wuyueprotel 发表于 2009-12-4 08:53:58

我的经历: 从一名产线工人到单片机工程师

我是学电子信息的,本科。当年毕业的时候,外企热得不得了,外企有先进的管理体制5s,有着现代化的电子设备,有着很高的福利。那个时候,每个人都以进外企工作为荣,我也不例外。
    不论是当年还是现在外企要的条件都很高,能进去都是件很不容易的事,我最终凭借出色的英语表达能力进了外企。
    我的职位是设备工程师,薪水是税后1500,五险一金,公司提供午餐和班车。这在一般人看来很一般,可是对于一贫如洗的我来说(我从小就是单亲,没见过钱),这个待遇已经可以让我蹦起来了。
    上班了,我努里的工作着,积极地对待着我这来之不易的工作。可到第5个月的时候,我发现不对劲了。设备出现问题,无非是改改参数,换换零件。有时,大家为了体现自己的价值争着按一个按钮。有两个技术员,初中毕业,在干着和我一样的活,只是因为他们学历比我低,比我少拿600块钱。模电和单片机根本就用不上的。
    天啊,难道学历的价值就体现在这里?原来是个比马文。御帝,如来,俺老孙让你们给骗了!!我本打算辞职,但想了想还是应该干到合同到期比较好,必定我们才签了1年合同,再忍几个月合同就到期了。于是,干满一年,我辞职了。
    辞职以后,我没有立即找工作,我在家温习了3个月的C语言,然后开始找电路设计的工作。我经常遇到这样的答复:
            单位:“你干过开发吗?”我:“没有”
            单位:“你是应届吗?”我:“我毕业一年了”
            单位:“那我们不能要你,我们要有经验的或应届的。你一样都不符合”我:“我压低薪水,可以吗”
            单位:“那也不行”
    难道毕业以后的第一份职业是一生的职业,难道真的无法逆转吗?
    最后我被一个公司录了。职位是电子工程师。和我去的还有两个刚毕业的,我们都没有经验。那个公司连研发部都没有,里面一个懂电路的都没有,我们每天就在那里上网,打杂。到第9个月我们都不干了,那两个人现在干了销售。
    我没有气馁,继续寻找,然后找到了一个公司,职位是电路工程师。到了那里,他们不让我进实验室,而是让我搬沙袋,他们管这叫适应公司理念,从零干起。到第5天的时候,我喝了那里不卫生的水,得了痢疾,辞职了。
    病好了以后,我去招聘会,结果电动车又让人给偷了。然后,我连续3个月没找到工作。我发现自己的钱越来越少,再这样下去,我该找妈妈要钱了。我得先想法活下来。
    于是我重操旧业,找了一个世界500强的外企,干起了老本行设备维护。每个月净到手3000元,我在那里干了一年一个月,工作受到了认可,手里也有了积蓄。这时,我又想到了理想:电路设计
    我在一片挽留声中辞职了。辞职不久,我就找到了一个电路设计的工作,可一个月以后,老板说产品没市场不搞了,让我干别的。我又辞职不干了。
    在这个时候,很多人都在评价我。朋友有的说我反复无常,有的劝我苟且偷生。亲戚说我不能适应社会,妈妈说我不是搞开发的材料,却偏要吃那碗饭。我该怎么办呢?我陷入迷茫。那段时间我经常干的一件事就是一个人到河边,看着河水,绿树,听着MP3,静静地思考着......
    后来我看了一部电影和一场篮球(从网上下的),并从中找到了正确的方法和动力。那场电影叫《勇敢的心》。在最后时刻,每个人都喊
mercy的时候,华莱士高喊freedom! 我明白了,当所有的人都放弃的时候,唯独你不能放弃。我知道该怎样面对那些闲言碎语了。那场篮球比赛,是1998年步行者对公牛的比赛。雷吉米勒在最后时刻绝杀公牛,当时订防米勒的人是乔丹。米勒从小腿有些残疾,各项技能都很一般,唯独三分球无人可比。我明白了,百会不如一精。电子开发分成protel,外围电路设计,和单片机,只要把其中一项练精,其他的有所了解,就能找到工作了。而且,在找工作的时候,一定要问问公司有没有研发团队。
    于是我选了比较新潮的一款单片机AVR,刻苦的练习。可是面式的时候,说没经验是不行的。于是我找一个高研发的朋友借来他们公司产品的资料,全都理解一便,并编写了一段工作经历。
    这个时候有个公司,单片机设计那位辞职了,板子已经做出来了,程序作了70%,还剩下一些需要完善。我把这活接过来了。我顶着巨大的压力,如履薄冰一样把剩下的部分完成了,并受到了表彰。然后我乘胜追击,又独立开发出了第二个和第三个。现在我已经正式成为一名单片机设计者了,我对自己很满意。
    最后我要说的是,外企带来的是生产线,核心技术都在国内了。虽然美国是人类的希望,但我们永远不要指望美国人来建设我们的国家,中华民族的振兴,还要靠我们自己。大家为了自己的梦想而努力,为了民族的振兴而努力,加油!!

