hsztc 发表于 2009-7-19 11:58:12

设想 用水做能源的车

今天突然想起以前的一个设想,能不能用水做能源呢?

这个不是没有根据乱想的,当时是看到了电解水,于是想到了这个。

如果汽车只要加水做燃料那将是一件多么好的事啊,石油都不用采了...是不是有点夸张了。

我是这么想的 水>>电解>>分离成 氢气跟氧气 >>接着就是进入发动机燃烧或进入氢气电池生成电 然后一部分做车的动力一部分给电解水提供能量。

但是一想,氢气跟氧气一燃烧又生成了水,根据能量守恒定律这有可能吗?

我在想有没有高效的方法来电解水,尽量在这个环节减少损耗,或许有实现的可能。

你们觉得呢?

czzhouyun 发表于 2009-7-19 12:04:31

水是非常稳定的,电解需要耗费大量的能量,生命体的绝大多数都是水,如果水不稳定,自然也不会用水做生命的载体

tingni 发表于 2009-7-19 12:07:06

LZ的永动机啥时候上市告诉俺一声,谢谢!

czzhouyun 发表于 2009-7-19 12:07:47

使用电离水生成氢气其实是对可再生能源的一个储存,如果国家立项财团支持,这个电解水生成氢气做能源根本没什么难度

wtdesign 发表于 2009-7-19 12:10:55

能问出这个问题,建议楼主不要从事科研方面的工作!

hsztc 发表于 2009-7-19 12:34:55

【4楼】 wtdesign

我从小热爱科学。

比如:二极管的单向导电性,三极管的放大做用不是看书来的,变变摸索出来的。当时我隔壁住了个电工,接触久了学了点电工基础。后来变成有些问题他来问我... 当时还觉得很神奇,每弄个东西出来就高兴了很久。

我在想那时怎么没想到买本书看呢?浪费了我不少时间。

hsztc 发表于 2009-7-19 12:47:54

【1楼】 czzhouyun
水是非常稳定的,电解需要耗费大量的能量
--------------------------------------------

正因为电解水需要耗费大量的能量,所以才要找高效的电解水的方法。

比如加点催化齐。

tt3009 发表于 2009-7-19 13:00:59

【6楼】 hsztc

正因为电解水需要耗费大量的能量,所以才要找高效的电解水的方法。

比如加点催化齐。
================
这个,我看还是去搞核聚变更可行一点。

电解水的能量远远大于产生的氢燃烧的能量。

Appcat 发表于 2009-7-19 13:07:07

楼主说往车里加水,然后电解水做燃料。既然车里都有电解水的能量了,为啥不直接用来驱动汽车,还要电解再燃烧?

armok 发表于 2009-7-19 13:11:45

czzhouyun 发表于 2009-7-19 13:26:41

确实电解水耗费大量的能源,电解水可以使用太阳能,比如在沙漠,无人的海滩等地方,那里的太阳能基本没有实际的用途,在这里电解水应该是有意义的,不需要架设电线,能源传输使用交通工具,应该可行

hsztc 发表于 2009-7-19 13:39:34

【8楼】 Appcat 苹果猫

我的意思是能不能挖出点什么,尽量用少的能量电解水,电解完后燃烧是为了获得更多的能量,一部分做车的动力,另一部分再用来电解。

如果车里有能量直接驱动的话,那这个能量是会用完的。

如果哪天能做到电解水的能量小于燃烧的能量,就有可能实现。

还有这只是设想。(标题都说了,讨论下就行。)

另外它需要能源,不是永动的,这个能源是水。

这东西非常不现实,但实现出来将是一个巨大能源。

Appcat 发表于 2009-7-19 13:46:39

楼上,在你的假设的前提下,这是可以实现的。但是这个假设前提超越了我的物理学认识范畴,所以,我也不知道怎么说了,还是看看别人怎么想吧。

314556154 发表于 2009-7-19 13:53:12

电解水放出氢跟氧所要的能量跟氢与氧燃烧生成水所放出的能量是一样的,这还不算能量损耗。所以用氢与氧燃烧所放出能量的一部分去分解水实现循环是不行的。
楼主可能认为氢氧燃烧放出的能量比分解水的能量大。
10楼的想法倒有可能实现

314556154 发表于 2009-7-19 13:55:38

用催化剂也不会改变能量的消耗,只是加速过程,降低反应条件

Goahead 发表于 2009-7-19 13:58:38

看楼主在5楼的回话,估计楼主是看书看少了。等到你的永动机实现了,别忘了告诉我一声,多少钱我都会买。

hsztc 发表于 2009-7-19 14:06:14

【13楼】 314556154
楼主可能认为氢氧燃烧放出的能量比分解水的能量大。
---------------------------------------------------
是的,只是设想。

主要是电解时用的是电,而最后燃烧是产生动能。如果能在电解这块降低能耗的话...
最让我郁闷的是最后燃烧又还原成水,晕晕,看来是不可能了。

hsztc 发表于 2009-7-19 14:08:11

【15楼】 Goahead __绝世好贱

如果你加的是油而不是水,你会认为是永动吗?

