Ie-w 发表于 2013-1-16 14:48:10

请教:如何用C#对单片机进行上位机设计

请教:C#编的上位机如何和单片机(用的AT89S52)系统建立联系,怎么衔接的?

codefish 发表于 2013-1-16 14:49:25

最方便的方式应当是:串口通信

Ie-w 发表于 2013-1-16 14:51:32

codefish 发表于 2013-1-16 14:49 static/image/common/back.gif
最方便的方式应当是:串口通信

我就是还不清楚怎么进行的,可以指点一下吗?

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 15:07:12

楼主啊,上位机说的是你的PC,下位机是你的单片机。要怎么通信?很多方法啊,可以是USB,可以是串口,网络,蓝牙等。但是对于51单片机来说,用串口是最方便的,因为是片内资源啊。然后呢,你要做的上位机软件是操作你的PC通过串口发送数据给你的单片机(这个就要求单片机串口能收发数据,上位机软件能打开PC的串口设备并收发数据)。再下来你需要做通信啦,怎么通信呢?这个完全掌握在你的手中。你需要规定好一个协议,也可以说是一个约定。举个简单的例子,比如我要通过上位机控制我板上的LED,那我可以这样,单片机监听串口收到的数据,当收到"LED:1"这样的字符时点亮LED,当收到"LED:0"这样的字符时关闭LED,这样你在上位机软件上面,打开串口以后,向串口写出"LED:1"字符,单片机收到后就点亮LED啦。这样就简单的通信了啊,但是一般不会用这么简单的通信方式的,容易出错,还需要加一些校验和应答等来使通信更加的可靠。

Ie-w 发表于 2013-1-16 15:19:20

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 15:07 static/image/common/back.gif
楼主啊,上位机说的是你的PC,下位机是你的单片机。要怎么通信?很多方法啊,可以是USB,可以是串口,网络 ...

MSComm 控件怎么用?

lr120363092 发表于 2013-1-16 15:42:55

使用C#里面的串口通信控件,SerialPort

leavic 发表于 2013-1-16 15:54:12

楼主需要先打好基础

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 16:06:05

Ie-w 发表于 2013-1-16 15:19 static/image/common/back.gif
MSComm 控件怎么用?

C#就不要去用什么MSComm啦,直接用那个SerialPort控件,系统自带的啊

北小斗 发表于 2013-1-16 16:10:05

这里有个C#编写的串口上位机的例子,你可以参考

Ie-w 发表于 2013-1-16 19:36:39

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 16:06 static/image/common/back.gif
C#就不要去用什么MSComm啦,直接用那个SerialPort控件,系统自带的啊

哦,谢谢!

Ie-w 发表于 2013-1-16 19:37:26

北小斗 发表于 2013-1-16 16:10 static/image/common/back.gif
这里有个C#编写的串口上位机的例子,你可以参考

恩,谢了!

yklstudent 发表于 2013-1-16 23:43:09

C#不会用 感觉还是习惯用VB

caihuij 发表于 2013-6-14 16:35:47

学习学习

benqme 发表于 2013-6-14 18:21:10

用串口整就可从了
页: [1]
查看完整版本: 请教:如何用C#对单片机进行上位机设计