ttcjf 发表于 2005-3-16 23:27:57

GCC怎么叫人不欢喜.

for (i=0;i<8;i++) {...}        // Loop        for our        8 bits

有趣的是:编译器结果同==for(i=8;i!=0;i--) {...}

都是从7开始减1,如果到0xFF则跳出循环[优化:s]

-----此内容被ttcjf于2005-03-16,23:31:45编辑过

-----此内容被ttcjf于2005-03-16,23:55:32编辑过

lzm0117 发表于 2005-3-17 14:20:36

呵呵,顶一下,刚从 keil c51转到ICCAVR,还没热身就投靠winAVR le

jeff_wing 发表于 2005-3-31 15:08:38

wzhscj 发表于 2005-3-31 22:32:41

我也来报名,我以前是用KEIL的,现在刚转过来用GCC,感觉好多了,而且GCC是免费的,还有好多老外写的GCC库文件,很好用的.只要稍做修改就可以适合自己用.我现在的第一个羡慕快做完了,就是用GCC的.

ICC转GCC很容易的,我最开始就是对着书把ICC的程序移殖到GCC里的!!!

avr_ygp 发表于 2005-4-1 09:59:31

我是拿着学费来报名的,呵,算上我一个,虽然暂时不打算用GCC.

AVR_fans 发表于 2005-4-1 12:06:37

我也报名!

greatsnows 发表于 2005-4-1 13:57:56

报名

lei_yong 发表于 2005-4-2 08:08:10

支持

flyinglion 发表于 2005-4-5 10:02:33

新手上路,多多指教,买了双龙的开发工具,正发愁用什么编译器好呢,大家这么推荐GCC,看来得赶潮流啦.

long98732123 发表于 2005-4-12 00:53:09

能不能整理一些基本的程序出来,让我们这些菜鸟学学??

w_ang 发表于 2005-4-14 19:40:40

我是新来的,搞了几年51,想再接触一下AVR,正想寻找入门的途径,看到了阿莫的这个贴子,算我一个,希望各位高手多多指教!另:阿莫的头像好帅呀!!

hotpower 发表于 2005-4-14 19:55:11

WinAVR玩完了,开始玩ARM...准备当ARM菜鸟...WinAVR菜鸟肄业了...

M128虽好,但低端的ARM可能比它好玩...

shiphil 发表于 2005-4-14 22:10:44

看大家热情这么高,真的好感动!

125楼,希望能一块学习ARM,我以前曾钻研过好一段时间,

后来由于光凭一个人当兴趣玩,就不了了之了,

还特意去上过关于ARM及VxWorks的培训班,花了几千大洋,

我买了个基于三星S3C4510B的开发板,

去年由于在串口下载这个问题上卡壳了,

就歇到了现在,

是该再拿出来玩玩了

希望能一块共进步!

wyym 发表于 2005-4-15 12:56:49

我现在改用GCC了,还是这个适合我,想怎么用就怎么用。

pei99888 发表于 2005-4-16 09:03:23

顶.好不容易从习惯汇编转到C51,用AVR转到ICCAVR,还试验了AtmanAVR,看来还是要转到WinAVR。

但我感觉AtmanAVR的LCD模拟输出显示挺好的,而且可以直接模拟调试程序,不需要转到AvrStudio。

我感觉以上IDE不方便的地方是无法快速定位到子程序代码,如果有人用过Wave的51环境,输入Ctrl-A就可以跳到指定的函数代码段,就了解有多方便了。Atman和ICC我都没有找到对应命令。ICC的Brower不好用,不会告诉我要用“查找”功能吧?

我不知道PN和UE如何,如果可以直接跳到函数,我立马改。

好像看到过VC环境编译AVR的,VC使用的类似CtrlW,Atman也支持CtrlW,但只有模块函数。

skyhowl 发表于 2005-4-16 09:46:34

报道,刚进入WinAvr/GCC.

xlwu 发表于 2005-4-16 11:06:20

我现刚开始用GCC,但却得它有点麻烦,但没关系,因为有你们这么多的GCC哥们,我心里踏实。

long98732123 发表于 2005-4-21 01:06:00

新手,大家多多照顾!

busy 发表于 2005-4-21 09:24:13

1、请问大家AVR文件中函数 sbi(x,y) cbi(x,y) inp(x) outp(x,y) 是在哪个编译器上的(ICC?winAVR的GCC?其它GCC?IAR?),在哪个头文件呢??