314556154 发表于 2009-7-19 14:18:13

你想一下一碗水不管经历怎样的过程最后又变成了一碗水,在这个过程里吸收的总能量和放出的总能量肯定是平衡的。这是能量守恒,除非发生质量变化,那就是核裂变或核聚变了

dengxiaofeng 发表于 2009-7-19 14:18:29

LZ的说法从能量上是不守恒的哈。

miraclelife 发表于 2009-7-19 14:23:15

想法挺好的,这也是目前人类的努力方向,以极小的能量输入换取极大的能量输出。
目前看来也只有核能符合这个条件。不过水是一种很稳定的物质,但也许在某种条件下会变得极不稳定,这正是我们寻找的。

lxyppc 发表于 2009-7-19 14:36:13

除了能量守恒
貌似还有个叫熵的东西吧
热力学没学好,解释不了 :)

lxyppc 发表于 2009-7-19 14:40:36

【17楼】 hsztc
化石能量其实是来自远古的太阳能
相当于一个充了很久电的太阳能电池,如今只是在放“电”而已
普通水没有充过这样的“电”,不能提供汽车抵抗磨擦力的能量

chengyang79 发表于 2009-7-20 22:05:14

是不是用一个常见的量对比一下更直观呢?首先,能量是守恒的,水分子的分解热和氢气氧气化合成水所放出的热量是相同的(一劳永逸的永动机是不可能了),2克的氢气完全燃烧需要的16克氧气,将会生成18克水(忽略因放出能量所带来的质量微小损失)同时放出285.8千焦耳的热量(大约相当于一个常见的12V/7AH蓄电池所存储的能量,可见氢气所含化学能的能量密度还是很惊人的)。那么,反过来1摩尔(18克)的水要完全分解为2克氢气和16克氢气同样需要285.8 kJ的能量。一公斤氢气放出的能量124900KJ,大约相当于36.7度电的能量。所以理论上电解水得到一公斤氢气需要36.7度电,水的理论分解电压是1.23V,实际上,电解时电解液(一般是导电性比较好的氢氧化钾溶液)也是有内阻的会产生压降,所以有内阻损耗,而且电极都是金属做的,金属和电解液的界面会产生过电动势(就是说实际的电压将高于1.23V,加上电解液的阴阳离子的运动和扩散不是完全自由的,这又会使导电离子在电极表面产生浓度梯度,浓度梯度是有反电动势的,进一步使电解电压升高。常温常压下的单个电解池电压一般高于2V,实际上使用高温中压法,高温时水的键能不再像常温那么牢固,此时分解电压降低,而且电解液高温下的导电率要好很多,这样能耗将进一步减小,但是即使如此,仍然只有百分之六七十的电能变成了氢气的化学能。另一方面,使用氢燃料电池把氢气的化学能变为电能,目前效率一般也只有百分之70多。而且目前实用的燃料电池要使用昂贵的铂作为催化剂。

总之,氢能源普及使用还有很长的路需要走,不过既然还有很大的提高空间,那么就意味着就有很大的机会,希望我们国家有关的科研机构和高校企业能做些这方面的基础研究并取得突破。

Cocal 发表于 2009-7-20 22:10:27

学电子的物理都比较差是吗?

不知道LZ几岁了,我小学5年级的时候冒出过类似想法,然后被读初中的哥哥和高中的姐姐严重鄙视,然后从老妈的口中第一次听说过永动机的故事,哈哈。

Cocal 发表于 2009-7-20 22:36:22

我到觉得特斯拉他老人家曾经设想的利用地球运动的磁场获得免费的永久性电力来的更靠谱一些。
或者想办法收集闪电价值更高一些。(当然,你说用闪电电解水产生氢气也是一种思路吧)

bowei181 发表于 2009-7-21 17:14:23

应该仔细研究研究“萤火虫”,学学他的才能。。。。

hsztc 发表于 2009-7-21 17:26:49

【24楼】 Cocal

本人84年出生的。

有想法是好的,如果总说不可能,现在会少很多发明。

要记信这句话:只有人想不到的,没有人做不到的。

ilan2003 发表于 2009-7-21 17:28:20

还是直接做纯电动的车吧

目前最关键的技术是电池技术

电车效率最高

电直接转换成动能

太阳能风能 势能。。。。

hsztc 发表于 2009-7-21 17:37:43

说到电动的车的车,我以前又设想了一个充电速度跟加油一样快和便捷的方法。

也只是设想,没有实验过,有兴趣听吗?

-----------------------------------------------------

再想了下,好像不太行,不说了。

Cocal 发表于 2009-7-21 17:40:47

大胆假设,小心求证!

h2feo4 发表于 2009-7-21 17:50:26

一个更直接一点的方法:
用电动机驱动发电机和车轮
用发电机发出来的电使电动机旋转

zhang_sir67799 发表于 2009-7-21 17:51:26

楼主的jj要是搞好后,爱因斯坦都要为之汗颜!牛顿就成xx了

caocao 发表于 2009-7-21 17:54:26

几年前清华已经做出了一台烧水的车,据说造价300万 OR 500万,记不清了,车的样子和大的旅行车差不多,很明显就是上面有个大包,差不多和车体一样长的大包,前些年经常能在路上看见它跑,最近几年没看见了,不知是退休了还是错过了。

Cocal 发表于 2009-7-21 19:33:44

【31楼】 h2feo4 无机酸

一个更直接一点的方法:
用电动机驱动发电机和车轮
用发电机发出来的电使电动机旋转
===============

不才小时候设想的就是这个方案,^_^.

hawkinsky 发表于 2009-7-21 19:47:40

LS的比永动机还要高∨⊥∨

fandipeng412 发表于 2009-7-21 19:48:02

晕,看来这个方案很容易让人想到啊
小时候还为这个激动了好几天

longquan 发表于 2009-7-21 20:35:18

氢能源发展的速度不太快的原因是无利可图/*个人看法*/
假如五十年后地球上的石油烧没了
新能源才算真正遇到市场
电子产品已经开始节能竞赛了,比如avr的广告
××××××××××××××××××××
×××××××××在2050年到来之前,世界经济的发展将越来越多地依赖煤炭。------(新闻说的)

longquan 发表于 2009-7-21 20:36:24

提议开个节能为主题的分论坛

hsztc 发表于 2009-7-21 21:49:44

如果设计巧妙,能把损耗降到最低,是有可能做动永动的,只是我们的想法都是能量是守恒的。

我上面说的巧妙很关键。

能量是守恒的,这个可以肯定,但是... 我也说不清楚,举个例子吧。

比如冬天用的电暖气:

用电热丝1W的电产生1W的热,但是用空调1W的电可以产生3W的热,能量是守恒的,这3W是从哪里来的?