friendljy 发表于 2009-12-4 09:09:06

楼主写的不错,精神值得敬佩,看完了。顶一下。

hetao7241 发表于 2009-12-4 09:15:11

谢谢分享!

master5888 发表于 2009-12-4 09:16:57

不错,有兴趣又追求,是个合格的工程师

youdianchedan 发表于 2009-12-4 09:17:41

收藏了,楼主写的很好啊,佩服!

benladn911 发表于 2009-12-4 09:18:19

好样的!

pulan 发表于 2009-12-4 09:24:12

我的路正好跟lz相反,开始作了5年的研发,现在在外企搞设备,挺轻松的,业余时间才是单片机时间。想开了,生活别太累就行了。

oldfang 发表于 2009-12-4 09:29:18

很真实

foxsports 发表于 2009-12-4 09:36:39

毕业三年,从生产工人到设备调试,从PLC到单片机开发,换了好多工作,每做一项工作都要花一段时间去学习,很累。
现在做单片机开发也是兴趣。

346675655 发表于 2009-12-4 09:43:13

我没有立即找工作,我在家温习了3个月的C语言,然后开始找电路设计的工作。

fwluck 发表于 2009-12-4 09:50:59

苦难让人成长,磨难让人成熟。穷人的孩子早当家。

wear778899 发表于 2009-12-4 09:57:53

共勉    为了自己的目标。加油

jackiezeng 发表于 2009-12-4 10:00:30

该不会我还是算幸运的吧?? 毕业就搞电子,虽然是不太喜欢的产品,

yyn853 发表于 2009-12-4 10:02:46

顶顶, 百会不如一精。

logln820910 发表于 2009-12-4 10:24:31

我也说说我的经历:绝对真实!
我本人是一个初中生,98年出来打工,连一线工人的工作都打找不到,第一份工作是交了300块钱压金的黑厂,一个月下来领了45元,第二个月被开除了,工资和压金全部没有给我,向表哥借了车费回家,可这次出去打工不但没有赚钱,带去的几百块全花完了还借了三百多,父母就说我没出息。我想去学电工,父母说书不好好读学什么电工,浪费钱,没办法,过年后又找老乡带出来,进了一个淘瓷厂做一名彩绘工人,每晚加班10点,一个月平均有600元,对我来说很不错了,可是我不喜欢这种工作。做了一年后存4000多块钱,辞职用这点钱去南昌新华学校学了40天的电工,拿到了电工证。
可是想做电工,要经验呀!没办法,没人要,又找到那位带我出来的那位老乡,又进去做彩绘工人,三个月后,工厂招电工,托老乡的关系转到电工部门做电工了,可是电工的工作除了自由一点、时间短一点外,比彩绘工作还要累,天天装电路、装水管,下班累的动都不想动,我又有想法了,于是我买了一些电工书天天晚上学习,半年后换了一份设备维修的工作,一天8小时,一个月1200块,让我感觉到了努力的收获!可是这种工作很无聊!这家厂(裕元鞋厂)设备很先进,学到了很多东西,很多机器上都有PLC、单片机,我就找了些单片机的书学习,可是天呀,简单是天书,但是我还是天天看2个小时,书读百遍,其义自现,一年后,基本的51知识都太至了解了,可我只知道书上的8031,一个开发工具很贵(听我哥说的),后来又换了一个工作,也是设备维修,1800一个月,真正遇到贵人了,这有位大哥也学单片机,还有一套51学习板,还教我上网看论坛,www.51c51.com,那时上夜班,别人没事睡觉,我就上论坛,把所有贴了看完了,真是豁然开朗,借那兄弟的开发板学编程序,一个晚上编出了一个电子钟,慢慢的学习板所有的实验都玩遍了,就自己买LCD学:;后来在工作时发现设备可以用单片机做技术升级,得到了主管的支持,申请了资金,开发了好多小东西,给工厂带来了很多帮助,很快升为设备工程师,2500一个月,心情一下放松了很多,也更有兴趣学习了,后来在电子市场认识了一位农工,聊了很久,后来给了我一片折机的ATtiny26,说avr很好,这样我就开始学avr,也开始上这个论坛,C语言也开始自学了,半年后再一次换工作,电气工程师,4500一个月,住单间,和老板一起吃,上班第一天晚上,我哭了,是高兴的哭了,
现在我月薪5000多元,虽然不算高,但是我一个初中生,自己还是满足了,

