搜索
bottom↓
回复: 21

DS18B20为什么读取的温度会偏高2度左右?

出0入12汤圆

用CVAVR的库,读取正常.然后发现温度和温度计比高了2度
1,18B20单独放置,周围没有发热原件,引脚都没有剪断,高高竖起
2,30秒读取1次,防止频繁读取发热
3,更换了3个批次的18B20了
4,DQ脚已经上拉4.7K到5V

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入12汤圆

VCC供电5V,非单总线供电.
温度读取只取整数部分,截断小数部分

出0入0汤圆

找确定原厂的试一试。

假货可能有

出10入61汤圆

是的我也一直发现,DS18B20总是比实际高一两度 ,以前用的是,现在用的也是

出0入0汤圆

cheap ds18b20's, are they legit??
Something sounds a little fishy.

If you buy direct from Maxim, they are 1.85 each by the thousand. Your ebay is 1.29 each.

国外论坛看到的对话  

出0入0汤圆

我的也是高一两度,估计是正常现象,芯片测的是芯片核心温度,考虑自身发热估计应该比环境温度略高一点。

出0入0汤圆

现在假货很多啊,我在网上买的7块或者4块左右的都是这样,温度差比较大,不是高就是低,不知道哪里有真货啊

出0入0汤圆

不能读的太快,否则会有自身发热。如果是焊接到电路板上,周围不能有发热的东西比如 CPU之类的,并且要与PCB其他部分开槽分割。

出0入0汤圆

楼主前辈的头像不错

出0入0汤圆

我发现刚通电时显示是接近环境温度的,然后会慢慢升高一两度。

出50入0汤圆

DS18B20要跟温度计的感热头部分接触,空气中有温差的。

出0入0汤圆

高的度数恒定吗?

出0入12汤圆

现在的办法就是...人肉修正,读出来的值,取整数,然后 - 2 后输出

出0入0汤圆

我之前也发现这个问题,后来在读出温度时加了CRC校验后,温升控制在0.5度以下了,读取的频率大约1秒/次

出0入12汤圆

zhyong319 发表于 2013-3-31 22:03
我之前也发现这个问题,后来在读出温度时加了CRC校验后,温升控制在0.5度以下了,读取的频率大约1秒/次 ...

能不能给个例子看看啊?
还真没用过CRC功能呢

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-3-31 22:16
能不能给个例子看看啊?
还真没用过CRC功能呢

对温度的读取采用了状态机的写法。尽量在主程序中少些无用的等待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶一个,学习了。

出0入0汤圆

典型的PCB传导热量。
建议用杜邦线引出20CM试试。

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-3-31 21:17
现在的办法就是...人肉修正,读出来的值,取整数,然后 - 2 后输出

我的第一反应,如果都是一样并且是确定的,那就叫修正IC误差吧。。。

出0入0汤圆

4.7k电阻减小到3k左右试试,曾经遇到过这样的。

出0入0汤圆

也发现这个现象,总是搞2度

出0入0汤圆

也发现这个现象,用杜邦线引出也一样 上拉电阻改变会影响吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。