答案是来自空气中的热量。

只是空调制热的方式比较巧妙而已。

Appcat 发表于 2009-7-21 22:59:24

但是用空调1W的电可以产生3W的热,能量是守恒的,这3W是从哪里来的?

怎么来的数据?继续飘过......

junmadianzi 发表于 2009-7-21 23:45:57

用水做燃料,太落后了,我朋友早想到用污水做燃料,最终得到可饮用水.
我不大懂化学,好像大致过程:污水--氧+氢--饮用水.

jathenal 发表于 2009-7-22 00:11:54

40楼,空调可以用1Wh的电转移3Wh的热量,注意是转移而不是产生
简单的说,3Wh的热量只是被空调从室外被搬运到室内,整个搬运过程空调需要消耗1Wh的电能
当然电辅热的空调应该是电能直接转换的热能,但此时1Wh的电产生的热肯定不会超过1Wh

anxiangbo 发表于 2009-7-22 10:57:44

去年好似新闻报道了,日本的一家企业已经研制出用水做燃料的汽车了,只是还没有产业化

roasn 发表于 2009-7-22 11:11:41

别提那个用水做燃料的汽车了,那时候不是已经讨论过了吗,吹牛的。
它消耗的是一种稀有金属,水只是催化剂,就像石灰遇到水发热一样。

ilikemcu 发表于 2009-7-22 11:36:24

晕,都有电了,还搞什么电解水,直接拉电动车就得了,转换过程越多,能量损失越大。

chendaon 发表于 2009-7-22 12:02:22

哈哈,,超出我们的理解范围,需要天才型的人物去实现,
对于未来说什么绝对不成立,也不好说,
奔月是神仙做的事,不是也实现了啊,500年前的也没有人能理解啊

loongsuns 发表于 2009-7-22 13:38:00

相对来说用风可能性更大一些

qzzz 发表于 2009-7-22 14:37:17

看晕了

sunhaoqin 发表于 2009-7-25 21:07:20

啊!熵是一个不断增大的值!

yu_studio 发表于 2009-7-25 21:52:01

大家不要以不屑的眼光看楼主,觉得是异想天开,当年是牛顿还是谁来着,不是被所有人鄙视吗,伽利略不是还被怎么搞死了吗,结果后来呢

plank 发表于 2009-7-25 22:01:26

我不是牛顿也不是伽利略,但是我看出LZ也不会是。

eydj2008 发表于 2009-7-26 00:42:21

闲吹一下吧 未来的能源是用水吗? 未来的事 难讲! 个人觉得未来的能源之泉 来之核能    
因为一切的能源都来至太阳,太阳的能量来至核能

【51楼】 plank
派别:
我不是牛顿也不是伽利略,但是我看出LZ也不会是。

但我知道牛顿和伽利略 也是人 不是神。

“相信自己是天才的人,不一定能成为天才,但不相信自己是天才的人,永远成不了天才”

BT.ROBOT 发表于 2009-7-26 11:29:55

【39楼】 hsztc

不知说什么好,多学点基础知识吧,

gzxyt 发表于 2009-7-26 11:58:37

LZ的想法很好,不过不可行,理由上面也说了。
不过,“永动机”是可以实现的,甚至“能量产生器”也是可以出现的。
关键是站在那个角度看了,太阳能卫星算不算永动机?甚至能量发生器。
那么核能呢?
呵呵,不过现在的技术,或者说已经被认可的科学,是无法实现广域范围内的永动机的。

应该踏踏实实学好基础,然后XXOO掉这些基础,才能突破,好好学习吧,都25岁了,脑子就要开始“萎缩”啦。

yu_studio 发表于 2009-7-26 12:31:26

我想有些事情不能以人类现有的理论知识去解释,就像生活在二维世界的生物永远无法理解三维世界是多么精彩。
同样,生活在三维世界的人类很难想像四维空间是怎样的,甚至也许还有五维空间,更甚至跟本没有空间,那么我们所看到的倒底是什么?宇宙是什么?宇宙之外又是什么?电子是什么?电子又是由什么组成的?组成电子的那些物质又是由什么组成的?
人类是极其微小的,人类目前所掌握的知识也是非常非常少的。
人类曾经一度认为地球是宇宙的中心,也曾经认为地是方的,在那个时候如果有人说地球是圆的,地球只不过是宇宙中的一粒尘埃,当时的人们能够想像的出来这是一种什么概念。
能量守恒定律在人类目前所认识的空间里是成立的,但是如果有一天人类认识到其实地球是并不存在的,其实光速在宇宙中是很慢的...

eydj2008 发表于 2009-7-26 16:11:01

很多东西 等 着聪明的人,发明和发现呀  人类最后怎么发展 人还不是为了吃穿住用玩。。。
就算到了全自动化了,编好程序 人不用去卖力了 什么都由机器人搞定了 那人做什么?发展外星球?

hsztc 发表于 2009-7-26 16:50:31

...

