xaper 发表于 2012-11-13 17:00:39

陀螺仪漂移问题

我现在发现电机转动后,不滤波情况下,陀螺仪积分的角度会在1~2°之间跳动,加速度传感器会在10°上下跳动,我知道得出来的角度是以陀螺仪积分的角度为主,但是陀螺仪有漂移,加速度传感器跳动那么大,怎么去修正陀螺仪的漂移呢?

小笨蛋 发表于 2012-11-13 18:39:23

你想啊,如果加速度计比陀螺仪还要准,那要陀螺仪干嘛?为什么以他为主,所以你的理解是有问题的

xaper 发表于 2012-11-13 18:40:57

小笨蛋 发表于 2012-11-13 18:39 static/image/common/back.gif
你想啊,如果加速度计比陀螺仪还要准,那要陀螺仪干嘛?为什么以他为主,所以你的理解是有问题的 ...

我理解有问题?不是以陀螺仪积分得的角度为主么

tiancaigao7 发表于 2012-11-13 19:49:43

短期内的角度绝对要以陀螺仪为主,加速度传感器是为了长期修正陀螺仪的漂移使用的。因此短时间不需要考虑加速度传感器的角度值。

xaper 发表于 2012-11-13 19:53:58

tiancaigao7 发表于 2012-11-13 19:49 static/image/common/back.gif
短期内的角度绝对要以陀螺仪为主,加速度传感器是为了长期修正陀螺仪的漂移使用的。因此短时间不需要考虑加 ...

加速度跳动那么大,那长期来看我觉得也不可靠吧

sunfulong 发表于 2012-11-13 20:45:41

短期靠陀螺仪,长期还是要靠加速度计的,陀螺仪由于有积分误差时间越长误差越大,这时就需要加速度计的修正了,而加速度计由于分辨不出是重力加速度还是运动引起的加速度,加之震动是不可避免的,所以不可能用加速度计短时修正陀螺仪的积分误差,所以,需要达到的效果是短期陀螺仪的比重较大,长期数据趋向加速度计数据,用卡尔曼,互补滤波都能达到这种效果。

roothoo 发表于 2012-11-13 21:07:12

楼上正解

40342zz 发表于 2012-11-13 21:26:58

感觉大家思维被某些MK潮流中传下来的东西限制了很多

xaper 发表于 2012-11-13 22:02:21

sunfulong 发表于 2012-11-13 20:45 static/image/common/back.gif
短期靠陀螺仪,长期还是要靠加速度计的,陀螺仪由于有积分误差时间越长误差越大,这时就需要加速度计的修正 ...

你试过吗,加速度传感器跳动那么大,长期融合有效吗

xaper 发表于 2012-11-13 22:03:22

40342zz 发表于 2012-11-13 21:26 static/image/common/back.gif
感觉大家思维被某些MK潮流中传下来的东西限制了很多

请具体解释,你这样很吊人胃口

xaper 发表于 2012-11-13 22:03:58

大家说点重点,加速度传感器跳动那么大,长期怎么融合

sunfulong 发表于 2012-11-13 22:09:04

xaper 发表于 2012-11-13 22:02 static/image/common/back.gif
你试过吗,加速度传感器跳动那么大,长期融合有效吗

当时做自平衡车时就这么干的,效果挺好的。就是因为加速度计跳动大,才长期融合。加速度计的特点就是短时波动,长时稳定。。。

xaper 发表于 2012-11-13 22:15:50

sunfulong 发表于 2012-11-13 22:09 static/image/common/back.gif
当时做自平衡车时就这么干的,效果挺好的。就是因为加速度计跳动大,才长期融合。加速度计的特点就是短时 ...

四轴的电机振动远比小车影响大,我同学也有参加飞思卡尔比赛的,加速度传感器受运动影响小

xaper 发表于 2012-11-13 22:17:42

roothoo 发表于 2012-11-13 21:07 static/image/common/back.gif
楼上正解

具体怎么操作,能说明下吗,我也融合过,效果不是很好。

roothoo 发表于 2012-11-14 09:54:03

xaper 发表于 2012-11-13 22:17 static/image/common/back.gif
具体怎么操作,能说明下吗,我也融合过,效果不是很好。

可以用互补滤波试试
相当于对陀螺仪做高通滤波,对加计做低通滤波
也就是在短时间内信陀螺仪,长时间内信加计

john800422 发表于 2012-11-14 11:21:50

或許問題出在你的SENSOR資料的處理
可以提供一下如何將數據處理成角度的方法, 使用的SENSOR型號, 波形...等等的資訊
這樣或許會比較容易解決問題

40342zz 发表于 2012-11-14 13:34:47

感觉好多人都是看了以前抄MK时代的帖子,人云亦云,既然是想做飞行控制,就花时间学些基础知识,什么长时间短时间的不是正统的方案,至于学什么论坛上的说的多了,我不献丑

wolflsh 发表于 2012-11-14 14:33:09

加速度数据滤波做好,融合时根据机体震动情况自调节补偿系数。

xaper 发表于 2012-11-14 18:17:49

john800422 发表于 2012-11-14 11:21 static/image/common/back.gif
或許問題出在你的SENSOR資料的處理
可以提供一下如何將數據處理成角度的方法, 使用的SENSOR型號, 波形...等 ...

我的数据在静态下,数据在0.3内跳动;开动电机后就10°内跳动,根本没法控制
页: [1]
查看完整版本: 陀螺仪漂移问题