51有什么区别吗,求解答,多谢了

EasyEagle 发表于 2013-4-2 08:28:24

仔细看看数据手册吧,内核结构,指令集,资源等都不同……

turf456 发表于 2013-4-2 08:52:13

天上人间的区别{:lol:}

dashashi 发表于 2013-4-2 08:54:05

共同点不多,区别一抓一大把

daoyijushi 发表于 2013-4-2 11:55:19

dashashi 发表于 2013-4-2 08:54 static/image/common/back.gif
共同点不多,区别一抓一大把

请举一些例子呗

dashashi 发表于 2013-4-2 12:05:47

daoyijushi 发表于 2013-4-2 11:55 static/image/common/back.gif
请举一些例子呗

指令集,开发环境,外设资源
按细了说的话寄存器结构之类的,都是不一样的

lunhuiliudao 发表于 2013-4-2 12:23:54

自己随便找本书看呀,问这样的问题实在是幼稚!!!

692140122 发表于 2013-4-2 12:29:57

wugang_1213 发表于 2013-4-2 12:42:58

一问一答, 有区别。

wxwdxx 发表于 2013-4-2 12:44:06

这分销商太会见缝插针了。

zhanyanqiang 发表于 2013-4-2 12:44:26

大区别~~

wxwdxx 发表于 2013-4-2 13:02:20

闲的无聊,多敲几个字,我来当个好心人吧。

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部分组成:
MCU——数据运算单元,命令解析单元;
RAM——内存单元,类比于电脑内存;
Flash和EEPROM——数据存储单元,单片机程序以及关键数据都存于此;
外设——包括IIC接口,UART接口,ADC,DAC,等等等等;
其他……

所以从硬件上来说,两者没有本质的区别,就像英国人和法国人,除了妈不一样,都是人类。

从指令集上来说,
51系列的单片机是基于Intel8086系列CPU指令开发出来的单片机,
mega16是ATMEL自己定制的专有的指令集。
说到这里你可能还是不太了解。换种说法:
51指令集是公开的,只要你能拿到授权,不仅Intel可以出51单片机,ATMEL一样可以,Green Logic也可以出51单片机。
但AVR的指令只是ATMEL专有的,ATMEL不同意,没人可以生产和AVR兼容的单片机。

从指令集上来说,51和AVR,就相当于英语和法语。

从开发环境来说,51只能用51编译器,avr只能用avr编译器。
虽然市面上有很多通用编译器,但只是拿到了相关授权,内嵌了核心而已。

所以,从开发环境上说,就相当于英国和法国的区别。

另外,最初的51外设一般比较简单,但AVR的外设要丰富得多。
虽然很多厂家生产了带有丰富外设的51,性能已经不弱于AVR,但这毕竟不是“原生”的51.
区别就相当于一个裸奔的英国人和一个戴着钢盔穿着防弹衣手拿AK47的法国人。

撸主,你明白了吗?

xwkm 发表于 2013-4-2 13:09:07

wxwdxx 发表于 2013-4-2 13:02 static/image/common/back.gif

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部 ...

8051是8051,和8086没有一点关系……

xwkm 发表于 2013-4-2 13:09:50

M16功能比51强大。指令集不同。

error_dan 发表于 2013-4-2 13:14:31

沙县和麦当劳的区别.

daoyijushi 发表于 2013-4-2 21:14:18

wxwdxx 发表于 2013-4-2 13:02 static/image/common/back.gif

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部 ...

相当感谢。

dashashi 发表于 2013-4-3 08:26:08

这个解释给力

qq1027378094 发表于 2013-4-4 13:13:59

围观下。

daoyijushi 发表于 2013-4-4 18:11:59

太感谢了,最近很要用avr很急,所以才会问这样的问题。
页: [1]
查看完整版本: mega16和51有什么区别吗,求解答