我想这东西未来一定会出来,不过我敢肯定不会是在中国。

flyingfish 发表于 2009-7-27 10:22:16

仔细看了两遍这个帖子,觉得很有意思。大部分网友是反对楼主的想法的,主要依据就是能量守恒定律。没错,因为这实在是太深入人心了,以至于真正理解的和不太理解的都会认为这定律是对的。当然,也有几个朋友是支持楼主的,但反驳的方法都是间接式的,比如类比,以前某某定律都认为是对的,现在看也错了,(从牛顿到爱因斯坦),或者,没有什么是一定永远正确的,(哲学思辨),再或者三维空间到四维空间,(这是不可知论了吧?超越了人的存在基础了。)等等。楼主的大胆怀疑是没问题的,没有怀疑就没有进步了,这应该是肯定的。在这里,我想换个角度说说。

所有的物理学定律,都包括两部分,定律的内容和适用范围。我们常常记得定律的内容,但忽视它的适用范围。比如能量守恒定律,它就规定是在一个封闭的系统内才成立。在39楼楼主的例子中,楼主对房间,暖气,室外空气等对象没能建立一个系统的分析对象,所以自己都觉得思路不清楚,说服力也不足,或者说,反映出楼主的物理学思考方法训练不够,这才是应该加强训练的地方。我们可以大胆怀疑物理学定律的正确性,因为每个定律都有它的历史局限性,这是毫无疑问的。但是,我们很少怀疑物理学应用的方法_论,比如逻辑,归纳,推理的方法,简化与抽象对象,建立系统的方法等等,爱因斯坦推翻了牛顿力学体系,但他还是应用了牛顿的方法_论。我想楼主要想取得成就,建议应该多加强物理学思维,这是最有意义的收获。

hsztc 发表于 2009-7-27 14:31:21

【58楼】 flyingfish 说的不错啊,学习下。

------------------------------

我想说几点,理一下思路:
1。能量是守恒的。
2。永动机不存在。
3。我的设想不是永动机。
------------------------------

1,2点不需要解释。
3,我的设想并不是永动,永动是不可能的,我只是想要一些转换过程中得到一些外部的能量,
按我39楼说的,42楼网友给的解释,‘空调可以用1Wh的电转移3Wh的热量’,我们可以不去研究这是从哪来的,我们只要知道它确实产生了原来三倍的能量。

我只是想知道如果利用这3W的能量,再经过转换(过程是会损耗的),能否得到一部分能量,比如得到>1W的能量,那再用这1W产生3W,多出的就可以为我们服务。(注意这不是永动,这多出的是来自外界的能量。)
就像大家都清楚的,太阳能电池带动电机一样。

所以我想要一个高效电解水的方法,这个方法或许就是“空调制热”类似的方法,可以获取到外部的能量。

就比如用太阳能电池电解水,然后利用这个能量,这只是其中一种方法而以。

-------------------------------------------------------------------------------------

现在空调制热的机制已经用到热水器上了,这种热水器耗电只有我们常用的电热水器的30%左右。
这东西国外很常见,中国很少。

zhang_sir67799 发表于 2009-7-27 15:30:23

等把基础理论搞通了,再搞突破,比较有说服力!
毕竟基础理论是多少代天才经过无穷尽的心血论证过的。

eydj2008 发表于 2009-7-27 19:05:30

【58楼】 flyingfish
说得对 
不要一味的去谈永运机和能量守恒定律 

如果将他用来解释 原子弹和核能 他就说不通 因为核能是一个质,能的转换,质量M可以变成MC^2的能量(C^2为光速的平方)

未来的能源我还是觉得是核能,其中核聚变中的原材料就是水,轻原子核,如氢(氕)、氘、氚、锂等从热运动获得必要的动能而引起的聚变反应

“氘和氚发生聚变后,2个原子核结合成1个氦原子核,并放出1个中子和0.176亿电子伏特能量。每一次氘氚聚变时释放的能量,比一次铀-235裂变释放的约2亿电子伏特能量少得多。中子和质子统称核子。氘氚聚变时只有5个核子参加反应,而铀-235裂变时有236个核子参加反应。因此如果按平均每个核子释放的能量来比较,氘氚聚变释放的能量是铀-235裂变释放的能量的4.14倍。

不仅轻原子核聚变时,每个核子释放的能量,也就是每千克聚变燃料释放的能量比裂变多,更主要的是,地球上聚变燃料的储量比裂变燃料丰富得多。

据估计,地球上总的水量,包括海水、冰川、河水等,共138.598亿亿立方米,其中海水占99.3%。水中氘的含量非常“丰富”,每升水含0.03克氘,比海水中铀的含量大1万倍。因此地球上的水中约有40万亿吨氘。

氚可以由锂制造。锂主要有锂-6及锂-7两种同位素。锂-6吸收1个热中子后,可以变成氚并放出能量;锂-7要吸收快中子才能变成氚。地球上锂的储量虽比氘少得多,也有2000多亿吨。

氘不仅储量丰富,而且提取方便。地球上的铀矿,含量千分之几就算较富的矿了。在开采铀矿的过程中,还有粉尘及放射性氡气。而水中提取氘,不用探矿和采矿,也没有粉尘和放射性污染。再加上聚变燃料单位质量释放的能量多,所以使用聚变能源时,燃料费更低。

聚变能源不仅丰富,而且安全、清洁。要产生裂变链式反应,并使裂变堆能运行一段时间,必须使核燃料的装载量超过维持链式反应所需的质量。这就使裂变堆,特别是快堆,核燃料的装载量很大,高达数吨。如果出现使功率陡增的瞬发临界等事故,就会释放大量的能量和放射性物质,因此要采用一系列安全措施。而聚变燃料是按一定的速度加入的,燃料的数量少,即使失控也不会产生严重事故。”

jiangxingyuan 发表于 2009-7-27 20:46:12

用水做能源的方法是一个值得去想的方法.但像楼主这样的方案显然是行不通的.要想实现的话,可能存在我们现代人类还未发现的方法,或是现代人在技术上无法达到的方法(比如核能,又如,水在光能下可以和二氧化碳合成碳水化合物),能量守恒是可以打破的,但必须在特定的条件下,如核能就打破了能量守恒.

