搜索
bottom↓
回复: 42

自己DIY的 单节锂电池电量测试仪 也可以当小功率的电子负载用(已上传原理图)

出0入0汤圆

用M16做的,主要是思路是用pwm信号控制恒流放电电路的电流大小,然后用adc采样实时电流、电压数据,测量锂电池实际放电电量

我是菜鸟,做的不好大家不要bs我,原理图晚上整理后再上传!

罗列了下主要参数:

1、 电量测试范围为0-9999.99 mAH(毫安时),测量精度<±3%
2、 放电电流测量最大分辨率为1mA
3、 放电电流连续可调,调整范围为0-1A,调整步进为5mA(微调)/100mA(粗调)
4、 电池电压测量范围为0-5.0V
5、 放电终止电压可调,调整范围为2.7-3.7V(默认为3.0V),调整步进为0.1V
6、 电池电压连续3秒低于放电终止电压后,系统将暂停测量,并发出提示音提示用户
7、 最大放电时间统计为999分钟59秒
8、 电源接口与测试电池接口都具有防反接保护

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

原理图 (原文件名:sch.jpg)
大图ourdev_547470.rar(文件大小:153K) (原文件名:sch.rar)
画的比较匆忙,有点乱,大家将就着看吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

好像没什么人感兴趣哈。。。

出0入0汤圆

有没有空板啊,有兴趣做个玩玩。

出0入0汤圆

mark,外壳挺不错的

出0入0汤圆

期待....

出0入0汤圆

手电论坛有用M8作的恒流放电器,还配有上位机软件。

出0入0汤圆

楼上的兄弟能给个链接吗? 我不怎么去手电论坛。

由于我是个新手,真的不会编写上位机,多加个USB接口太容易了。

我做这个主要是用来测量淘宝上买的锂电池的容量,我想原理都应该差不多吧,就是用mos管+运放做恒流

出0入20汤圆

看这个电路不像是一个菜鸟设计的.至少也有两年实际工作经验了.

出0入0汤圆

如果是做到多几路还可以,修笔记本电池的用得上,单路价值不大

出0入0汤圆

机壳, pcb, 配件….  不是一般的菜鸟.

出0入0汤圆

不错,漂亮

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚上回家把资料整理下后上传供大家参考

出0入0汤圆

回复【13楼】gujie111
谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚上回家把资料整理下后上传供大家参考
-----------------------------------------------------------------------

外壳上打点散热孔吧,不然热量憋死在里边了。

出0入0汤圆

谢谢老师指导,我用4个2欧和1个0.5欧(5w)的水泥电阻  为一节锂电池放电,电阻最多有点温,不打孔也基本上在我能接受的范围内。

出0入0汤圆

运放不懂,想问下LM358N供电为什么要用6.75和-2.25呀,正负5可以不

出0入0汤圆

正负5v可以的,因为我用的是虚地  把9v的稳压分成6.75和2.25  目的是为了减小开关电源产生负压的波纹干扰

出0入0汤圆

能不能讲讲irf540左边的运放是如何实现电压/电流转换的?

出0入0汤圆

不错

出0入50汤圆

mark

出0入0汤圆

这个不错哦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】gujie111  
-----------------------------------------------------------------------

正在学习ADC。感谢分享

出10入10汤圆

LED滤一下是比原来的漂亮。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感兴趣,mark

出0入0汤圆

感谢,很不错的DIY

出0入0汤圆

mark

出0入85汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道楼主程序能开源不,可以的话能传一份不我的邮箱是wuyv121@126.com谢谢啊

出0入0汤圆

gujie111 发表于 2010-4-19 16:16
谢谢大家夸奖,外壳是市场上选的,也正是这个外壳选小了 散热不是很好,所以才做成了单节的锂电池测量,晚 ...

楼主,资料没有噻……原来的大图也下不了的

出0入112汤圆

请教!怎样区分真假锂电池?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

鼓励一下

出0入85汤圆

难道是用的8bit的PWM模式?

出0入0汤圆

我顶,也想做个类似的,楼主东西做的很漂亮,试试OLED啊

出0入0汤圆

运放输出直接带Mosfet了,还并电容,不震荡吗
还有反馈到adc为什么也要滤波呢

出0入0汤圆

感谢分享,MARK

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

谢谢分享    学习下

出0入0汤圆

关注好,能测试内阻就更好了。

出0入0汤圆

半夜来看看。。。。。。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。