另外我实在不知道 inp(x) 函数的功能!!!!

2、为何WINAVR 的内部函数 _delay_ms(200) 延迟200MS不准确呢,差好远啊??

#define F_CPU 8000000UL// 8 MHz

#include <avr/delay.h>

#include <avr/io.h>

netzx 发表于 2005-6-7 14:49:56

两个一起用,ICC很好用,可惜有版权问题,所以也用GCC。

pengkewei 发表于 2005-6-11 09:19:45

我用GCC绝对是应为版权的原因,在相差不大的情况下,用免费软件是上策,反正软件是一个

习惯的问题,现在我还在用protel for windows3.1.尽管有很多缺点,但是用关了,反而不

习惯protelSE.等那天有第三台机器了,就装个linux.

dontium 发表于 2005-6-12 00:15:24

支持,支持,大力支持.

bucker 发表于 2005-6-12 19:08:12

我已经改用GCC了。

testcode 发表于 2005-6-13 04:04:22

为何WINAVR 的内部函数 _delay_ms(200) 延迟200MS不准确呢,差好远啊??

因为<delay.h>上注明:

_delay_ms的

"The maximal possible delay is 262.14 ms / F_CPU in MHz."

因此,如果用8M的频率,最多只能_delay_ms(32)。

超出这个范围,要自己编写delay函数。不过还是很容易解决的。用个loop之类...

along 发表于 2005-6-13 19:27:08

也加我一个啦,我现在用ICC AVR等做完这个项目我就转.

swimdog 发表于 2005-6-14 00:33:04

GCC好啊,我用了1年了,期间升级了3次,每次都加入了不少新的库函数,bug也越来越少。

不过完全了解可能需要一点时间。

我用的是UltraEdit+WINAVR。

多读读WINAVR manual和avr-libc manual大有好处(这两个文件随着版本更新变化不小哦)

wz_sc 发表于 2005-6-18 11:15:20

为了配合 阿莫 的号召,全民学习WinAVR \ GCC ,有一个及时交流的平台。

特建了一个QQ群,AVR单片机 WinAVR\GCC 交流群。

群号码是:11881321

我是新手,希望各位朋友一起共同学习,更加衷心的希望各位大虾加入指点。

qjghj 发表于 2005-6-21 09:24:37

报名!不知有什么好书可以参考,请推荐。

ltvxworks 发表于 2005-6-23 09:04:42

我初学,用GCC吧,毕竟是免费的

addcode 发表于 2005-6-23 15:34:29

我都是剛剛學GCC

希望大家一起共同学习

marker 发表于 2005-6-23 18:05:25

现正在学习GCC中,必竟是免费的,交流就多些。

panxiaoyi 发表于 2005-6-24 14:36:27

能用 AtmanAvr 吗?因为我不懂E文,虽然它有一个月的限制时间,但是我每一个月 ghost 一次系统再安AtmanAvr,这样就不属于盗版了吧(有多少人不用盗版windows.Protel等?)?,而且它又是中文IDE集成开发环境,又是GCC核心,我现在正在对BASCOM-AVR有浓厚兴趣,看来我的命苦啊......

yuangaoping 发表于 2005-6-25 00:27:47

关注网站多日了。今天正式报名。

linglingmj 发表于 2005-6-26 17:33:18

太好了,希望大家共同提高。我加入。

mail:linglingmj@163.com

znjg 发表于 2005-7-21 11:41:24

我开始学AVR,没多久,用的也是GCC!只是因为刚开始学AVR,什么也不知道,去书店买书,看到AVR-GCC与AVR单片机C语言开发,书中说GCC是免费的软件,图便宜就决定用GCC了,也算是歪打正着吧!

missionhou 发表于 2005-7-21 12:38:37

我加人,希望能和大家一起提高。

szgplzm 发表于 2005-7-21 14:59:19

以前用ICC,既然阿莫要改,就改了。反正搞单片机就是不停的折腾。

jmkywrjq 发表于 2005-7-22 08:09:44

我也来报名,就当作加菜吧。

our_avr 发表于 2005-7-22 12:03:05

一只脚刚他近来,我想问一下,在GCC里面没有单精度的浮点数计算,好象全是双的,你们目前是不是也都是直接用双的计算??有没有别的办法??我担心速度和RAM道时候不够用!因为我的系统里面基本上全部都是浮点数运算!谢谢

ASM -》HT的C-》KILL51-》GCC,菜鸟一个,先报道!