eydj2008 发表于 2009-7-27 21:04:21

是的不要局限了我们的思想,说这不行,那不行,关键产问题是找办法让他变成行,而不是想办法说它不行。

iamseer 发表于 2009-7-27 21:15:53

我只是想知道如果利用这3W的能量,再经过转换(过程是会损耗的),能否得到一部分能量,比如得到>1W的能量,那再用这1W产生3W,多出的就可以为我们服务。(注意这不是永动,这多出的是来自外界的能量。)
----------------------------------------------------------------------------
请注意,你得到的是热量而非可做功的能量,如果不计损耗,热量迁移回去只有那1W
空调温度是升高了,但是在没有冷源的情况下是不能做功的
热力学第二定律 开尔文说法:不可能从单一热源吸取热使之完全变成功,而不发生其他变化。

车子想要跑动必须要做功。这和对水加热有区别。

换句话说,车子将动能转化为摩擦内能是一个不可逆的过程。

当然,如果LZ能改写物理定律,我们的生活会发生很大的改变。

Friendz 发表于 2009-7-27 21:51:49

谁说不行? 我看不久的将来就可行!讨论这些就像是左右手互搏一样浪费地球资源。

看下面这段:

1升海水=300升汽油

核聚变让1升海水“变”成300升汽油

“国际热核聚变实验反应堆”计划之所以受人关注,不仅因为它是一个大型的国际科技合作项目,更主要是因为它关系着人类的未来。能源问题一直困扰着人类。科学家认为,石油、天然气和煤炭等资源所剩无几,风能、水能等其他能源不能满足人类的需要,现在,惟一出路就是核能。

核能是通过原子核发生反应而释放能量,包括核裂变与核聚变两种。核裂变,即一个重原子核(如铀)分裂成两个或多个原子核,同时释放出巨大的能量。人们已成功地通过控制核裂变发电。但核裂变发电会带来大量放射性污染物,因此不可能大规模发展。

核聚变是两个轻原子核(如氢)聚合成一个较重的核,从而释放出巨大的能量。核聚变发电与核裂变发电相比,具有许多优点:一是核聚变发出的能量比裂变要大好多倍。1升海水中所含的核聚变原料,通过核聚变反应可产生相当于300升汽油燃烧所放出的能量。二是资源丰富。核裂变用的主要原料铀,目前探明的储量仅够使用约1000年;核聚变使用的原料是氘,海水中的氘储量多达45万亿吨,足够人类使用几百亿年。三是成本低。1公斤浓缩铀的成本约为1.2万美元,而1公斤氘仅需300美元。四是安全可靠,基本无污染。另外,由于核聚变需要极高温度,一旦某一环节出现问题,燃料温度下降,反应堆会自动停止反应,没有失控的危险。

lilith 发表于 2009-7-27 23:20:29

即使是电控系、通信系、自动化等的学生,大一的时候也修过《物理学》这个公共课程吧,怎么还有那么多谬论呢。我是仪器系的。

首先,热力学第二定律的表述,在大学公共课《物理学》中表述为“一个孤立系统(宇宙是一个最大的孤立系统)中熵必然自发增大而不是自发减小(宇宙也是如此)”,至于“不可能从单一热源吸取热量,使之完全变为有用功而不产生其他影响”或“不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化”是其开尔文或克劳修斯表述。

因此,很简单的,空调通过 1Wh 电力从环境搬运了 3Wh 热能到房间,但却没有一个卡诺热机可以将这 3Wh 热能又从房间自发流向环境过程中获得 1Wh 电力,即使是理论上最完美的卡诺热机也无法获得这 1Wh 电力。于是,即使是理论上也无法将这个卡诺 - 逆卡诺循环维持下去(用一个温差发电机获得电力让空调持续工作,维持房间和环境温差),因为这违背了“一个孤立系统中熵必然自发增大而不是自发减小”。64 楼认为“如果不计损耗,热量迁移回去只有那1W”这是中学生式的理解,实际上理论上都不可能。

现实也是一样,楼主和其他人可以尝试用多种温差发电系统让空调工作看看可不可能,比如双金属温差热电偶,半导体致冷片,斯特林发动机等等,斯特林发动机可是人类制造出来的理论上效率几乎等同于卡诺循环效率的发动机。

所以只要把楼主的设想认为是一个孤立系统,那么这个孤立系统就只能向熵增大的方向,所以它必然不可能持续走动,除非从外界提供一个能源(空调就是从外界供电),那这样就没有意义了。

另外 40 楼,即使是我国,也要求空调制热时能效比大于 2.9,所以 1Wh 电力可以搬运 3Wh 热能是空调的基本要求,日本的空调能效比更加高。不过空调有一个最大温差,如果室外太冷,比如零下 5 度,空调最大温差 20 度,那么室内最高只能制热到 15 度而已,此时空调消耗再多电力也无法搬运热能到室内了。

能量守恒和物质不灭在现在已经统一为质能守恒,所以以水为燃料的发动机并不违背任何已知的物理定律,将 4 个氢原子(不是氘或者氚这些稀罕的玩艺)聚变为一个氦原子和两个阳电子,得到的这一个氦原子和两个阳电子的质量要小于原来的 4 个氢原子的,而聚变释放的能量足够维持电解水和提供动力,整个系统能对外做功,比如太阳就是这样的一个孤立系统,而且同样也是熵增大的。