hyz_avr 发表于 2009-12-4 10:30:22

楼上好猛..

PuerTea 发表于 2009-12-4 10:31:34

14楼的不容易,佩服。

bowei181 发表于 2009-12-4 10:35:17

哎,比我幸运。我毕业快十年了。专业是电气技术,专科。一直想搞单片机。。。。可是换了n多工作了还是没有成功...
一:人家要应届本科毕业生
二。人家要专科:电子的,有过n年大公司的经验并且是独立开发....(太少了,有点不可能)
所以现在还是个个人电子爱好者------估计这辈子只能爱好了!!!!!!!!!

caep1986 发表于 2009-12-4 10:52:16

【14楼】 logln820910
派别:
我本人是一个初中生,98年出来打工,连一线工人的工作都打找不到,第一份工作是交了300块钱压金的黑厂,一个月下来领了45元,第二个月被开除了,工资和压金全部没有给我,向表哥借了车费回家,可这次出去打工不但没有赚钱,带去的几百块全花完了还借了三百多,父母就说我没出息。我想去学电工,父母说书不好好读学什么电工,浪费钱,没办法,过年后又找老乡带出来,进了一个淘瓷厂做一名彩绘工人,每晚加班10点,一个月平均有600元,对我来说很不错了,可是我不喜欢这种工作。做了一年后存4000多块钱,辞职用这点钱去南昌新华学校学了40天的电工,拿到了电工证。
可是想做电工,要经验呀!没办法,没人要,又找到那位带我出来的那位老乡,又进去做彩绘工人,三个月后,工厂招电工,托老乡的关系转到电工部门做电工了,可是电工的工作除了自由一点、时间短一点外,比彩绘工作还要累,天天装电路、装水管,下班累的动都不想动,我又有想法了,于是我买了一些电工书天天晚上学习,半年后换了一份设备维修的工作,一天8小时,一个月1200块,让我感觉到了努力的收获!可是这种工作很无聊!这家厂(裕元鞋厂)设备很先进,学到了很多东西,很多机器上都有PLC、单片机,我就买了些单片机的书学习,可是天呀,简单是天书,但是我还是天天看2个小时,书读百遍,其义自现,一年后,基本的51知识都太至了解了,可我只知道书上的8031,一个开发工具很贵(听我哥说的),后来又换了一个工作,也不设备维修,1800一个月,真正遇到贵人了,这有位大哥也学单片机,还有一套51学习板,还教我上网看论坛,www.51c51.com,那时上夜班,别人没事睡觉,我就上论坛,把所有贴了看完了,真是豁然开朗,借那兄弟的开发板学编程序,一个晚上编出了一个电子钟,慢慢的学习板所有的实验都玩遍了,就自己买LCD学:;后来在工作时发现设备可以用单片机做技术升级,得到了主管的支持,申请了资金,开发了好多小东西,给工厂带来了很多帮助,很快升为设备工程师,2500一个月,心情一下放松了很多,也更有兴趣学习了,后来在电子市场认识了一位农工,聊了很久,后来给了我一片折机的ATtiny26,说avr很好,这样我就开始学avr,也开始上这个论坛,C语言也开始自学了,半年后再一次换工作,电气工程师,4500一个月,住单间,和老板一起吃,上班第一天晚上,我哭了,是高兴的哭了,
现在我月薪5000多元,虽然不算高,但是我一个初中生,自己还是满足了,