HUSB2000 发表于 2005-7-22 17:54:07

我也报名

同时

请问"双龙"的仿真器和"我们的AVR"上介绍的仿真器有什么区别,是不是仿真速度快点,或者是更稳定?

本人按"我们的AVR"上介绍的做了一个,可以用,但是老是有点不稳定,而且速度很慢,跑一条指令有时

会要1~n 秒,因为我用的MEGA64,程序量也较大,下载时间也很长,做起来的效率也很低,所以我想问问

ATMEL的原装RMB2800的那种(双龙代理的)是不是真有它的价值,是的话本人想马上去买一台回来,请

知道的帅兄指点一下,谢谢

eastboy 发表于 2005-7-22 20:59:16

俺也是AVR的初学者,一眼就看中了GCC,买的书都是有关GCC的,想换也不行了,:)

kissme 发表于 2005-7-30 00:49:17

我也报个名~我很想学就是学不会。

我还是很爱icc 让我找不到放弃他的理由。可是还是要转gcc,因为大家都转了。

我跟谁去交流。哈哈。

snowdancing 发表于 2005-7-30 13:34:00

报一个吧,虽然ICC也挺不错的。

GeoSunne 发表于 2005-7-31 17:16:02

我也是从GCC开始学的阿!

nice 发表于 2005-8-13 18:48:51

因为需要作东西,我是新手,刚刚接触GCC,所以来报个名,希望得到各位大师的指点!

zhmd1 发表于 2005-8-17 15:55:42

报名一个,用AVR两年了一直用汇编的,想改C

Email;zhdm1@yeah.net

IFine 发表于 2005-8-17 17:18:48

一直犹豫ICC还是GCC,本网站进行改版,所有的入门范例将用GCC编写。

决定用GCC了!

lintao 发表于 2005-8-18 09:02:30

GCC,我支持哈!!不过是初学,请啊莫站长把初学者的东西快点弄出来啊!

armok 发表于 2005-8-18 10:13:21

fm867 发表于 2005-8-18 10:47:21

哈哈,感觉已经入门了

judy58 发表于 2005-8-18 11:27:34

There's something good in this world. And it's worth fighting for ……

hygbeyond 发表于 2005-8-18 11:41:28

上个星期天在家试验了一下GCC 说说自己的看法

其实GCC和ICC的在语法上有很多共同点 它们之间也很好移植

只不过易用性 可能ICC要强一些 好入门一些 对于高手来说GCC要方便一些

其实熟悉makefile之后 你会感觉那些IDE都是一些鸡肋 只会让你越来越懒 特别有些

像ICC上面自动生成的一些代码 它们本身就有问题 那样的话你会很难发现问题的所在

因为你从根本就不会去考虑它会出现问题 到后来你对他的依赖思想也越来越强了

GCC还有一个优点是 可以根据你的喜好 你可以定制自己的IDE

我试了一个UE PN VC++6.0 感觉都不错 尤其是VC++ 

看了GCC和ICC生成的汇编代码之后 在我看来的话也只能说各有千秋

不过ICC汇编出来的程序都是经过优化后的

而GCC是可以选择的

过几天 我现在手上的工程结束之后 我想以后会用GCC

Dong_mcu 发表于 2005-8-19 18:56:48

各位‘战友’,你们好:

我想问一下,我想用GCC带的'uint64_t'数据类型(其实只想用48位)。但是在avrstudio里调试下面的程序时,avrstudio不认‘uint64_t’。且下面的移位组合不能实现。那位有好的位方法实现组合成48位数据的请帮忙(GCC为什么没有uint48_t)。

uint8_t A,B,C,D,E,F;

uint64_t Z;