问题是人类目前还无法掌握可控制的氢 - 氦聚变的技术,连氘氚聚变都搞不定,所以用水作燃料这种设想在可以预见的未来还是无法实现的事情。

至于 55 楼,光速不变原理是相对论使用洛仑兹变换的一个假设前提,它本身是无法被证明的,就好像建立相对论的黎曼几何,还有相对论的基础相对性原理,这些都无须证明。

hsztc 发表于 2009-7-28 10:07:50

都是高手啊。

欢迎更多高手拍砖

sunhaoqin 发表于 2009-7-28 20:09:40

我对‘空调可以用1Wh的电转移3Wh的热量’这话很迷茫。先不说wh是功率单位还是功的单位。
还有就是59楼的理论,去收集内能转化为动能。
就目前人类能达到的水平,熵(不知道楼主知不知道熵)是一个不断变大的值。

tigerding 发表于 2009-7-28 21:06:25

无聊的话题哈,我记得物理老师说过,撕一个纸角,如果从核能的角度来计算,它能拉一辆列车从北京到广州。不是国家不想做,是目前能不能做的到的问题,谁说国家和财团没投巨资在研发,但这技术不是你花钱就能弄出来的问题。我也想灌桶水我的小车就欢快的跑啊,但通常醒来后还是老老实实去加油站。

plainson 发表于 2009-7-30 09:26:01

去年给一个学校做了一个比赛用的水做能源的车和一个船,
基本原理就是利用太阳能产生电压,再用此电解水,
然后混合燃烧做驱动。。。。
呵呵,
比赛好像是有一个拿了二等奖

chengyang79 发表于 2009-7-31 16:33:42

呵呵大家物理没有用心学吧,不过感觉【66楼】 lilith 的物理学得还不错。但他忽略了熵增定律是不能无限扩大化的,会导致宇宙“热寂论”即意味着宇宙将走向一个等温均质的死寂世界,这也是不准确的。
   至于还在谈永动机的,必须他先拿一个理论把质能守恒方程给推翻了,再把你的永动机搬到桌面上来评测。

carlweter 发表于 2009-7-31 18:21:15

受益匪浅啊

makesoft 发表于 2009-7-31 18:47:52

楼主查一下什么叫做“热泵”,就知道多出的3KW是哪儿来的了

hsztc 发表于 2009-7-31 18:52:05

热力学第一定律,就是能量守恒定律是用来推翻第一类永动机是不可能造成的.
热力学第二定律,也就是熵,是用来推翻第二类永动机是不可能造成的.
...

honestfox2008 发表于 2009-7-31 22:29:32

如果楼主有意向去证明能量守恒定律是错误的,那就去做吧
不然...早点放弃这个想法
或者,你觉得有能力去搞常温核聚变...可以去试试

three-cat 发表于 2009-9-29 09:44:01

1,电解水->燃烧->做功和电解水……
   一直循环绝不可能!(热力学第一定律和热力学第二定律决定)
2,空调的带出的热量是空气(环境)的,不是生产出来的,而热机的效率是达不到很高的。
3,核聚变的确可以产生大量的能量,但是要能在车上用我个人认为在核聚变成功后100年内都难以实现!

#############################################################################################################3
多看点书,特别是把热学问题都研究一番!
无畏是一种精神,但无知的无畏是没有前途的。

wukong 发表于 2009-9-29 11:12:30

在这么hexie的社会,dang会让制造氢弹的材料流入民间吗?

hsztc 发表于 2009-9-29 12:17:14

【76楼】 three-cat
2,空调的带出的热量是空气(环境)的,不是生产出来的,而热机的效率是达不到很高的。
3,核聚变的确可以产生大量的能量,但是要能在车上用我个人认为在核聚变成功后100年内都难以实现!

1。现在或许不可以,不当表以后不可能。(中间穿插一些环节)
2。空调的带出的热量是空气(环境)的,不是生产出来吗?(你有听说过热泵热水器,如果不懂好好学学)
3。我从来没提过核。

mutoudonggua 发表于 2009-9-29 12:53:18

楼主是王洪成的儿子
鉴定完毕

icer1 发表于 2009-9-29 12:54:04

给楼主一碗水,一度电,一根火柴,一个封闭的环境,楼主是不是可以一直循环电解 燃耗 做功 的过程呢,然后往外面输出两度电?

three-cat 发表于 2009-9-29 13:55:57

【78楼】 hsztc

--------------------------------------------------------------------------------

1。现在或许不可以,不当表以后不可能。(中间穿插一些环节)
2。空调的带出的热量是空气(环境)的,不是生产出来吗?(你有听说过热泵热水器,如果不懂好好学学)
##############################################################################################
1永远不可能!(如果用心学过热力学第二定律的话就会深信这一点)
不要跟我说你是外星球的,不受地球世界规律约束的!更不要问第二定律是什么!
2能量不能凭空产生,就算是核能也是内部蕴藏着的能量。(高中物理知识,但从来都没有特例过)

热泵热水器,如果不懂好好学学-------要好好学的,这个是极为简单的物理原理!-------我为教你物理的老师感到羞耻!

hsztc 发表于 2009-9-29 15:09:37

【79楼】 mutoudonggua 木头东瓜
我姓黄

【80楼】 icer1 阿客
给我一碗水就行,通过昼夜温差,使水热涨冷缩就可以产生二度电.