顶你,加油啊。初中生怎么了,我们以前的总工只是个高中文化,做出来的东西用在很尖端的方面。只要不是进什么大公司,有能力就行!!!

tdwx 发表于 2009-12-4 11:04:25

顶一下。

fool_boy 发表于 2009-12-4 11:53:17

先顶一下,有空再看。

wfbaaa 发表于 2009-12-4 11:56:20

我是中专生,一样的,搞开发很好年了,一样的,只要你努力

yunqian09 发表于 2009-12-4 11:56:28

苦难是一种财富@@

zhg_wx 发表于 2009-12-4 11:58:17

鼓励一下

yuner 发表于 2009-12-4 12:04:29

功夫不负有心人

kangkang 发表于 2009-12-4 12:10:12

顶一下

reloaded 发表于 2009-12-4 12:10:36

我发现很多的人的路都相似,亏我还是个有本科学历,有项目经验的男人,我一定得去再拼一拼!

prozm 发表于 2009-12-4 12:14:16

我也来说两句
我一开始的理想和楼主的几乎一样,一开始大专毕业是800一个月,想想本科都找不到工作,算了,但我特别喜欢单片机,毕业前学校有卷烟厂的名额,老师让我去我都拒绝了,我想学以致用,但5年过去了,现在的工作就是设计,我也很满意,但是工资呢,和卷烟厂的同学天差地别,他们几乎是我的3倍,而且福利待遇基本就是我一个月的工资了,心里真的有点受不了

shotstar 发表于 2009-12-4 13:05:43

我也顶一下 LZ 和14楼

jeoge 发表于 2009-12-4 14:31:31

年青时大家都很执着,年纪大了,想法也会跟着变。

ntkz 发表于 2009-12-4 15:31:59

加油!!

QQ09 发表于 2009-12-4 16:35:52

StephenCui 发表于 2009-12-4 17:03:16

我也要加油啊

wchp314 发表于 2009-12-4 17:29:55

兄弟,继续努力啊;执著者定成功;

wchp314 发表于 2009-12-4 17:31:22

14楼是牛人;

elecfun 发表于 2009-12-4 17:48:40

很激励人啊加油!

WGJ5767351 发表于 2009-12-4 17:52:18

狂顶14楼   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

suncq 发表于 2009-12-4 17:56:57

我顶一下 LZ 和14楼。尤其是14楼兄弟,真不容易,挺感人的!祝福你!前途光明!

yunfengren 发表于 2009-12-4 18:20:38

楼主写的很好啊.男儿当自强

chen3bing 发表于 2009-12-4 18:37:21

顶一下楼主和14楼。
百会不如一精。说得好!

517456 发表于 2009-12-4 18:49:28

14楼的经历和我差不多,农民工->生产线操作工->维修->开发->在家不上班。像我们这些没学历的走上开发这条路都是比较艰辛……

jeep 发表于 2009-12-4 19:03:36

全是牛人祝大家心想事成!

jydq 发表于 2009-12-4 19:22:40

14楼真的是太强了,真心祝福LZ和14楼。

sctwp 发表于 2009-12-4 19:28:47

干了三年的生产,从第一年开始就和品管的对立越来越大;三年后将自己变成了品管,跟生产的没有太多的对立,但和开发部的对立越来越大,发现通过自己不能真正的卡好研发这一关; 三年后又将自己变成了研发,发现研发做一件事也不容易,因为它需要资源。现在对老板的意见是越来越大,不过自我感觉还不具备做老板的资格。

psocfans 发表于 2009-12-4 19:44:39

像14楼这样的应该好多,不能以学历来论能力。重要的是自学能力强。不断调整心态,努力积累,争取单干,一般打工是赚不了大钱的。

kevinsong 发表于 2009-12-4 19:54:27

加油,自己也要努力!

smile.dan 发表于 2009-12-4 20:30:28

明年春天就去工作了,加油加油!
共勉!

user_st 发表于 2009-12-4 21:27:23

3小时/天 * 300天/年 * 5年 = 4500小时。
用这些时间学一件事,能学不好?能学不精吗?
关键是你能不能持之以恒?

reloaded 发表于 2009-12-4 21:57:41

好久没看到这么励志,这么热血的贴子了!!

