搜索
bottom↓
回复: 14

attiny13控制直流减速电机出现重启现象

出0入0汤圆

我用ATTiny13+L298来控制12V 1.2A直流减速电机,功能是实现正反转,正转的是时候是转几秒然后停几秒,反转的时候是一直在转。现在发现在反转的时候系统运行一段时间后发现单片机重启了(反转突然停下),但是在正转(间歇转)的时候却没问题。按照我的理解,反复启动电机可能会产生干扰信号导致单片机复位,而我的间歇正转确没有问题,反而一直反转一段时间后出现单片机复位的情况?电源部分没有采用隔离,单片机IO口线号控制L298,请熟悉这面的朋友给我支支招!
补电路图:

(原文件名:未命名.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

电路图呢?

出0入0汤圆

先用示波器监测电源供电是否正常

出0入0汤圆

我也遇到过这个问题电机用PWM控制时会出现这个问题的

出0入0汤圆

看看,过几天有空也试试。

出0入0汤圆

先不接电机试下看有没有此问题,若没有则是电源不稳所至。

出0入0汤圆

建议在RESET脚上拉个10kΩ电阻试试。
等你的测试结果。

出0入8汤圆

楼主,你没有处理RST脚,就这样悬空,很容易干扰!!建议加RC电路!!

出0入0汤圆

接其他负载的时候没有问题,RESET接上RC复位??问题依旧.感觉应该是电源引起的.大家做类似项目的时候都是采用双电源吗??成本不允许这样做啊!

出0入0汤圆

扫瑞,现在才仔细看了楼主写的细节。连续驱动时出问题,看来问题出在12V电源顶不住重负荷的可能性很大。
在此之前,先排除RESET的原因是有益的,毕竟复位脚悬空不太好。
可能的话不妨用双通道示波器的弹拍功能监视一下12V电源——利用1EN脚作触发信号,看CPU复位前12V有没跌落。

出0入0汤圆

楼主C1、C2间那条连线割开,串入一个1N5817,12V从C1正极引出。
否则电机换向时12V电压急剧跌落,引起LM7805输入不足5V,C3向VIN放电导致5V不稳。
系统重启不说,还可能损坏LM7805

出0入0汤圆

holycat 仙猫

正解

出0入0汤圆

实际电路中LM7805已反接1N5819二极管,谢谢“holycat 仙猫”提供的方法,不过我的示波器是老式模拟的不知道有没有所谓的“弹拍”功能。我会重电源入手,回头把结果反馈给大家!

出0入0汤圆

抱歉,写错了,不是“弹拍”是“单拍”(single)。

10楼的鬼2同学说的其实是个不错的办法,俺以前玩过这招,本想确认是12V问题之后再继续探讨的,当然先决条件是:12V的功率总体是够的,只是偶有电压不稳。
串二极管保护稳压块是一方面,但更重要的是,利用利用其单向导通功能稳定住CPU的供电。

(原文件名:untitled.gif)
图中C2用个大电解(该用多少微法可从CPU的耗电流估算出来),万一12V受马达影响瞬间跌落,D1可保护住供给5V的电。

出0入0汤圆

问题已解决,原来是电源桥式整流二极管和消电机反相电动势的4个快恢复二极管电流不够,更换更大功率的管子(1N5408和1N5822),在电机屁股后并联104后,运行2天一切正常,在这里谢谢帮助我的朋友!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。