搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: feng_matrix

DIY的低成本3轴陀螺仪/3轴加速度板

出0入0汤圆

to: 楼主, 昨天焊了你的板, 没有焊加速度计,焊了两只水平的陀螺仪, 测量了一下有些怪现象。

情况1:REG1117-3.3输出3.3v,陀螺仪输出1.3v左右, 经运放LMV324输出1.25v左右
情况2:REG1117-3.3输出2.2V,陀螺仪输出1.3v左右, 经运放LMV324输出0.5v左右

似乎刚焊接完芯片还是热的时候是情况1, 冷了之后是情况2。

把lmv324拆了以后REG1117输出恢复正常。 但奇怪, lmv324是是用5V电源, 不可能把3.3V拉低到2.2V的阿

LMV324换了两片, reg1117-33也换了两片, 结果依然这样, 想不通

出0入0汤圆

to :【100楼】 RickyZhou

你可能是ENC-03方向焊错了,焊接正常的话,运放输出是1.5 - 1.65伏

117 3.3一定输出 3.3V,跟焊不焊运放没关系的,拉低到2V是肯定焊错了,或有短路

出0入0汤圆

我记得我用AD测出来的大概是1.3-1.5之间,晚上回家再确认一下。

出0入0汤圆

用我这个电路,运放输出至少不低于1.3,否则不是焊错,就是ENC-03已经摔过并中点偏移了

确认焊接无误而输出电压在1.3V到1.5伏,可以加焊那几个470K校正电阻【大小可微调】,能校正到1.5-1.65,这样用3.3V采样参考电压
保证陀螺仪 【中点值 = ADC MAX / 2】,再重复一下117稳压输出一定要是对的,否则可能有局部短路,会搞坏ENC-03的
特别是焊ADXL330时,器件很小4MM x 4MM,底面焊锡一多就短路,要当心

出0入0汤圆

奇怪,以下是我顺手翻动是的值,单位是mv, 如1:1324是1.324mv, 前面的1:是没用的,请问这正常吗?
1:1324
1:1374
1:2261
1:1930
1:1444
1:1086
1:0427
1:0087
1:1107
1:2997
1:0102
1:0093
1:1250
1:0084
1:0752
1:0090
1:0099
1:0099
1:0096
1:0087
1:0357
1:0093
1:0480
1:1359
1:2405
1:1403
1:1054

出0入0汤圆

to 楼主

回去检查过一次,没有发现焊接错误与虚焊。

楼主发的邮件上提到220k, 4.7k, 不用焊, 但在焊接图上没有发现220k 和4.7k的电阻, 请指教。

出0入0汤圆

to 楼主

另外我用的是LMV324,而楼主的是LM324,会不会是问题?

现在的情况还是一样, 接运放, 3.3V 输出拉到2.18, 不接运放,正常3.3输出

出0入0汤圆

to : 【104楼】 zhangzq71

你只装焊来了ADXL330,ADXL330是不经过运放的,和 RickyZhou 不是一回事,他只装ENC-03

TO : 【105楼】 RickyZhou

不是220k, 4.7k不装,是220k, 470k不装,因为这两种阻值的都是用来校正输出的电阻

出0入0汤圆

to 【107楼】 feng_matrix

在焊接图上没有看到220k 与470k电阻的位置

出0入0汤圆

feng_matrix,

我的也安装了ENC-03,那些数据就是ENC-03出来的。

出0入0汤圆

静止时,应该在1.3V以上吧,动的时候当然会小的
而且你的C1117 3.3 应该输出是3.3V稳定值吧,不会变2V的

出0入0汤圆

to : 【106楼】 RickyZhou

如果你的ADC采样参考电压是3.0V或3.3V,用LM324足以,其输出好象是VCC-1.5V
3.3V参考电压时陀螺仪中点可硬件校正到1.65V附近,3.0V参考电压时陀螺仪中点可硬件校正到1.50V附近
LMV324在5V供电时,输出电压可接近5V,比ADC参考电压高太多,反而不好
器件并不一定是范围越大越好,我的理解是匹配够用就行

出0入0汤圆

楼上两位实在不好意思,跟你们讲了好久都是以我新的手工布线的板子来说的
我搞错版本了,给你们的板子是原来自动布线的,还没有220k 与470k校正电阻
下图是你们那个版本不装焊的电阻示意图,我那时标100k或0k的:

(原文件名:GYRO_2版_正面_不焊的电阻.jpg)

这个图是ENC-03的方向图,供焊接时参考:

(原文件名:XY轴陀螺仪_ENC03方向.jpg)

出0入0汤圆

静止时是1370mv左右,相差不过5mv。但是摇摆时会超过2V,但不超过3V,应该是正常吧?测量过两个轴都是这样的值。

出0入0汤圆

运放输出1.37V很正常,新的基本就是这个输出,猛烈摔过中点电压可能会变

出0入0汤圆

feng_matrix  陀螺仪板给我发出来了吗?

出0入0汤圆

还没呢,上班不方便出去,周末给你发吧,另外你的淘宝地址对吗?

出0入0汤圆

淘宝地址 不对!

