honami520 发表于 2010-9-10 08:03:31

一个新奇的阻容降压电路,如何分析啊?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_581857K5AZLI.jpg
(原文件名:123.jpg)

我自己用的是常规的阻容降压,半波整流,限流电阻小了后再电源断电上电的瞬间可能会瞬间烧毁。但是大了发热又严重。这个是别人的阻容降压的电路,据说很稳定,从来没坏过,但是这个电路和一般的阻容降压还不一样,我模电差了,这个图分析了个大概,但是没法确定,请大家发表下自己的看法,帮我分析分析啊!多谢啦!

lsea 发表于 2010-9-10 08:12:00

c24是稳压管? o1o2是接到哪里?输出?
如果c24是稳压管的话就会烧毁。 如果不是,那就是个整流桥么。没啥不同。串个继电器?上电那个2sc1815就导通了。继电器熙和。估计能有点延时。
不知道你想要啥。

master5888 发表于 2010-9-10 08:20:34

2个C24?接法没画错吧?

xjavr 发表于 2010-9-10 08:39:18

你用的那个是半波的,这个是全波的。只不过把其中的两个二极管换成稳压管而已,道理一样。

回复【1楼】lsea
-----------------------------------------------------------------------

C24为什么会烧,说理由来听听。

on971 发表于 2010-9-10 09:03:37

正负半周全用上。这个很早就有人用了。

lcqqcl 发表于 2010-9-10 09:08:59

记号一下

on971 发表于 2010-9-10 09:18:59

可能有人要问,既然要利用全波,为什么不接成桥式整流的形式?
   原因是这样:这类应用需要一根L线或N线与底板共地,而有另外的一组负载(指电容降压后的电流负载),可以是电隔离传输控制信号(如继电器,光耦等)。接成桥式整流,就没法共地了。这样做,既可解决共地问题,又能提高电源的利用率,意味着可以用较小的降压电容,获得更大的输出电流能力(是半波利用的2倍)。

my2009 发表于 2010-9-10 15:22:00

mark

windingway 发表于 2010-9-10 22:35:04

标记一下,貌似我也见到过这种用法

honami520 发表于 2010-9-15 13:08:18

汗,中间的那个地的标识是我自己加进去的,我以为那里是地。

bluelool 发表于 2010-9-15 13:21:15

mark

xiaobendan 发表于 2010-9-15 13:29:47

直流电源从哪里出?

honami520 发表于 2010-9-15 14:08:15

我觉得O1,O2是不是用来控制三极管道通的啊!

xpxp 发表于 2010-9-15 14:15:52

这种电路图的画法很不明了,缺乏必要的专业素质。

honami520 发表于 2010-9-15 16:41:08

因为这是我抄的图,我自己都没理解,怎么画得明了呢?

logicshi 发表于 2010-9-29 23:28:08

mark.

flyerhacker 发表于 2010-10-1 18:56:47

很好的电路,分析了半天。优点全波整流,并且输出电位与零线相近,不怕触电。稳压管用的很巧妙。

on971 发表于 2010-10-1 22:22:51

不怕触电?你碰碰看,如果没被电到,请调换一次电源插头再试一试。在有漏电保护的电网中试,以保安全。

more 发表于 2010-10-1 22:45:58

Mark.

ndust 发表于 2010-10-2 06:51:31

jh

lantian0099 发表于 2011-3-20 22:39:38

mark

rafd 发表于 2011-3-20 23:07:40

支持

hjp1199 发表于 2011-3-30 01:36:59

支持

hsztc 发表于 2011-3-30 03:11:02

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_626658WMRVRO.PNG
(原文件名:1.PNG)

hsztc 发表于 2011-3-30 03:35:30

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_626659JAOEAS.PNG
(原文件名:2.PNG)

wsd_cup 发表于 2011-3-30 06:32:32

hsztc的图清晰反映了楼主的电路原理,当N线处于正压时,俩C24均处于正向导通状态,起不到稳压作用了。这估计就是为什么电路老烧的原因了,楼主应该是抄错图了!

TimCheng 发表于 2011-3-30 08:51:53

学习!24楼厉害,看了你的图才看懂的。

ndust 发表于 2011-3-30 09:00:10

jh

luzj05 发表于 2011-3-30 10:02:23

mark

yangjinke1118 发表于 2011-3-30 10:09:56

mark

hsztc 发表于 2011-3-30 13:51:13

【25楼】 wsd_cup

我也觉得楼主的图有点问题,应该是二极管搞混了。

以23楼图为例,只要将上方的2个二极管对调一下就可以用了(C24和1N4007型号对调,线路不变)。

capron 发表于 2011-3-31 14:48:52

很久以前用的电路,和LZ有点差异,LZ是否交换了一个二极管及稳压管的位置了?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_627119N4FURJ.jpg
(原文件名:RC-PWR.jpg)

guisi 发表于 2011-3-31 16:50:09

弱弱的问下,这个电路能稳压不?

wele 发表于 2011-3-31 22:08:00

有浮地问题

wsh5188 发表于 2011-4-26 19:32:08

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_39/ourdev_633838IWPWUA.jpg
(原文件名:阻容.jpg)
这个电路原型应该是这样的,得到共地的两组电源,如on971大侠所言.

gwfree 发表于 2011-5-1 20:32:29

话说利用电容的容抗?那温漂呢?

gale 发表于 2011-5-1 22:32:08

学到了,两个稳压管是亮点

287355586 发表于 2011-6-1 20:12:15

回复【31楼】capron
-----------------------------------------------------------------------

能问下,你这个电路中的稳压二极管起什么作用吗?还有C2是起滤波作用的吗?谢谢

todyu 发表于 2011-10-18 11:12:57

mark

maozheng110 发表于 2014-4-18 15:13:35

mark 又学到模电知识了

tujianlu926 发表于 2014-5-9 16:43:37

1施工方的萨芬 ASF撒的

戒魔 发表于 2014-9-2 23:38:35

这个能稳压?
页: [1]
查看完整版本: 一个新奇的阻容降压电路,如何分析啊?