gujie111 发表于 2010-4-19 10:57:08

自己DIY的 单节锂电池电量测试仪 也可以当小功率的电子负载用(已上传原理图)

用M16做的,主要是思路是用pwm信号控制恒流放电电路的电流大小,然后用adc采样实时电流、电压数据,测量锂电池实际放电电量

我是菜鸟,做的不好大家不要bs我,原理图晚上整理后再上传!

罗列了下主要参数:

1、 电量测试范围为0-9999.99 mAH(毫安时),测量精度<±3%
2、 放电电流测量最大分辨率为1mA
3、 放电电流连续可调,调整范围为0-1A,调整步进为5mA(微调)/100mA(粗调)
4、 电池电压测量范围为0-5.0V
5、 放电终止电压可调,调整范围为2.7-3.7V(默认为3.0V),调整步进为0.1V
6、 电池电压连续3秒低于放电终止电压后,系统将暂停测量,并发出提示音提示用户
7、 最大放电时间统计为999分钟59秒
8、 电源接口与测试电池接口都具有防反接保护

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_547365.jpg
(原文件名:1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_547366.jpg
(原文件名:2.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_547367.jpg
(原文件名:3.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_547368.jpg
(原文件名:4.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_547469.jpg
原理图 (原文件名:sch.jpg)
大图ourdev_547470.rar(文件大小:153K) (原文件名:sch.rar)
画的比较匆忙,有点乱,大家将就着看吧

eworker 发表于 2010-4-19 10:59:02

很好

gujie111 发表于 2010-4-19 11:26:16

好像没什么人感兴趣哈。。。

lgx0301 发表于 2010-4-19 11:30:15

有没有空板啊,有兴趣做个玩玩。

pengliang983 发表于 2010-4-19 12:27:21

mark,外壳挺不错的

harng 发表于 2010-4-19 13:21:56

期待....

phone 发表于 2010-4-19 13:32:58

手电论坛有用M8作的恒流放电器,还配有上位机软件。

gujie111 发表于 2010-4-19 14:21:39

楼上的兄弟能给个链接吗? 我不怎么去手电论坛。

由于我是个新手,真的不会编写上位机,多加个USB接口太容易了。

我做这个主要是用来测量淘宝上买的锂电池的容量,我想原理都应该差不多吧,就是用mos管+运放做恒流

wenming 发表于 2010-4-19 14:27:13

看这个电路不像是一个菜鸟设计的.至少也有两年实际工作经验了.

wmm20031015 发表于 2010-4-19 14:33:21

如果是做到多几路还可以,修笔记本电池的用得上,单路价值不大

kcelery 发表于 2010-4-19 15:06:38

机壳, pcb, 配件….不是一般的菜鸟.

kele2009 发表于 2010-4-19 15:16:32

不错,漂亮

eworker 发表于 2010-4-19 15:18:12

不错

gujie111 发表于 2010-4-19 16:16:38

谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚上回家把资料整理下后上传供大家参考

gxlujd 发表于 2010-4-19 17:13:57

回复【13楼】gujie111
谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚上回家把资料整理下后上传供大家参考
-----------------------------------------------------------------------

外壳上打点散热孔吧,不然热量憋死在里边了。

gujie111 发表于 2010-4-19 19:02:30

谢谢老师指导,我用4个2欧和1个0.5欧(5w)的水泥电阻为一节锂电池放电,电阻最多有点温,不打孔也基本上在我能接受的范围内。

harng 发表于 2010-4-20 13:31:07

运放不懂,想问下LM358N供电为什么要用6.75和-2.25呀,正负5可以不

gujie111 发表于 2010-4-20 16:11:21

正负5v可以的,因为我用的是虚地把9v的稳压分成6.75和2.25目的是为了减小开关电源产生负压的波纹干扰

mcukiller 发表于 2010-4-20 16:22:00

能不能讲讲irf540左边的运放是如何实现电压/电流转换的?

eworker 发表于 2010-4-20 16:29:06

不错

span42 发表于 2010-4-20 22:08:49

mark

caozhu 发表于 2010-4-20 22:27:03

这个不错哦

60333tim 发表于 2010-5-31 18:18:37

mark

code_asf 发表于 2010-5-31 18:56:47

回复【楼主位】gujie111
-----------------------------------------------------------------------

正在学习ADC。感谢分享

yangyi 发表于 2010-5-31 20:23:05

LED滤一下是比原来的漂亮。

bigworms 发表于 2010-5-31 20:51:03

mark

GuDaoFan 发表于 2010-5-31 21:03:10

感兴趣,mark

kennysino 发表于 2010-7-5 01:12:06

感谢,很不错的DIY

f7a7 发表于 2010-7-5 09:18:40

mark

bluefeel 发表于 2010-7-5 12:16:30

mark

wuyv121 发表于 2010-12-2 23:30:11

不知道楼主程序能开源不,可以的话能传一份不我的邮箱是wuyv121@126.com谢谢啊

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-22 16:17:35

gujie111 发表于 2010-4-19 16:16 static/image/common/back.gif
谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚 ...

楼主,资料没有噻……原来的大图也下不了的

xunke 发表于 2013-10-27 00:05:32

请教!怎样区分真假锂电池?

wsm80828 发表于 2013-10-27 09:40:14

谢谢分享

zhg_wx 发表于 2014-1-8 22:05:54

鼓励一下

marshallemon 发表于 2014-1-8 23:08:28

难道是用的8bit的PWM模式?

qiqirachel 发表于 2014-1-8 23:41:27

我顶,也想做个类似的,楼主东西做的很漂亮,试试OLED啊

bart 发表于 2014-1-9 10:09:26

运放输出直接带Mosfet了,还并电容,不震荡吗
还有反馈到adc为什么也要滤波呢

闲鱼翻身 发表于 2014-1-11 12:46:54

感谢分享,MARK

hongguan 发表于 2014-1-13 11:50:31

谢谢楼主分享。

沙漠之鹰 发表于 2014-3-25 20:08:46

谢谢分享    学习下

bg8eqb 发表于 2014-3-27 18:56:27

关注好,能测试内阻就更好了。

jamess555 发表于 2014-3-28 02:34:46

半夜来看看。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 自己DIY的 单节锂电池电量测试仪 也可以当小功率的电子负载用(已上传原理图)