搜索
bottom↓
回复: 13

关于直流电机简单换向的问题求解

出0入0汤圆

最近自己做了个mini钻床,电机是24V直流有刷的,但是正反转需要把正负极换一下,比较麻烦。
于是想自己做个简单的换向器,
设计的思想是:才用2路常闭2路常开的24v继电器(设ABCD  BD常开AC常闭),
然后继电器一侧把AD两端短接接电源正极,BC两端短接接电源负极,继电器另外一侧,AB短接接电机正极,CD短接接电机负极。
在继电器前端加一个开关,输入24v后,如果开关不闭合,则电流从闭合的A路进入电机从C返回电源。
开关闭合后电流从闭合的D路进入电机从B返回电源。

但是我总觉得这样弄有些不妥,会不会存在问题,请有经验的同学帮忙看下,会不会存在短路烧电源的可能,如果简单的场合这样应用可以么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

继电器触点动作时间有差别,有瞬时短路可能,应当用带死区的H桥妥当

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-11-8 16:09
继电器触点动作时间有差别,有瞬时短路可能,应当用带死区的H桥妥当

如果选用继电器的话 能否改进一下呢

用带死区的H桥能否提供个简单的电路呀
输入用24v直流电源 输出也是

出0入0汤圆

可以            

出0入0汤圆

同一侧的的 继电器  加一个延时电路即可 或者MOS

加几片逻辑芯片就可以

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2012-11-8 16:33
同一侧的的 继电器  加一个延时电路即可 或者MOS

加几片逻辑芯片就可以

方便的话 帮我改下图纸吧 我基本不太懂这些的 谢谢啦

出0入0汤圆

买个2x2的开关吧。
如果觉得还不可靠就买2x3的

出0入0汤圆

双刀双掷的继电器可以的, 不容易出现同时导通

出0入0汤圆

双刀双掷的继电器还要再加一个总开关的继电器

出0入0汤圆

或者买两个单刀双掷的继电器,比如HFKC012-2ZST

出0入476汤圆

完全不会有问题。触点不可能上下导通的。

出0入0汤圆

新的继电器应该没有问题的 但还是推荐用H桥驱动

出0入0汤圆

非正转即反转,啥时候停车?

出0入0汤圆

谢谢大家的踊跃回答  我找到了个电动螺丝刀的开关 解决了开关正反转的问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。