【81楼】 three-cat

请不要人身攻击!
我不想和你说话!

three-cat 发表于 2009-9-29 16:11:00

【82楼】 hsztc ,我问个问题:您知道热力学第二定律是什么吗?
1,若知道那么真正懂热机效率不能达到100%吗
2,理解大小关系吗?许多人对大小概念不敏感,比如说汽车的尾气向后排出可以推动汽车前进,其实这个力量实在太小了,几乎可以忽略。
   在能量的转化及转移过程中一定会使效率低于100%的情况(热机的效率一般不可能超过80%,汽车等只有低于30%)。
3,在真正懂得基本物理的才有争论的基础,否则怎么都说不清楚的。

我讨厌人身攻击,我也不会人身攻击,那句话是攻击大家说一句我就删。

three-cat 发表于 2009-9-29 16:27:29

【82楼】 hsztc
【80楼】 icer1 阿客
给我一碗水就行,通过昼夜温差,使水热涨冷缩就可以产生二度电.
#########################################################################################3

那么打个赌,10000我还是出的起的。就给你一碗水你设计一个机器出来,一个昼夜,你产生二度电。(温差10度,水300毫升)
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××8
这个比你说的简单1亿倍了。

w_ang 发表于 2009-9-29 17:17:43

楼主好象把中学的物理学歪了!

wswh2o 发表于 2009-9-29 17:28:23

除非你能提炼水中的氚,然后核聚变

ldz2000 发表于 2009-9-29 17:44:16

回顾一下历史:“水变油”闹剧与媒体的责任
http://bbs.qstheory.cn/redirect.php?tid=3068&goto=lastpost

icer1 发表于 2009-9-29 17:56:18

楼主,我说的是一个封闭的环境,做不到昼夜温差

你举的制暖空调的例子是转移能量,不是创造能量,转移的能量也只是看起来源源不断的室外空气的热量而已,算你狠把室外空气温度吸干到0k,获得的能量还是有限的,最大值就是空气的热量。

昼夜温差导致的热胀冷缩可以做功,但是只要你拿去做非发热的功了,空气的温度就会降低。

很奇怪楼主听说过能量守恒,却还幻想永动机。

楼主的言论会让很多人义愤填膺,甚至胸口痛,伤感,郁闷,无语,想打架,甚至想去炒股……

你崇拜爱因斯坦么,要是你真的敬重他老人家的话,请不要跟别人说你学过他的理论,否则他也会去炒股的……

还有一件很好玩的事情,三极管具有放大作用的,比二极管还厉害。
而且是可以电压放大,也可以电流放大,放大倍数有200倍的,也有1000倍的,你要不要把拿个干电池用三极管从1.5V放大到220V,从此以后就再也不用交电费了, 很划算呢。
没电的时候,跑到别人家充下电就可以了。充电器不怎么耗电的,别人不会在意的。

illiucong 发表于 2009-9-29 17:57:39

这个话题貌似无聊但是又有点内容.

水是很稳定的存在形式,人类到目前为止,要是能找到轻易就能分解它的办法的话,那电解水或者什么水做能源早就出现了,而不是到现在还宁愿冒着危险用核能而放弃这个.

science 发表于 2009-9-29 18:39:22

那个,不知道大家知道尼古拉•特斯拉不
当年有个通古斯事件
据说他是在一个荒芜人烟的野外不使用武器
仅仅只是使用通过他的方式提炼出来的电能
制造了一次相当有规模的爆炸
他说地球表面有用不完的电能,只是人们不懂如何开发
很可惜,他已经死了
不知道哪位对这一说法有见解

hzpyl 发表于 2009-9-29 19:14:04

以前的以前的以前,人类知道了用木材
以前的以前,人类知道了用煤
以前,人类知道了用油
它们都是太阳能

几亿亿年的太阳能
现在的太阳能
以后的太阳能

等到太阳没了
我们......

three-cat 发表于 2009-9-29 19:46:54

前提:自然状态下普通纯净水300毫升,温度20摄氏度。一间普通大小绝热密闭的房间。晚上温度10摄氏度。不能使用化学反应等外界能量,将水因为温差发电发出2度(千瓦时)。
额度:10000元(具体实验装置展示)200元(详细理论分析-以目前效率平均值计算)
方式:先付一定的押金给阿莫,在揭晓的一星期前双方确认并支付相应金额给阿莫。
判断方式:专家及网友若干,视频记录公布。

有胆接招!

w_ang 发表于 2009-9-29 21:06:02

楼主是在和大家开玩笑吧?????

wdlaoxie 发表于 2009-9-29 22:51:50

本来想回一下楼主的,但是看这么多人说了,也就不再打击了。暗叹一声,建议再好好看看书。

不过有一点儿可以指出,比如:驱动汽车是相对高密度的能量释放方式,假如现在有一种方法可以以比较低密度的方式收集能量,然后存储起来集中释放,也是值得考虑的。例如:楼上提的太阳能的方式。

hsztc 发表于 2009-9-29 23:47:26

你们可以当我是BC,我不反对。
我一开始就连标题都很明确--这是一个设想,你们太认真了,把它当真了。

没办法理解的就当笑话,看看过去了。

但如果有人说你的老师什么什么的,就是three-cat 说的,你会好受吗?

回【84楼】 three-cat

【80楼】 icer1 阿客 说的和我【82楼】 hsztc 回答的有问题吗?
我有说过只需要一昼夜吗?你强加的一昼夜谁敢跟你赌啊!

还有,你只回答你提出的三点的问题,你别说到其它地方去了。

其中第二点
2。空调的带出的热量是空气(环境)的,不是生产出来吗?

真的不能生产出来?热泵热水器就是从空气中吸收热量给水加热的,这不算吗?

hsztc 发表于 2009-9-29 23:51:50

【88楼】 icer1 阿客
想问题不要太局限,把自已套住了,什么“我说的是一个封闭的环境”,目前有利用昼夜温差的能量做的时钟,你能说这时钟是永动吗?