mslei 发表于 2009-12-4 22:12:00

支持楼主啊,看来我还是得坚定

dklcmc 发表于 2009-12-4 22:12:30

楼主的经历很激励人,顶一下

xymxym 发表于 2009-12-4 22:18:14

楼主和14楼的经历很感人,不免很有共鸣,不过我感觉搞开发不适合干到30之后了,应该在30之前就转变自己。。。

zhuyi2576 发表于 2009-12-4 22:28:31

楼上说的对呀,搞单片机,好累呀,调试程序的时候几次我都想放弃不干了

wangqishao 发表于 2009-12-4 23:18:36

顶14楼

JQ_Lin 发表于 2009-12-4 23:51:40

顶顶【楼主】 wuyueprotel
也顶【14楼】 logln820910

steel 发表于 2009-12-5 00:31:40

始终如一,终成正果。虽然走了弯路,但是踏进了自己喜爱的单片机行业。

xinzhi1986 发表于 2009-12-5 00:42:47

很佩服楼主的执着,今天我第一次来这个论坛,第一次回帖,因为今天我买了一块avr单片机,作为一名学生,我想进入avr的世界.

kcfoo1 发表于 2009-12-5 08:17:47

做了10年维修,现在做了几年研发,感觉做工程师真容易呀,连BOOS都得敬你3分,

spely 发表于 2009-12-5 08:37:12

楼上,说反了吧?

gmolzc 发表于 2009-12-5 09:26:57

本人自糼喜欢玩电子,初中毕业后(英语不好没上高中)就去学家电维修,学完后来广东来打工没经验,没人要。在老乡的帮助下进了鞋厂,半年后做一小班长管十几个人,一天工作13.5个小时,包吃住1250RMB.但在内心中一直想去搞电子,几次给父母讲,都被他们骂,说现在(98年)拿这么钱就不错了,还想那么多做什么?就这样在鞋厂做了7年之久,05年终于不想做了,出厂后买个二手电脑学PROTEL99.学了2个月,在附近找个做电子钟的厂做维修员混了两个月就闪人了(熟悉一下电子厂的环境及工作流程)。出厂后通过人才市场进了LCD液晶公司做测试治具.才接触到51单片机,利用晚上时间(算加班有钱拿)学习单片机,在此要感谢一位姓石的同事教我怎样用KEIL,怎样烧录程式到单片机中!一年半后出厂到现在这个公司月薪在4000左右,虽然不是很高但感觉还不错!正利用业余时间学习AVR。。。。。。

ssyniuej 发表于 2009-12-5 11:06:38

好,几位都不容易,不要太看重学历,关键在自己的学习能力和精神。几位如果愿意的话,以后可以和我联系一下,希望能够合作。知识要靠自己学出来,不可能靠学校了,学校教的没有太大的用处的。
    我们公司仍然在招人,请有意者先和我联系一下。

YUZH282 发表于 2009-12-5 11:23:59

顶14楼
再顶楼主.

proteler 发表于 2009-12-5 18:23:23

lz加油,每个人都要为自己的梦想努力!

ilikemcu 发表于 2009-12-5 19:58:36

为了成为一名产线装配工人,我努力了2年多,为了成为产线的维修工,我又努力了1年,为了做研发工作,又熬了8年之后,才成为一名单片机开发人员(我从来不是工程师,没职称的哈)。

大家都运气看来都比我好啊。因为我从不相信运气,我只相信努力。

daydayupper 发表于 2009-12-5 22:12:32

只服两种人,工作够勤奋的人与毅力够坚强的人。因为这两点我做不到。
楼主和14楼的都让我钦佩。

高学历会有较好的起点,但不能说明终点的好坏。
但个人还是认为在学校里努力比在社会上努力相对容易,
如果有机会最好不要放弃高学历,可以让你在社会上顺风顺水一些,
很多时候可以少花一些额外的精力。