A=1;

B=1;

C=1;

D=1;

E=1;

F=1;

Z=(A|(B<<8)|(C<<16)|(D<<24)|(E<<32)|(F<<40)) ;

---------------------------------------------

benladn911 发表于 2005-8-19 20:41:00

呵呵,有这么多高手以后就不怕学不好了,努力!!!

kinggink888 发表于 2005-8-20 23:12:40

我之前也是学ICCAVR,现在想转向,GCC,希望不会太迟,

joen 发表于 2005-8-21 21:31:31

我也响应版主的号召。

ambitious_rogue 发表于 2005-8-22 10:33:27

我是初学者,响应号召。支持GCC

AvrFan_46 发表于 2005-8-22 13:07:12

也算我一个.

用GCC两年多,偶尔也用一下IAR.

lb_anh 发表于 2005-8-24 08:22:15

我用GCC做过开发,我也来报个名。

Akiyer 发表于 2005-8-24 19:23:39

今天成功安装了GCC。(GCC花了半天时间才搞好,以前一直用ICC。暂时觉得GCC比较麻烦一点。相信时间长点就会顺手

Louis_Bright 发表于 2005-8-25 12:55:38

教主的威胁有效,我现在刚搞懂ICC,看来为了适应环境,得用GCC了。主要是最近发现ICC有很多不爽的地方。但得把手头项目用ICC做完再说。

其实我觉得GCC最大的有点在于它的移植性,换另外一种CPU有时根本不要花太多时间。

avr1008 发表于 2005-8-25 13:58:52

我看了一些手册,正准备玩玩

fsclub 发表于 2005-8-25 15:04:09

我跟了,说不定什么时间就SHOWHAND了!

可是,公司里不能下载,家里不能上网.哪位把GCC编译器和手册什么的打包成RAR发给俺,

fsclub@yeah.net

一定要是RAR的啊,不然公司里邮件还是会被滤掉的.!

jantw996 发表于 2005-8-25 17:39:55

gcc 我支持armok,开始转学gcc吧

andy_yuan 发表于 2005-8-27 11:52:11

and_yuan

E_main:rnd8-e@hlcorp.com.cn

onair 发表于 2005-8-27 13:21:34

我什么都不懂,学什么都一样,可以加入吗?

Melin 发表于 2005-8-30 11:22:22

GCC 真的这么好吗? 有空我也看看去!

Melin 发表于 2005-8-30 11:35:02

GCC哪里有下载啊?我怎么找不到了!

HJJourAVR 发表于 2005-8-30 11:45:08

Melin 已经好久没上来了,啥都不知道。

WINAVR20050214 本站下载。

Melin 发表于 2005-8-30 12:03:14

找到了!呵呵!!谢谢!!改版了,还不习惯!!

Melin 发表于 2005-8-30 12:29:20

与IIC介面差好远呀!慢慢研究。。。。。。...

amsl 发表于 2005-9-9 21:25:05

相见恨晚 用了gcc才知道什么叫自由 我真是转gcc啦 加油

qianang 发表于 2005-9-10 12:19:52

我刚开始学习AVR单片机,同样是自由软件的支持者,所以我一定会使用GCC,大家一起努力哦!!!

lj111lj111 发表于 2005-9-12 10:18:24

报个名,然后潜水学习!

jack 发表于 2005-9-12 10:44:15

我正打算用GCC做个项目,哈哈

http://www.mcuchina.com/Article/MCU/AVR/Gcc/Index.html

这里有几篇文章,初学都可以看一下

AVR_sunny 发表于 2005-9-12 16:50:54

我是新手.... 我想報名.. 會不會遲?

lyping 发表于 2005-9-13 12:28:12

我上新手,还请多多指教!lyping@aoyagi.cn

sx_wpc 发表于 2005-9-13 17:04:00

偶搞51好几年,想玩这个,可发现没有了位操作,怎么办?

ssslighting 发表于 2005-9-13 21:31:18

偶正在使用gcc+avr,效果非常好啊,今天刚好配错了一个熔丝位,郁闷了很久,jtag也被我早去掉了,最后只能接在128k的时钟脉冲上改回来了。爽!!!!!!!!!