出0入0汤圆

【112楼】 feng_matrix

似乎不是这个版本

有点抓头,呵呵

出0入0汤圆

to :【117楼】 zhcool_521

上次MSN中的地址没记录下来,把地址MSN给我吧,或者发到邮箱

出0入0汤圆

feng_matrix

试验了一下 你送我的 小板,
原理图:

(原文件名:dianlv.JPG)

把ref基准电压调低,使静止输出为2.5v ,试验结果:

(原文件名:vv.JPG)

这是个交流放大器,在运动过程突然停止,会出现前冲现象(不会我电路参数有问题吧?),
我觉得不如用这套电路:

(原文件名:sdf.JPG)

出0入0汤圆

我也在示波器上观察到这个现象,正在找原因,理论上不应该出来反相的波形的
上一个图是村田给的参考电路,其中加了两级滤波,可以消除噪声
下一个是德国人的直接放大,区别只在4.7u和100k的高通滤波
Vref加电解稳压只有好处没有坏处,你可以试试把高通滤波去掉

出0入0汤圆

对,把高通去掉 就好了,或者在4.7u两端跨一电阻会好一些!

出0入0汤圆

你在MSN上吗?

出0入0汤圆

昨晚上没上msn

出0入0汤圆

回复3楼:
ENC-03的陀螺,上淘宝,地址是:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=chenwei_2008
地址在北京老中发电子大厦的3176柜台,假如您对陀螺要求高的话,可以在转台给您标定一下

出0入0汤圆

楼主,现在才注意你的贴子,你的这个 DIY的低成本3轴陀螺仪/3轴加速度
调试的怎么样了?最近在MMA7260和ADXL330上举棋不定呀!

出0入0汤圆

楼主你好,还能搞到这个板子吗?买也可以,给你发信一直没收到回复!
以前搞DIY PLC项目去了,每顾得上这个,现在才注意到,你的这个咚咚很好呀!
先谢谢了!我也是上海的

出0入0汤圆

楼主麻烦收下信,MSN看不到你在线呀!

出0入0汤圆

收到了,呵呵,我现在MSN在线

出0入0汤圆

不好意思,昨天有事出去了一会。邮件收到了吗?我MSN在线等待!谢谢了!

出0入0汤圆

楼主你好,请问你的板子的原理图和PCB图能否发给我一份?

十分感谢。

我的邮箱:fork_nwpu@yahoo.com.cn

再次感谢。

出0入0汤圆

LZ您好,我是一个新人,对你的DIY的低成本3轴陀螺仪/3轴加速度

请问你的板子的原理图和PCB图能否发给我一份?

最好能买我一套PCB板

hhippee@hotmail.com

谢谢

出0入0汤圆

楼主你好,我最近就在做用ENC-03RD和ADXL330的惯性测量系统,可是自己是个新手呢,什么都不懂,我的ENC-03RD和你的ENC-MA引脚不一样呢,我刚刚做出来一个板子,结果焊上后就烧掉了,原来是自己搞错引脚了,给的资料太模糊,能不能把你制作的PCB图给上传,谢谢。

本贴被 Joyce 编辑过,最后修改时间:2008-11-17,18:54:00.

出0入0汤圆

搂主你好,飞机模型采用了很多电机,这些电机都是磁场源,它们对你的电子陀螺影响有多大?

出0入0汤圆

【133楼】 bluemouse 

关于ENC-03的管脚定义,去翻老帖子吧,有讲到的

出0入0汤圆

【134楼】 lyd_ouravr 

陀螺仪用来测速度,加速度用来检测重力方向与外力加速度

这两种传感器基本不受磁场影响,受磁场影响比较大的是地磁传感器

地磁传感器一般是用来标定绝对方向的,基本的目视遥控四轴系统是不需要的

如果要做无人机自控驾驶系统才会用到,当然方向也可以不用地磁,比如双GPS等,但对体积尺寸有一定要求

出0入0汤圆

楼主你好,请问你的板子的原理图和PCB图能否发给我一份?

十分感谢。

我的邮箱:a7653421@gmail.com

再次感谢。

出0入0汤圆

feng_matrix  你好!我也想向你购买三轴陀螺仪的板子。但好像一直没见你上MSN。可否告知你的其他联系方式,有电话最好。我的邮箱是caishengsheng198715@126.com 期待你的回复!谢谢!

出0入0汤圆

楼主你好。我想购买您的成品陀螺仪板子,如果不行的话可以发个PCB,期待你的回复。 谢谢,qq422633076,tmj521521@126.com

出0入0汤圆

楼主请问你的板子的原理图和PCB图能否发给我一份? 

我的邮箱:lsj0510@126.com 

万分感谢!! 

出0入0汤圆

我正在做这种板,不过我把CPU一起做上去了,可以测3轴加速度,3轴角速度,并且接收4路遥控器信号,输出4路信号.

既然都有了CPU,很自然就可以把稳定飞行的控制程序做进去.

