搜索
bottom↓
回复: 36

恐怖ds1302无故发烫!你们用过的也这样吗?

出0入0汤圆

恐怖ds1302无故发烫!时好时坏。你们用过的也这样吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入93汤圆

用过几个。没有你说的问题。
看看电池管脚和电源管脚有没有接错啊,
还有内部配置的充电选项。

出0入0汤圆

用过,很好用的

出0入0汤圆

我也有过这个现象,应该是脚没接好

出0入0汤圆

国产假冒货,发热很正常,坏了,我有时连着换两片才正常。改用8563吧。

出50入0汤圆

很明显是假货,呵呵,我也遇到过。直接换了

出0入0汤圆

用过,正常的

出0入0汤圆

ds1302,玩玩就好了,做产品,NO

出0入50汤圆

7楼怎么会有DS1302不能做产品的说法?

我们行业用DS1302的产品多了去了,一年少说也有几十万了,没见过多少问题啊?

出0入0汤圆

没有“无故”,有果必有因!

出0入0汤圆

没此问题,除非你芯片是假货或是坏的

出0入0汤圆

假的,1302多假货,我试过一通电连1302都炸开了,1302中间有个洞。。。

出0入0汤圆

我也遇到过~~现在关掉涓流充电暂时没问题~我估计还是货源的问题

出0入0汤圆

多半是电池与电源弄反了

出0入12汤圆

记得以前在本坛我说过类似的话:
我的1302也发烫过:原因是1302和单片机电压不一样,一个5伏一个3伏,中间直接连接。解决办法: 改电压或信号线串电阻。注意串电阻要增加软件延时。

出0入0汤圆

我的1302 也出过类似的问题,在还有就是 时间误差太大

出0入0汤圆

哈哈, 这个问题我终于也遇到了. MEGA16直接带DS1302, 用外接看门狗, 开始没接外狗, 一切正常, 可接了外狗后下载程序后(用JTAG下的)因为处于调试状态无喂狗信号, 结果狗复位了单片机, 此时闻到一股糊味, 仔细一看, 是DS1302. 以前用51时没出现过这情况. 连着烧了3个, 都是这样. 我用的是双电源供电, 5V + 3.6V 开始以为是因为充电设置的问题, 就在 3.6V电池上串了个 100殴电阻. 本以为问题解决了,但是,又烧了一个,糊得很彻底,很明显串100殴没起作用。没办法这回改成在5V上串个100殴,呵呵,看他还烧不烧。之前用到的出现了 23:59:59变成04:00:00的问题。我们买的价格是2元贴片的,我估计是国货了。猜测:也许是在初始化1302时MCU复位了,可能内部出了什么错,短路.

出0入0汤圆

刚刚遇到了,看电流700多毫安,以为是充电芯片在发烫,摸过去才是1302.。。中指烫起泡了快。。

出0入42汤圆

遇到过,字是刻的,刻很深那种,不像那种常见的刻字,还卖6个大洋,感觉不是真的。背面没有产地。dip的
好像几次都是我测量spi总线波型的时候出现,无短路,怀疑时序受干扰就会出这个问题,拿掉测试系统也不恢复。手被烫个泡……重新上电又正常

出0入0汤圆

遇到过!

出0入0汤圆

遇到过,用手摸摸管脚,摸几下就开始发烫了。只能说是芯片卖假了

出0入0汤圆

我一直用8563

出0入0汤圆

偶也遇过这样的鸟情况,现在不想用DS1302/DS1307,全部改用PCF8563

出0入42汤圆

又起来了,这个帖子.
我发现我的驱动中有个冲突,在写指令最后一个时钟下降之前没有把SPI数据置为输入状态,不知道是否这里引起问题.后来换了进口芯片,也改掉了驱动,没再出现这个问题....

出0入0汤圆

以前用过没问题,最近用这个芯片也发生这情况,就是在上电的时候,有时会很烫,马上断开电源,等待1分钟重新上电有时不发热
以前用的时候是对3.6V镍镉电池充电,现在用非充电的CR2032 3V锂电,不知道对外接的后备电源电池类型是否有限制?

印象中也换过原装的,6-7元/pcs 也出现这问题,测试下是否楼上这个问题

出0入0汤圆

详细测试:

国产芯片(一元不到),软件设置关闭充电

不接CR2032电池,上电不发烫,
       接CR2032电池上电发烫
       VCC2串接1N4148,有时不发烫
       VCC2串接10K电阻,都不发烫,芯片能工作,因为电流被限制了,所以不发烫,但是有时测量CR2032电压从3V被拉低到2.2V
       说明芯片内部还是工作不正常

进口芯片6元/片,测试,都不发烫

感觉是国产芯片对后备电池的类型估计有所限制

出0入0汤圆

对的,我的DS1302也是如此,上电池就发烫,不上电池就不发烫。

出0入0汤圆

国产芯片,对使用有所要求,芯片内部DS位设置与使用不匹配。VCC2接的是5V电源,而VCC1是3.0V电池,如果芯片内部DS位设置为01或10
,电源VCC2都会对VCC1电池充电,由于电压相差太大使充电电流大,使芯片发热后至烧毁。各位大虾们可以在VCC2上串接3个硅二极管,使电源降压到3V左右,或在VCC1上串接一个锗二极管。各位哥们可以按上述方法试试。

出0入0汤圆

断开3.6V充电电池,实测充电电压3.2V,没超过,但接上还是烫手。

出0入0汤圆

若系统用的是质量不过关的开关电源直接供电,DS1302有可能出现发热甚到炸开。这个我在一产品中遇到。

出0入0汤圆

我的不紧热。都烫手了。因为这烧了四个1302.后来从新焊接了一个。又新买了几个。就好了。你看看电路是不是有问题吧。

出0入0汤圆

我也  遇到过   直接拔了纽扣电池

出0入0汤圆

可以用超级电容代替充电电池,我的可以走一天,掉电情况下够用了

出0入0汤圆

以前遇到过一次这样的问题,DS1302的VCC2直接快速接到5V,有时电流剧增至400mA,然后持续;有的情况下又正常。
如果一开始限流10mA,一接上去就电压就稳定在3.6V,再缓慢放流,电压逐渐升至5V,正常;
一开始就限压0.2V,然后缓慢上升电压至5V,正常。
以上测试均是在VCC1上有3.3V电池的情况下测试的。取下电池后,测试每次都正常。

根据我的经验,在带有后备电池的情况下,快速上电可能会导致DS1302持续发热;缓慢上电可以解决这个问题。
最好的方法还是像“【16楼】 nicksean 不务正业”所提到的,在VCC2上串接100欧电阻,再接5V。

出0入0汤圆

国产。。。。。我的也发烫,然后我干脆就把一个VCC引脚断开,只留备用电源。。。。

出0入0汤圆

不要在使用中上电池,否则必烧。哈哈。

出0入0汤圆

引脚接的不好,或者是假的?没用过这个,用的是12c887
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。