搜索
bottom↓
回复: 18

陀螺仪漂移问题

出0入0汤圆

我现在发现电机转动后,不滤波情况下,陀螺仪积分的角度会在1~2°之间跳动,加速度传感器会在10°上下跳动,我知道得出来的角度是以陀螺仪积分的角度为主,但是陀螺仪有漂移,加速度传感器跳动那么大,怎么去修正陀螺仪的漂移呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

你想啊,如果加速度计比陀螺仪还要准,那要陀螺仪干嘛?为什么以他为主,所以你的理解是有问题的

出0入0汤圆

小笨蛋 发表于 2012-11-13 18:39
你想啊,如果加速度计比陀螺仪还要准,那要陀螺仪干嘛?为什么以他为主,所以你的理解是有问题的 ...

我理解有问题?不是以陀螺仪积分得的角度为主么

出0入0汤圆

短期内的角度绝对要以陀螺仪为主,加速度传感器是为了长期修正陀螺仪的漂移使用的。因此短时间不需要考虑加速度传感器的角度值。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-11-13 19:49
短期内的角度绝对要以陀螺仪为主,加速度传感器是为了长期修正陀螺仪的漂移使用的。因此短时间不需要考虑加 ...

加速度跳动那么大,那长期来看我觉得也不可靠吧

出0入10汤圆

短期靠陀螺仪,长期还是要靠加速度计的,陀螺仪由于有积分误差时间越长误差越大,这时就需要加速度计的修正了,而加速度计由于分辨不出是重力加速度还是运动引起的加速度,加之震动是不可避免的,所以不可能用加速度计短时修正陀螺仪的积分误差,所以,需要达到的效果是短期陀螺仪的比重较大,长期数据趋向加速度计数据,用卡尔曼,互补滤波都能达到这种效果。

出0入0汤圆

楼上正解

出0入0汤圆

感觉大家思维被某些MK潮流中传下来的东西限制了很多

出0入0汤圆

sunfulong 发表于 2012-11-13 20:45
短期靠陀螺仪,长期还是要靠加速度计的,陀螺仪由于有积分误差时间越长误差越大,这时就需要加速度计的修正 ...

你试过吗,加速度传感器跳动那么大,长期融合有效吗

出0入0汤圆

40342zz 发表于 2012-11-13 21:26
感觉大家思维被某些MK潮流中传下来的东西限制了很多

请具体解释,你这样很吊人胃口

出0入0汤圆

大家说点重点,加速度传感器跳动那么大,长期怎么融合

出0入10汤圆

xaper 发表于 2012-11-13 22:02
你试过吗,加速度传感器跳动那么大,长期融合有效吗

当时做自平衡车时就这么干的,效果挺好的。就是因为加速度计跳动大,才长期融合。加速度计的特点就是短时波动,长时稳定。。。

出0入0汤圆

sunfulong 发表于 2012-11-13 22:09
当时做自平衡车时就这么干的,效果挺好的。就是因为加速度计跳动大,才长期融合。加速度计的特点就是短时 ...

四轴的电机振动远比小车影响大,我同学也有参加飞思卡尔比赛的,加速度传感器受运动影响小

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2012-11-13 21:07
楼上正解

具体怎么操作,能说明下吗,我也融合过,效果不是很好。

出0入0汤圆

xaper 发表于 2012-11-13 22:17
具体怎么操作,能说明下吗,我也融合过,效果不是很好。

可以用互补滤波试试
相当于对陀螺仪做高通滤波,对加计做低通滤波
也就是在短时间内信陀螺仪,长时间内信加计

出0入0汤圆

或許問題出在你的SENSOR資料的處理
可以提供一下如何將數據處理成角度的方法, 使用的SENSOR型號, 波形...等等的資訊
這樣或許會比較容易解決問題

出0入0汤圆

感觉好多人都是看了以前抄MK时代的帖子,人云亦云,既然是想做飞行控制,就花时间学些基础知识,什么长时间短时间的不是正统的方案,至于学什么论坛上的说的多了,我不献丑

出0入0汤圆

加速度数据滤波做好,融合时根据机体震动情况自调节补偿系数。

出0入0汤圆

john800422 发表于 2012-11-14 11:21
或許問題出在你的SENSOR資料的處理
可以提供一下如何將數據處理成角度的方法, 使用的SENSOR型號, 波形...等 ...

我的数据在静态下,数据在0.3内跳动;开动电机后就10°内跳动,根本没法控制
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。