搜索
bottom↓
回复: 13

请教:如何用C#对单片机进行上位机设计

出0入0汤圆

请教:C#编的上位机如何和单片机(用的AT89S52)系统建立联系,怎么衔接的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

最方便的方式应当是:串口通信

出0入0汤圆

codefish 发表于 2013-1-16 14:49
最方便的方式应当是:串口通信

我就是还不清楚怎么进行的,可以指点一下吗?

出0入0汤圆

楼主啊,上位机说的是你的PC,下位机是你的单片机。要怎么通信?很多方法啊,可以是USB,可以是串口,网络,蓝牙等。但是对于51单片机来说,用串口是最方便的,因为是片内资源啊。然后呢,你要做的上位机软件是操作你的PC通过串口发送数据给你的单片机(这个就要求单片机串口能收发数据,上位机软件能打开PC的串口设备并收发数据)。再下来你需要做通信啦,怎么通信呢?这个完全掌握在你的手中。你需要规定好一个协议,也可以说是一个约定。举个简单的例子,比如我要通过上位机控制我板上的LED,那我可以这样,单片机监听串口收到的数据,当收到"LED:1"这样的字符时点亮LED,当收到"LED:0"这样的字符时关闭LED,这样你在上位机软件上面,打开串口以后,向串口写出"LED:1"字符,单片机收到后就点亮LED啦。这样就简单的通信了啊,但是一般不会用这么简单的通信方式的,容易出错,还需要加一些校验和应答等来使通信更加的可靠。

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 15:07
楼主啊,上位机说的是你的PC,下位机是你的单片机。要怎么通信?很多方法啊,可以是USB,可以是串口,网络 ...

MSComm 控件怎么用?

出0入0汤圆

使用C#里面的串口通信控件,SerialPort

出0入0汤圆

楼主需要先打好基础

出0入0汤圆

Ie-w 发表于 2013-1-16 15:19
MSComm 控件怎么用?

C#就不要去用什么MSComm啦,直接用那个SerialPort控件,系统自带的啊

出100入0汤圆

这里有个C#编写的串口上位机的例子,你可以参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2013-1-16 16:06
C#就不要去用什么MSComm啦,直接用那个SerialPort控件,系统自带的啊

哦,谢谢!

出0入0汤圆

北小斗 发表于 2013-1-16 16:10
这里有个C#编写的串口上位机的例子,你可以参考

恩,谢了!

出0入0汤圆

C#不会用 感觉还是习惯用VB

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

用串口整就可从了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。