henangongda 发表于 2009-12-6 20:16:38

呵呵 都是前辈啊!小弟也想说说,大伙给个建议哦,先谢谢了!
我是本科,学的是电气工程及其自动化,大二的时候我经过认真思考选择了毕业后不考研而是找工作(现在快毕业了,很感叹当时的决定很对啊,身边现在考研的没有一个有点把握的)的路,之后就开始接触电子。后来在学长的指点下上手就搞单片机,大约玩了一年左右的51,大三开始学AVR(ATmega16)。到现在快毕业了,我已经精通AVR单片机,给私人公司写过数字仪表程序,做过万年历开发(我是软硬件都通,学Protel)。
前段时间我面试了家附近的公司,这家公司是做汽车电子的,生产的汽车空调面板控制器直接安装在某汽车的成品上。当时我感觉我应聘电子工程师挺适合的,但是我实习后才发现这公司好小!主要还是招揽打工妹做产品加工,技术部加部长就5无人,两人搞结构,三人搞电子,其中电子的一个还是跟我一样明年毕业的学生,只是比我多去了两个月公司。
我打听了,PCB板子好像是他们自己开发的,但程序是老板买上海一博士的(单片机用的是飞思卡尔的)。给我感觉他们公司就是给人做加工的,需要开发的机会不多,给我的工资也不高,转正之后一月1500,加上什么绩效考核的可以拿到2000,我也不知道待在这公司是否有前途啊??大家说说哦~~~~

henangongda 发表于 2009-12-6 20:22:52

我已经在这公司实习1个星期了,在车间干了一个星期,可累人了!明天去跟他们谈去留是否呢!
我的梦想就是做到技术主管一级,精通软硬件,年薪拿到10几万吧!
他们公司对我还挺满意的,毕竟去的好多大学生都坚持不到一个星期就走人了!车间实习太累了,我在公交车上都睡着了两次呢。

itelectron 发表于 2009-12-6 20:37:36

顶14楼
好强大
类似经历还挺多真是物以类聚,

Xearo 发表于 2009-12-6 21:11:01

执著的故事让我觉得很感动!

顶一哈.

zhames 发表于 2009-12-6 22:25:58

记得 《大染坊》里陈六子说过:

将相本无种,男儿当自强.
皇帝轮流做,今日到咱家.

lantor 发表于 2009-12-7 10:46:40

我也是电气工程及自动化的,为什么要舍弃电力,继电保护,发电厂,电动机,自动控制这些呢,在这些的基础上在精通电子,
你会发现比单纯懂电子的就业门路要宽广的多。你想想,电网中需要用到多少电气工程的人,而且继电保护,电子控制电力设备,
市场多大啊,好好努力,像南瑞,南自,许继看齐。

reloaded 发表于 2009-12-10 21:06:16

说实话,以后单片机工程师将越来越少,因为技术越来越先进,产业也在不断更新,有的行业终究会逐渐暗淡下去的,,,
看中技术还不如看中行业,真的!!!
想想z80,想想6502,还有很多被时代抛弃的处理器和控制器,我们是使用技术的人,不是被技术控制的人。
真正永生的是模拟技术,是数字逻辑,是算法,是编程思想,是解决实际问题的方法,甚至是传感器技术,通信协议(这个比较乱)
~~~~~~说叉开了我,,sorry

