skynet 发表于 2013-3-31 11:14:19

DS18B20为什么读取的温度会偏高2度左右?

用CVAVR的库,读取正常.然后发现温度和温度计比高了2度
1,18B20单独放置,周围没有发热原件,引脚都没有剪断,高高竖起
2,30秒读取1次,防止频繁读取发热
3,更换了3个批次的18B20了
4,DQ脚已经上拉4.7K到5V

skynet 发表于 2013-3-31 11:15:06

VCC供电5V,非单总线供电.
温度读取只取整数部分,截断小数部分

tbkmcjl 发表于 2013-3-31 13:42:21

找确定原厂的试一试。

假货可能有

tcm123 发表于 2013-3-31 13:45:29

是的我也一直发现,DS18B20总是比实际高一两度 ,以前用的是,现在用的也是

tbkmcjl 发表于 2013-3-31 13:45:36

cheap ds18b20's, are they legit??
Something sounds a little fishy.

If you buy direct from Maxim, they are 1.85 each by the thousand. Your ebay is 1.29 each.

国外论坛看到的对话

dxdqdxdq 发表于 2013-3-31 13:48:16

我的也是高一两度,估计是正常现象,芯片测的是芯片核心温度,考虑自身发热估计应该比环境温度略高一点。

fqc168 发表于 2013-3-31 13:53:59

现在假货很多啊,我在网上买的7块或者4块左右的都是这样,温度差比较大,不是高就是低,不知道哪里有真货啊

cash95 发表于 2013-3-31 13:57:19

不能读的太快,否则会有自身发热。如果是焊接到电路板上,周围不能有发热的东西比如 CPU之类的,并且要与PCB其他部分开槽分割。

yklstudent 发表于 2013-3-31 18:53:47

楼主前辈的头像不错

sjmcu 发表于 2013-3-31 19:36:11

我发现刚通电时显示是接近环境温度的,然后会慢慢升高一两度。

god-father 发表于 2013-3-31 20:54:58

DS18B20要跟温度计的感热头部分接触,空气中有温差的。

Vmao 发表于 2013-3-31 20:59:13

高的度数恒定吗?

skynet 发表于 2013-3-31 21:17:26

现在的办法就是...人肉修正,读出来的值,取整数,然后 - 2 后输出

zhyong319 发表于 2013-3-31 22:03:13

我之前也发现这个问题,后来在读出温度时加了CRC校验后,温升控制在0.5度以下了,读取的频率大约1秒/次

skynet 发表于 2013-3-31 22:16:21

zhyong319 发表于 2013-3-31 22:03 static/image/common/back.gif
我之前也发现这个问题,后来在读出温度时加了CRC校验后,温升控制在0.5度以下了,读取的频率大约1秒/次 ...

能不能给个例子看看啊?
还真没用过CRC功能呢

zhyong319 发表于 2013-4-1 12:09:48

skynet 发表于 2013-3-31 22:16 static/image/common/back.gif
能不能给个例子看看啊?
还真没用过CRC功能呢

对温度的读取采用了状态机的写法。尽量在主程序中少些无用的等待。

fish198868 发表于 2013-4-1 13:07:04

顶一个,学习了。

ordinary 发表于 2013-4-1 17:20:14

典型的PCB传导热量。
建议用杜邦线引出20CM试试。

zhonggp 发表于 2013-4-1 18:57:12

skynet 发表于 2013-3-31 21:17 static/image/common/back.gif
现在的办法就是...人肉修正,读出来的值,取整数,然后 - 2 后输出

我的第一反应,如果都是一样并且是确定的,那就叫修正IC误差吧。。。

zhanan 发表于 2013-4-1 19:48:32

4.7k电阻减小到3k左右试试,曾经遇到过这样的。

3DA502 发表于 2013-4-11 17:05:48

也发现这个现象,总是搞2度

rejoice818 发表于 2013-8-8 01:05:07

也发现这个现象,用杜邦线引出也一样 上拉电阻改变会影响吗?
页: [1]
查看完整版本: DS18B20为什么读取的温度会偏高2度左右?