你举的制暖空调的例子是转移能量,不是创造能量,转移的能量也只是看起来源源不断的室外空气的热量而已,算你狠把室外空气温度吸干到0k,获得的能量还是有限的,最大值就是空气的热量。
--------------------------------------------------------------------

这句话很不理解啊:
我有说过是创造出来的吗?
转移的热量就不是热量了?
空气中的热量很有限吗?
-------------------------------------------------------------------
昼夜温差导致的热胀冷缩可以做功,但是只要你拿去做非发热的功了,空气的温度就会降低。

我在这产生的功就一定要在这用?不可以做个发电机输出电能?
--------------------------------------------------------------------------
你崇拜爱因斯坦么
--------------------------------------------------------------
对他不是很了解
-----------------------------------------------------------
还有一件很好玩的事情,三极管具有放大作用的,比二极管还厉害。
而且是可以电压放大,也可以电流放大,放大倍数有200倍的,也有1000倍的,你要不要把拿个干电池用三极管从1.5V放大到220V,从此以后就再也不用交电费了, 很划算呢。
没电的时候,跑到别人家充下电就可以了。充电器不怎么耗电的,别人不会在意的。
--------------------------------------------------------------------------------
1.5V直流电不能产生220V的交流电吗?只要你这个1.5V的电池有足够的容量,通过逆变电路是可以产生你所需要的电能的,但不交电费是不可能的,你给这个1.5V电池充电就不用电能了?如果需要足够的电量,这个1.5V电池将很庞大,人家让不让你充就是个问题了。
你可以去看看UPS电源,到时候我到你家充电。

ds444 发表于 2009-9-30 00:21:01

icer1 发表于 2009-9-30 00:48:10

扯得远了,还是回到正题:

理论上:

电解水所需要的能量,肯定不会大于电解后生成的氢气燃烧所产生的能量。所以,假如你把电解水生成的氢气燃烧,生成能量去开车的话,必然不够能量去再去电解水了,到最后,你就发现你没电了,水还是水,你只是用电开了一阵车子而已,电解水的过程只是折腾而已。

实例:假如你有了世界上最高效又快速的电解水的方法,用1度电电解了一桶水,这桶水完全转化成了一桶氢气和一桶氧气,你半桶氢气和半桶氧气去发电,生成了半桶水和0.5度电,另外的半桶氢气和半桶氧气拿去当燃料开车,可以开多远就不管了,可以去问下比亚迪。开车的氢气和氧气也生成了半桶水。

现在呢,一桶水水还是变成了一桶水。你同时又有了半度电,还开了一段路的车。
但是现在你只剩下半度电可以电解水了。
为什么呢,因为你拿了半度电的能量去开车了……

假如你还想继续开车的话,你就发现可以电解的水越来越少了,最后没电了,只是过了下开车的瘾,去超市买了点东西而已。
极限的情况就是,你一下疏忽了拿所有的氢气和氧气全部开车去了,结果就一次就没电了。

可能你会问,为什么半桶水和半桶氧气为什么只生成半度电?因为电解是一个能量转化的过程,也就是能量存贮的过程,你只是把电存在了氢气中而已。
你在半桶水里面存了半度电,不会燃烧出一度电。

电解可以说不是化学过程,1电+1水 = 氢+氧 = 0.5电+0.5水 + 0.5(氢+氧)。

有些人在利用电解水,那是利用太阳能电解水,有能量的输入。
“日”就是我们所有能量的来源,所以今年电子竞赛题目都会跟“日”能有关。

一度电电解一桶水,用这桶水生成的氢气和氧气拿来发电的话,不会发出2度电,不知道这个楼主同不同意。
更加苛刻的理论是:一度电电解一桶水,用这桶水生成的氢气和氧气拿来发电的话,不会发出多于1度电的电。这是能量守恒定律(不要另外拿原子弹来吓我,不考虑原子弹的问题,因为涛哥提倡了要削减核弹)

更加常见的情况的是:一度电电解一桶水,用这桶水生成的氢气和氧气拿来发电的话,会小于一度电。那么不够一度电就不够电解一桶水,循环的话,电就越来越少,水还是水。
所以,你拿电来电解水的循环过程都实现不了,更别说拿去开车了。

暂时写这多,可能还要继续讨论。

要是楼主最后最后最后讨论后还是坚持要自己做实验验证而导致亏钱以及生活过得不幸福的话,我肯定会因为内疚而要强烈在论坛上投诉楼主,以及让所有论坛上的人都参与到这个讨论中来。

hsztc 发表于 2009-9-30 01:54:39

哈哈,在设想还没成熟之前,都只是想法,只是人的思维,不会出现什么实质的动作。

有些东西放在脑子里就行了。

我从来没做过这样的实验。

至少在没有十足的把握前提下不会做。

我特懒。

----------------------------------------------------
还是那句话:想问题不要太局限,把自已套住了。

水电解生成氢氧,然后燃烧变成水。能量是守恒的,当然不会有多出的能量了。

如果是这样呢?

水电解生成氢氧过程中吸收了外界的能量呢?然后燃烧变成水,那这吸收的能量呢,不见了?
我们是不是可以用这部分的能量呢?

我前面提到的空调制热只是个例子,是说明所作的功用不同的方法可以得到不同的效率。

关键在于如何在水电解时吸收外界的能量?

说个简单的,如果你一边用一度电电解一边加个太阳能电池,这个太阳能电池就是多出来的能量。

我要说清楚我只是举例,怕等下会有人我直接拿太阳能电池带动电机就行了,没必要这么麻烦转换来转换去的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 设想 用水做能源的车