搜索
bottom↓
回复: 42

一个新奇的阻容降压电路,如何分析啊?

出0入90汤圆

(原文件名:123.jpg)

我自己用的是常规的阻容降压,半波整流,限流电阻小了后再电源断电上电的瞬间可能会瞬间烧毁。但是大了发热又严重。这个是别人的阻容降压的电路,据说很稳定,从来没坏过,但是这个电路和一般的阻容降压还不一样,我模电差了,这个图分析了个大概,但是没法确定,请大家发表下自己的看法,帮我分析分析啊!多谢啦!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

c24是稳压管? o1  o2  是接到哪里?输出?
如果c24是稳压管的话就会烧毁。 如果不是,那就是个整流桥么。没啥不同。串个继电器?上电那个2sc1815就导通了。继电器熙和。估计能有点延时。
不知道你想要啥。

出0入0汤圆

2个C24?接法没画错吧?

出0入0汤圆

你用的那个是半波的,这个是全波的。只不过把其中的两个二极管换成稳压管而已,道理一样。

回复【1楼】lsea
-----------------------------------------------------------------------

C24为什么会烧,说理由来听听。

出0入0汤圆

正负半周全用上。这个很早就有人用了。

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

可能有人要问,既然要利用全波,为什么不接成桥式整流的形式?
   原因是这样:这类应用需要一根L线或N线与底板共地,而有另外的一组负载(指电容降压后的电流负载),可以是电隔离传输控制信号(如继电器,光耦等)。接成桥式整流,就没法共地了。这样做,既可解决共地问题,又能提高电源的利用率,意味着可以用较小的降压电容,获得更大的输出电流能力(是半波利用的2倍)。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记一下,貌似我也见到过这种用法

出0入90汤圆

汗,中间的那个地的标识是我自己加进去的,我以为那里是地。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

直流电源从哪里出?

出0入90汤圆

我觉得O1,O2是不是用来控制三极管道通的啊!

出0入0汤圆

这种电路图的画法很不明了,缺乏必要的专业素质。

出0入90汤圆

因为这是我抄的图,我自己都没理解,怎么画得明了呢?

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

很好的电路,分析了半天。优点全波整流,并且输出电位与零线相近,不怕触电。稳压管用的很巧妙。

出0入0汤圆

不怕触电?你碰碰看,如果没被电到,请调换一次电源插头再试一试。在有漏电保护的电网中试,以保安全。

出0入0汤圆

Mark.

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

(原文件名:1.PNG)

出0入0汤圆

(原文件名:2.PNG)

出0入0汤圆

hsztc的图清晰反映了楼主的电路原理,当N线处于正压时,俩C24均处于正向导通状态,起不到稳压作用了。这估计就是为什么电路老烧的原因了,楼主应该是抄错图了!

出0入0汤圆

学习!24楼厉害,看了你的图才看懂的。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【25楼】 wsd_cup

我也觉得楼主的图有点问题,应该是二极管搞混了。

以23楼图为例,只要将上方的2个二极管对调一下就可以用了(C24和1N4007型号对调,线路不变)。

出0入0汤圆

很久以前用的电路,和LZ有点差异,LZ是否交换了一个二极管及稳压管的位置了?

(原文件名:RC-PWR.jpg)

出0入0汤圆

弱弱的问下,这个电路能稳压不?

出0入0汤圆

有浮地问题

出0入0汤圆

(原文件名:阻容.jpg)
这个电路原型应该是这样的,得到共地的两组电源,如on971大侠所言.

出0入0汤圆

话说利用电容的容抗?那温漂呢?

出0入0汤圆

学到了,两个稳压管是亮点

出0入0汤圆

回复【31楼】capron
-----------------------------------------------------------------------

能问下,你这个电路中的稳压二极管起什么作用吗?还有C2是起滤波作用的吗?谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 又学到模电知识了

出0入0汤圆

1施工方的萨芬 ASF撒的

出0入0汤圆

这个能稳压?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。