搜索
bottom↓
回复: 30

求助多路电机的控制方案,大侠们进来支招啊

出0入0汤圆

如题:项目要求是控制十几个电机的协调动作
大概有十个直流电机,8个步进电机
大部分要求能同时正反转和调速
步进电机部分要求能精确控制,我还需要通过光栅尺做反馈吗/?
大侠们有什么建议?主要是需要的I/o比较多。
51?AVR?OR STM32 外扩IO
还是PLC ?DSP?
大侠们多谢了,看不明白的话我再修改。最近比叫头疼…………
有现成的方案的话也行

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

没人吗?自己先顶了

出0入0汤圆

不要沉啊

出0入0汤圆

楼主:你控制的什么机床,要这么多电机

出0入0汤圆

关键要看楼主对电机的控制有什么具体要求

出0入0汤圆

最近也是被多路电机的正反转问题搞得很头疼!同样求助

出0入0汤圆

elevator 发表于 2012-6-23 19:01
楼主:你控制的什么机床,要这么多电机

几个人一块设计的一个自动化设备,需要很多电机同时协调动作

出0入0汤圆

传承1990 发表于 2012-6-23 21:48
最近也是被多路电机的正反转问题搞得很头疼!同样求助

呵呵,有机会交流一下啊

出0入0汤圆

lxa0 发表于 2012-6-23 20:04
关键要看楼主对电机的控制有什么具体要求

也没什么具体的,就是有几个只要正反转,有几个精确控制行程,IO问题比较严重,还有产生多路PWM的问题

出0入0汤圆

这个东西一般的一块芯片解决起来有点难度,最好是多块主板协同作业,来控制,但是不知道对实时性的要求程度了!!!

出0入0汤圆

有点象流水线

出0入0汤圆

楼主。用c8051f是可以的。首先要知道有多少个步进。每一个步进分给他一个定时器。定时器不够用的话可以考虑复用。你总不可能那么多个步进一起同时运动吧。?我现在就用一个c8051f340控制6个步进。一个变频器。对你们的项目很感兴趣

出0入0汤圆

楼主哇,这个还是用plc吧

出0入0汤圆

shi_90 发表于 2012-6-25 08:38
这个东西一般的一块芯片解决起来有点难度,最好是多块主板协同作业,来控制,但是不知道对实时性的要求程度 ...

几个主机协调作业的话那他们之间的通讯用什么形式呢?

出0入0汤圆

kkkkyx 发表于 2012-6-25 08:42
有点象流水线

就是一个车床,只是功能比较复杂罢了,不知道有什么现成的方案没有

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2012-6-25 08:53
楼主。用c8051f是可以的。首先要知道有多少个步进。每一个步进分给他一个定时器。定时器不够用的话可以考虑 ...

恩,我想用c8051外扩IO的方式来试试

出0入0汤圆

yamqqqq 发表于 2012-6-25 09:08
楼主哇,这个还是用plc吧

PLC太贵了,这个对成本控制的比较…………不知有没有专门这样的芯片解决方案

出0入22汤圆

建议多主机形式。不然以后硬件更新都累死你。

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制,

出0入0汤圆

用FPGA呀,发脉冲,PWM,多IO,实时性,都是强项。

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2012-6-26 19:42

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制, ...

请问一下主从模式用什么通讯方式呢?能否指教一二?有例子的话能否发到我邮箱532783749@qq.com

出0入0汤圆

zhangalex88 发表于 2012-6-26 19:49
用FPGA呀,发脉冲,PWM,多IO,实时性,都是强项。

考虑过FPGA,但不是我强项,准备最后采用这个方案

出0入0汤圆

建议做成相同模块做从机,然后用一个主机控制。                                                     

出0入0汤圆

PC+PCI运动控制卡方案 不过价格会比较高
我们公司采用的是自己设计的运动控制卡 DSP做的,每个DSP控制一个轴

出0入0汤圆

f8023m 发表于 2012-6-26 18:27
几个主机协调作业的话那他们之间的通讯用什么形式呢?

modbus总线或者是can总线!

出0入0汤圆

我控制过20个电机的   可以分别控制正反转  也可以一起控制,我是595扩展IO;  步进电机我也弄过几个一起控制的,方法是主从模式

出0入0汤圆

主从模式可以用串口,一个芯片发数据,其他都负责接收比较容易

出0入0汤圆

STM32+CPLD/FPGA,一切OK,基本上所有的模块都做过。

出0入22汤圆

主从模式,一般距离远的,可靠性要求高的,数据量不大的 用CAN。
一个PCB 或者一个控制箱的 可以考虑用232.

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2012-6-26 19:42

我一般是一主 多从机,这样在软件上好控制, ...

这个方法好,嘿嘿

出0入0汤圆

用LS单片机,支持SVPWM/PWM,还有多核,可以同时独立控制多个电机。需要详细资料可以随时和我们联系。QQ:66474360

出0入0汤圆

电机好好玩,学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。