~~~再胡扯几句,外国搞iphone的app的,android的app的人,算不算嵌入式系统开发,算不算电子行业?再看看_中国,类似行业更本就没有发掘出来,缺乏土壤----某种程度中国的盗版传统害死了中国的工程师们自己,国外的嵌入式系统行业可以形成一个系统,一大群人,而中国呢,我参加过一次intersil的技术推介会,两三成的是学校里混国家饭的,一成是骗吃混奖品的。。。
~~~~胡扯完了,

-----最后让我选,我宁愿在一个国际大企业里当个工人,工头,主管;也不想做一个颠沛流离的所谓的电子工程师!!

billowtust 发表于 2009-12-10 21:18:22

顶楼主和14楼

你们太强了

weiwdr05 发表于 2009-12-10 21:30:49

顶,各位前辈,向你们学习了

James_King 发表于 2009-12-10 21:39:49

顶顶,就定去哪工作!

Etual 发表于 2009-12-11 08:25:46

呵呵,都努力吧,总是有收获的,我电子工程系,不过我的同学 95% 都转行了,电子真的有魅力么?
我看是见仁见智了,不过既然是自己喜欢的就玩下去就是了,呵呵~~

yzlyear 发表于 2009-12-11 08:51:23

都比較真實,努力!

fsclub 发表于 2009-12-11 09:10:03

我觉得搞设备比搞电子要好一些呢?

jinxiuzh 发表于 2009-12-11 09:17:42

我是一名即将踏出社会的大专生,我们专业只要是学习单片机的应用,但是学校里面教我们的知识毕竟少之又少,如果想要在
毕业后能找到一份好工作,那就要靠自己的努力!
大学是什么地方或许不用我去说,也知道,简直就是外面的天堂,里面的地狱。 有钱人的天堂,穷人的地狱!

sunyouyuan 发表于 2009-12-11 09:45:35

by886 发表于 2009-12-11 10:12:21

支持LZ和14楼,顶一下

JinBao 发表于 2009-12-11 11:07:36

【65楼】 henangongda

我是本科,学的是电气工程及其自动化,大二的时候我经过认真思考选择了毕业后不考研而是找工作(现在快毕业了,很感叹当时的决定很对啊,身边现在考研的没有一个有点把握的)的路,之后就开始接触电子。后来在学长的指点下上手就搞单片机,大约玩了一年左右的51,大三开始学AVR(ATmega16)。到现在快毕业了,我已经精通AVR单片机,给私人公司写过数字仪表程序,做过万年历开发(我是软硬件都通,学Protel)。
----------------------------------------------------------
你说你精通AVR单片机了,软硬都通,我咋不信呢!
坛子里的高人不少,但没几个说自己是精通AVR的吧?做过几个项目就精通了?楼主年轻气盛,不要太狂了。

coldwind 发表于 2009-12-11 15:49:07

【65楼】 henangongda

考上好学校的研究生

一般人混的都不会比你差

还在这洋洋得意

真有我之前的影子

兄弟早点悔过吧

huwuzhao 发表于 2009-12-11 15:58:53

最好把OUR的高手都批下去,再说精通。
就没有个敢批你了。哈哈!

kavinxie2010 发表于 2009-12-11 16:40:53

恩,看了你们说的都有努力和碰壁,成功了的你现在就是不一样.相信自己的能力.感谢上面的朋友,我也是这样过来的...
谢 德 志   
深圳市一通检测技术有限公司
TTS Test Technological Service
Tel:86-755-8611 4976 819
Fax:86-755-8611 4466
Mobile:137 1407 4752
add20:深圳市南山区西丽官龙村第一工业区18A栋3楼
E-mail:sales@sztts.com
公司网站:www.sztts.com
QQ:718815858

linhai 发表于 2009-12-11 17:01:57

感触很深

guozs1984 发表于 2009-12-11 17:27:24

mark

xbeethoven 发表于 2009-12-11 17:43:43

工程师没前途,不如做star

tiger1125 发表于 2009-12-11 18:01:33

感谢各位前辈的对自己的职业生涯的分享,小弟还在大三,不久将要面临严峻的社会,你们的经验让我看到了生活的希望和信仰,谢谢

maxiao5231 发表于 2009-12-11 18:30:42

希望...

luzhengmao 发表于 2009-12-11 18:44:45

个人理想问题,自己觉得开心最好。

shanyan 发表于 2009-12-11 18:51:56

很真实

dasemo2008 发表于 2009-12-11 19:53:25

我还是个新手!得努力了!谢谢!收藏了!

dasemo2008 发表于 2009-12-11 19:54:03

我还是个新手!得努力了!谢谢!收藏了!

timeliss 发表于 2009-12-12 10:24:57

感触很深!很佩服LZ和14楼!顶!我现在大二了,才开始接触AVR!大一浪费了很多宝贵的时间,现在感觉有很多东西要学!的努力啦!向LZ和14看齐!!!

51mcu2008 发表于 2009-12-12 12:41:54

我也觉得这是个人追求,自己做的喜欢就行.关键是坚持!

a.jong 发表于 2009-12-12 15:13:08

我面临着楼主的危机,俺也是怀才不遇啊。

whym1987 发表于 2010-7-6 17:41:33

楼主和14楼的精神值得我们每个人学习!
共勉!

jhdtry 发表于 2010-7-6 20:07:35

14楼顶你

yangqw 发表于 2010-7-6 21:15:13

最后我要说的是,外企带来的是生产线,核心技术都在国内了。虽然美国是人类的希望,但我们永远不要指望美国人来建设我们的国家,中华民族的振兴,还要靠我们自己。大家为了自己的梦想而努力,为了民族的振兴而努力,加油!!

顶这几句话。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的经历: 从一名产线工人到单片机工程师