lmega 发表于 2005-9-14 11:02:12

大家好!我也在学习avrgcc,我一眼就瞄上了它(我喜欢linux、C语言),不过我是个初学者,愿意和大家一起学习。

jacky2056 发表于 2005-9-22 22:53:58

支持,我现在也在学WinAVR。大家多多帮忙!

solo8 发表于 2005-9-24 10:42:21

我是个AVR的初学者(之前只用过51)!!!买了好几本关于AVR的书,通过半月多的学习了解,感觉渐渐的对AVR有所掌握,能看懂和编写一些小程序了!!这次新上一个项目,要用到AVR的!使我比较烦恼的是:到底使用哪一种编译器比较好???? ICCAVR??GCCAVR??CodeVisionAVR???IAR???

我都看过了,前面三个都下载了编译程序,调试了一下范例!!说实话,由于是新手菜鸟,都没感觉哪种好用,呵呵!!!

看到现在大家都来学习和使用GCCAVR,看样子我也选择他来做我新项目的开发吧!!呵呵,这样的话,即使遇到问题也有一个大侠能指导我一下啊,在此先谢过了!!!

lmwfq 发表于 2005-9-26 13:07:34

還有我啊

49131916 发表于 2005-10-8 14:49:59

还我有这只菜鸟也打算用GCC

wudi 发表于 2005-10-8 21:22:58

俺也来报名!

Autine 发表于 2005-10-28 17:41:11

新人,久仰本站大名(n久以前从期期不误的电脑报上看到的),水平太低,一直以来也只是在论坛里浏览、学习,看了芯艺关于GCC的那本大作,可还是搞不太懂,网站上关于GCC学习的文章也不是那么容易懂啊!!!大家介绍本GCC的书吧!!!

IFine 发表于 2005-10-28 18:13:32

过长的帖子是不是应该分页?

wcongling 发表于 2005-11-1 08:52:09

死也要自由

无条件支持GCC

为了自由

stuelement 发表于 2005-11-1 09:47:37

赞成 使用盗版软件多了总觉得心里不舒服,好像欠人家点什么似的!这下好了以后大家都使用free的软件又有这么多人交流还怕不能提高吗!

choicesun 发表于 2005-11-1 10:28:11

原来大家早已转GCCAVR ,我说这段时间贴上的代码机乎见不到ICCAVR的了!

偶也赶紧转吧!可惜了ICCAVR,还没有在手里捂热乎!

lgd_doudou 发表于 2005-11-1 10:31:26

我是GCC的拥护者,我觉得它挺好用的,开始入门的时候接触的是ICC,大概学了2个多月,最后还是觉得GCC不错,现在有那么多朋友都在用,真高兴。大家可以互相学习,共同进步!

whaul 发表于 2005-11-2 12:11:28

初次接触AVR者,既然有这么多人支持GCC,应该不会错了。:)

不过WINAVR不支持mega48,比较懊恼哦。

jackrich 发表于 2005-11-2 12:45:02

支持!

从开始的汇编到WINAVR/GCC是一个大转变。

现在就是新的WINAVR20050214中配置生成AVRSTDIO4.11调试文件遇到了困难?请求帮助?

谢谢!

zhbd 发表于 2005-11-2 13:02:44

新人,刚开始用

onorg 发表于 2005-11-2 14:30:21

我也顶一个 。。。。。。。

GCCAVR_136 发表于 2005-11-4 12:17:46

我是GCC新手,以前用ICC。

-----此内容被GCCAVR于2005-11-04,13:29:31编辑过

GCCAVR_136 发表于 2005-11-4 12:49:03

...
-----此内容被GCCAVR于2005-11-04,13:30:21编辑过

lj960221 发表于 2005-11-5 11:06:51

呵呵,还算不完,我也加一个

wsing 发表于 2005-11-5 17:14:50

今天開始接觸AVR同GCC,希望大家多多帮忙

st01lsp_zsu 发表于 2005-11-5 17:56:32

顶一个!

st01lsp_zsu@hotmail.com

谢谢阿莫!!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 正在使用或即将使用 WinAVR / GCC 的请进入报名,希望更多的人加入。