dreamc 发表于 2012-12-14 13:26:58

探讨数字对讲机

请问有没有对蓝牙比较了解的大侠啊,说说蓝牙能否做为一个数字对讲机的方案。

radmobile 发表于 2012-12-14 13:32:14

一般用SIP 吧

gzhuli 发表于 2012-12-14 13:32:27

蓝牙才几米距离,直说就行了,还对什么讲机?

dreamc 发表于 2012-12-14 14:54:39

gzhuli 发表于 2012-12-14 13:32 static/image/common/back.gif
蓝牙才几米距离,直说就行了,还对什么讲机?

现在有些是可以到100m的,如果在一个比较多群众的情况下工作就可以用到啊。

aspl 发表于 2012-12-14 14:56:47

找加大功率的吧

dreamc 发表于 2012-12-14 14:59:54

aspl 发表于 2012-12-14 14:56 static/image/common/back.gif
找加大功率的吧

加大功率是可以达到较远的距离,可是现在还是不清楚,蓝牙能否用来做数字对讲机

gzhuli 发表于 2012-12-14 15:20:40

dreamc 发表于 2012-12-14 14:54 static/image/common/back.gif
现在有些是可以到100m的,如果在一个比较多群众的情况下工作就可以用到啊。 ...

100m是直线无障碍物的距离,人多的地方有20m就不错了,通是可以通,速率会大打折扣。
蓝牙做对讲机可以很简单,买一对蓝牙串口模块,用STM32对语音做speex编解码,做个简单的串口协议就可以了,没什么实用价值的。
另外,如果你想要做一对多蓝牙就不行了,还不如用NRF24L01之类的片子。

dreamc 发表于 2012-12-14 16:39:08

gzhuli 发表于 2012-12-14 15:20 static/image/common/back.gif
100m是直线无障碍物的距离,人多的地方有20m就不错了,通是可以通,速率会大打折扣。
蓝牙做对讲机可以很 ...

这就是别人不用蓝牙做数字对讲机的原因啊。24l01切换速度慢了些啊。不过也许还是能实现啊。

gzhuli 发表于 2012-12-14 18:19:32

dreamc 发表于 2012-12-14 16:39 static/image/common/back.gif
这就是别人不用蓝牙做数字对讲机的原因啊。24l01切换速度慢了些啊。不过也许还是能实现啊。 ...

你要做全双工?对讲机一般是指半双工的,24L01的切换时间完全可以忽略啊。

dreamc 发表于 2012-12-15 09:07:26

gzhuli 发表于 2012-12-14 18:19 static/image/common/back.gif
你要做全双工?对讲机一般是指半双工的,24L01的切换时间完全可以忽略啊。 ...

半双工的啊。如果对8k采样率来说确实可以忽略把。不过也不是好好弄啊,不能带有ack啊。不然很容易卡死啊

happy_andy 发表于 2012-12-15 14:33:59

还是找专用IC吧,不建议用蓝牙{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 探讨数字对讲机