popwen 发表于 2012-11-8 16:04:10

关于直流电机简单换向的问题求解

最近自己做了个mini钻床,电机是24V直流有刷的,但是正反转需要把正负极换一下,比较麻烦。
于是想自己做个简单的换向器,
设计的思想是:才用2路常闭2路常开的24v继电器(设ABCDBD常开AC常闭),
然后继电器一侧把AD两端短接接电源正极,BC两端短接接电源负极,继电器另外一侧,AB短接接电机正极,CD短接接电机负极。
在继电器前端加一个开关,输入24v后,如果开关不闭合,则电流从闭合的A路进入电机从C返回电源。
开关闭合后电流从闭合的D路进入电机从B返回电源。

但是我总觉得这样弄有些不妥,会不会存在问题,请有经验的同学帮忙看下,会不会存在短路烧电源的可能,如果简单的场合这样应用可以么。

NJ8888 发表于 2012-11-8 16:09:44

继电器触点动作时间有差别,有瞬时短路可能,应当用带死区的H桥妥当

popwen 发表于 2012-11-8 16:26:26

NJ8888 发表于 2012-11-8 16:09 static/image/common/back.gif
继电器触点动作时间有差别,有瞬时短路可能,应当用带死区的H桥妥当

如果选用继电器的话 能否改进一下呢

用带死区的H桥能否提供个简单的电路呀
输入用24v直流电源 输出也是

lcw_swust 发表于 2012-11-8 16:29:48

可以            

xivisi 发表于 2012-11-8 16:33:24

同一侧的的 继电器加一个延时电路即可 或者MOS

加几片逻辑芯片就可以

popwen 发表于 2012-11-8 16:38:01

xivisi 发表于 2012-11-8 16:33 static/image/common/back.gif
同一侧的的 继电器加一个延时电路即可 或者MOS

加几片逻辑芯片就可以

方便的话 帮我改下图纸吧 我基本不太懂这些的 谢谢啦

as9901 发表于 2012-11-8 16:04:11

买个2x2的开关吧。
如果觉得还不可靠就买2x3的

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-11-8 18:08:30

双刀双掷的继电器可以的, 不容易出现同时导通

zhutr99 发表于 2012-11-8 19:24:37

双刀双掷的继电器还要再加一个总开关的继电器

zhutr99 发表于 2012-11-8 19:29:04

或者买两个单刀双掷的继电器,比如HFKC012-2ZST

wy2000 发表于 2012-11-8 19:33:26

完全不会有问题。触点不可能上下导通的。

Lengxue 发表于 2012-11-8 20:15:09

新的继电器应该没有问题的 但还是推荐用H桥驱动

hulx 发表于 2012-11-8 20:56:39

非正转即反转,啥时候停车?

popwen 发表于 2012-11-9 23:21:59

谢谢大家的踊跃回答我找到了个电动螺丝刀的开关 解决了开关正反转的问题
页: [1]
查看完整版本: 关于直流电机简单换向的问题求解