搜索
bottom↓
回复: 18

mega16和51有什么区别吗,求解答

出0入0汤圆

mega16和51有什么区别吗,求解答,多谢了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

仔细看看数据手册吧,内核结构,指令集,资源等都不同……

出0入0汤圆

天上人间的区别

出0入0汤圆

共同点不多,区别一抓一大把

出0入0汤圆

dashashi 发表于 2013-4-2 08:54
共同点不多,区别一抓一大把

请举一些例子呗

出0入0汤圆

daoyijushi 发表于 2013-4-2 11:55
请举一些例子呗

指令集,开发环境,外设资源
按细了说的话寄存器结构之类的,都是不一样的

出0入0汤圆

自己随便找本书看呀,问这样的问题实在是幼稚!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一问一答, 有区别。

出0入0汤圆

这分销商太会见缝插针了。

出0入4汤圆

大区别~~

出0入0汤圆

闲的无聊,多敲几个字,我来当个好心人吧。

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部分组成:
MCU——数据运算单元,命令解析单元;
RAM——内存单元,类比于电脑内存;
Flash和EEPROM——数据存储单元,单片机程序以及关键数据都存于此;
外设——包括IIC接口,UART接口,ADC,DAC,等等等等;
其他……

所以从硬件上来说,两者没有本质的区别,就像英国人和法国人,除了妈不一样,都是人类。

从指令集上来说,
51系列的单片机是基于Intel8086系列CPU指令开发出来的单片机,
mega16是ATMEL自己定制的专有的指令集。
说到这里你可能还是不太了解。换种说法:
51指令集是公开的,只要你能拿到授权,不仅Intel可以出51单片机,ATMEL一样可以,Green Logic也可以出51单片机。
但AVR的指令只是ATMEL专有的,ATMEL不同意,没人可以生产和AVR兼容的单片机。

从指令集上来说,51和AVR,就相当于英语和法语。

从开发环境来说,51只能用51编译器,avr只能用avr编译器。
虽然市面上有很多通用编译器,但只是拿到了相关授权,内嵌了核心而已。

所以,从开发环境上说,就相当于英国和法国的区别。

另外,最初的51外设一般比较简单,但AVR的外设要丰富得多。
虽然很多厂家生产了带有丰富外设的51,性能已经不弱于AVR,但这毕竟不是“原生”的51.
区别就相当于一个裸奔的英国人和一个戴着钢盔穿着防弹衣手拿AK47的法国人。

撸主,你明白了吗?

出0入0汤圆

wxwdxx 发表于 2013-4-2 13:02

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部 ...

8051是8051,和8086没有一点关系……

出0入0汤圆

M16功能比51强大。指令集不同。

出0入0汤圆

沙县和麦当劳的区别.

出0入0汤圆

首先51和AVR都是单片机,架构上大同小异,基本上是由以下几部 ...

相当感谢。

出0入0汤圆

这个解释给力

出0入0汤圆

围观下。

出0入0汤圆

太感谢了,最近很要用avr很急,所以才会问这样的问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。