f8023m 发表于 2012-6-23 17:22:36

求助多路电机的控制方案,大侠们进来支招啊

如题:项目要求是控制十几个电机的协调动作
大概有十个直流电机,8个步进电机
大部分要求能同时正反转和调速
步进电机部分要求能精确控制,我还需要通过光栅尺做反馈吗/?
大侠们有什么建议?主要是需要的I/o比较多。
51?AVR?OR STM32 外扩IO
还是PLC ?DSP?
大侠们多谢了,看不明白的话我再修改。最近比叫头疼…………
有现成的方案的话也行

f8023m 发表于 2012-6-23 17:29:59

没人吗?自己先顶了

f8023m 发表于 2012-6-23 18:02:08

不要沉啊

elevator 发表于 2012-6-23 19:01:42

楼主:你控制的什么机床,要这么多电机

lxa0 发表于 2012-6-23 20:04:06

关键要看楼主对电机的控制有什么具体要求

传承1990 发表于 2012-6-23 21:48:51

最近也是被多路电机的正反转问题搞得很头疼!同样求助

f8023m 发表于 2012-6-24 10:57:07

elevator 发表于 2012-6-23 19:01 static/image/common/back.gif
楼主:你控制的什么机床,要这么多电机

几个人一块设计的一个自动化设备,需要很多电机同时协调动作

f8023m 发表于 2012-6-24 10:57:43

传承1990 发表于 2012-6-23 21:48 static/image/common/back.gif
最近也是被多路电机的正反转问题搞得很头疼!同样求助

呵呵,有机会交流一下啊

f8023m 发表于 2012-6-24 10:59:12

lxa0 发表于 2012-6-23 20:04 static/image/common/back.gif
关键要看楼主对电机的控制有什么具体要求

也没什么具体的,就是有几个只要正反转,有几个精确控制行程,IO问题比较严重,还有产生多路PWM的问题

shi_90 发表于 2012-6-25 08:38:12

这个东西一般的一块芯片解决起来有点难度,最好是多块主板协同作业,来控制,但是不知道对实时性的要求程度了!!!

kkkkyx 发表于 2012-6-25 08:42:59

有点象流水线

hmd420304805 发表于 2012-6-25 08:53:02

楼主。用c8051f是可以的。首先要知道有多少个步进。每一个步进分给他一个定时器。定时器不够用的话可以考虑复用。你总不可能那么多个步进一起同时运动吧。?我现在就用一个c8051f340控制6个步进。一个变频器。对你们的项目很感兴趣

yamqqqq 发表于 2012-6-25 09:08:18

楼主哇,这个还是用plc吧

f8023m 发表于 2012-6-26 18:27:06

shi_90 发表于 2012-6-25 08:38 static/image/common/back.gif
这个东西一般的一块芯片解决起来有点难度,最好是多块主板协同作业,来控制,但是不知道对实时性的要求程度 ...

几个主机协调作业的话那他们之间的通讯用什么形式呢?

f8023m 发表于 2012-6-26 18:29:25

kkkkyx 发表于 2012-6-25 08:42 static/image/common/back.gif
有点象流水线

就是一个车床,只是功能比较复杂罢了,不知道有什么现成的方案没有

f8023m 发表于 2012-6-26 18:31:07

hmd420304805 发表于 2012-6-25 08:53 static/image/common/back.gif
楼主。用c8051f是可以的。首先要知道有多少个步进。每一个步进分给他一个定时器。定时器不够用的话可以考虑 ...

恩,我想用c8051外扩IO的方式来试试

f8023m 发表于 2012-6-26 18:31:55

yamqqqq 发表于 2012-6-25 09:08 static/image/common/back.gif
楼主哇,这个还是用plc吧

PLC太贵了,这个对成本控制的比较…………不知有没有专门这样的芯片解决方案

lixin91985 发表于 2012-6-26 19:42:31

建议多主机形式。不然以后硬件更新都累死你。

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制,

zhangalex88 发表于 2012-6-26 19:49:36

用FPGA呀,发脉冲,PWM,多IO,实时性,都是强项。

f8023m 发表于 2012-6-26 20:27:35

lixin91985 发表于 2012-6-26 19:42 static/image/common/back.gif

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制, ...

请问一下主从模式用什么通讯方式呢?能否指教一二?有例子的话能否发到我邮箱532783749@qq.com

f8023m 发表于 2012-6-26 20:28:31

zhangalex88 发表于 2012-6-26 19:49 static/image/common/back.gif
用FPGA呀,发脉冲,PWM,多IO,实时性,都是强项。

考虑过FPGA,但不是我强项,准备最后采用这个方案

.titrwh 发表于 2012-6-26 20:39:27

建议做成相同模块做从机,然后用一个主机控制。                                                   

gujingji 发表于 2012-6-26 20:53:47

PC+PCI运动控制卡方案 不过价格会比较高
我们公司采用的是自己设计的运动控制卡 DSP做的,每个DSP控制一个轴

shi_90 发表于 2012-6-27 08:27:18

f8023m 发表于 2012-6-26 18:27 static/image/common/back.gif
几个主机协调作业的话那他们之间的通讯用什么形式呢?

modbus总线或者是can总线!

yy43102328 发表于 2012-6-27 08:43:28

我控制过20个电机的   可以分别控制正反转也可以一起控制,我是595扩展IO;步进电机我也弄过几个一起控制的,方法是主从模式

yy43102328 发表于 2012-6-27 08:45:24

主从模式可以用串口,一个芯片发数据,其他都负责接收比较容易

misssomuch 发表于 2012-6-27 09:03:51

STM32+CPLD/FPGA,一切OK,基本上所有的模块都做过。

lixin91985 发表于 2012-6-27 12:00:42

主从模式,一般距离远的,可靠性要求高的,数据量不大的 用CAN。
一个PCB 或者一个控制箱的 可以考虑用232.

kxm2008 发表于 2012-6-27 12:38:58

lixin91985 发表于 2012-6-26 19:42 static/image/common/back.gif

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制, ...

这个方法好,嘿嘿

hawk666 发表于 2012-7-3 10:32:18

用LS单片机,支持SVPWM/PWM,还有多核,可以同时独立控制多个电机。需要详细资料可以随时和我们联系。QQ:66474360

nancjjx1990 发表于 2012-7-3 10:41:19

电机好好玩,学习了
页: [1]
查看完整版本: 求助多路电机的控制方案,大侠们进来支招啊