欢迎讨论,我的QQ是104686434

出0入0汤圆

LZ,我在做一个轮式机器人,可能会用到陀螺仪,能不能给我发一份资料,xidianxianfeng@tom.com我前几天给你发了一封邮件但是不见回复,再这里在发一次吧~谢谢LZ

出0入0汤圆

LZ,能否共享一下您的这个delphi程序,我也想玩玩。多谢我QQ:305133595

出0入0汤圆

不好意思,这个程序另有用途,暂时不能开源

出0入0汤圆

我们现在在做四轴,想弄一个ADXL330的PCB板,哪里可以买到?你有吗?我qq是24437633

出0入0汤圆

【145楼】 ytong3635

PCB已经没有,下次打样我再带些,要等段时间

出0入0汤圆

feng_matrix 悟   很佩服你做的啊!什么时候再打样啊!我也想买一套啊!有了给我联系啊!QQ568138191 加我QQ啊!四轴学习中

出0入0汤圆

feng_matrix 悟   很佩服你做的啊!什么时候再打样啊!我也想买一套啊!有了给我联系啊!QQ568138191 加我QQ啊!四轴学习中

出0入0汤圆

feng_matrix , 好佩服你! 可以给我打包一套吗? 我买! 包括软硬件!!!   可以麻烦你吗
msn你没在线!!!!!!  ?      可以和我联系吗?QQ123146768,EMAIL:123146768@QQ.COM

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

路过、学习

出0入0汤圆

怎么和你联系啊,我也想要这个资料。这个组合的计算出来的三个姿态角、位置和速度你是怎么计算啊。位置的精度是多少啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主板子上是不是有两个陀螺检测z轴的?

出0入0汤圆

佩服!什么时候再打样啊!我也想买一套啊!有了刻和我联系啊!QQ184207438 加我QQ啊!四轴学习中

出0入0汤圆

回复【楼主位】feng_matrix 悟
-----------------------------------------------------------------------

支持一个,lz的儿子很可爱呀

出0入0汤圆

大家好,我想找一个帮我编写陀螺仪程序的帮忙啊,要求三轴磁阻,三轴加速度.还有一轴的陀螺仪.编程费用暂定1万.硬件由我们做.如果有感兴趣的,请与我联系,我的的QQ:523859518 邢先生

出0入0汤圆

回复【61楼】steamed410 周炜
-----------------------------------------------------------------------

您好,麻烦您一下,可不可以把陀螺仪和电调的PCB给我法一份啊,就是楼主所用的PCB板子的图,谢谢你了!小弟现在自己做了
我的邮箱:vs_vip@yahoo.cn。
谢谢您了!

出0入0汤圆

回复【1楼】feng_matrix 悟

楼主您好,麻烦您一下,可不可以把陀螺仪和电调的PCB图和电路图给我发一份啊,谢谢你了!小弟现在自己做了
我的邮箱:vs_vip@yahoo.cn
万分感谢!!!万分感谢!!!万分感谢!!!万分感谢!!!万分感谢!!!万分感谢!!!

出0入0汤圆

楼主你好,买你的技术可以吗?我的QQ:523859518  Email:xingshucun@163.com

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

楼主,你能告诉你的手机号码吗?我有事情想与你取的联系

出0入0汤圆

看样子挺不错的

出0入0汤圆

请教LZ下  传说三个ENC不能用一样的 比如两个用MA 另一个可以用MB 不然会共振  求解答

出0入0汤圆

回复【27楼】hansur 忘山道人

用风枪吹上去,然后一拖锡就焊得很漂亮啦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

想起原来焊mma7260,那叫个费劲啊.

另:LZ能发一份原理图和pcb图吗? up101@21cn.com ,谢啦!
另:用7260跟用ADXL330能差多少?7260在淘宝上卖13元左右。
另:enc-03在淘宝上18元左右.

出0入0汤圆

楼主你好,请问你的板子的原理图图否发给我一份?

十分感谢。

我的邮箱:pab899@163.com
再次感谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常好的帖子,学到很多东西!
不知现在楼主有什么新的进展了么?

出0入0汤圆

呵呵,做的东西,不错。用的什么算法?四元数,还是余弦? 精度咋样?我最近也在做着东西,已经写好了,现场标定算法和姿态更新算法。 呵呵,有空咱们讨论下。这东西做云台的稳定不错,找个精度高点的,一定能卖出去。QQ1487494416

出0入0汤圆

很佩服楼主的智慧,不知道能不能给我这个爱好者份电路图呢,谢谢!myem007@163.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

膜拜高人!

出0入0汤圆

膜拜高人!   顺便问能用在那个飞控上。

出0入0汤圆

最近在做四轴飞行器,买的是m8的电调,但是我想选飞思卡尔的xs128芯片作为主控芯片,特求ENC的陀螺仪和MA7260的加速度传感器结合在一块的电路图和PCB,想把他们单独做板,如果哪位大大有现成的板卖那就更好了~~~~

出0入0汤圆

回复【34楼】armok 阿莫

楼主用的是03RC封装的.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你儿子真可爱~~

出0入0汤圆

楼主,您好,能给说说陀螺仪和加速度计在四轴飞行器中的作用么,二者的数据是如何结合使用的。我刚开始接触,谢谢

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

向楼主学习,祝福楼主的孩子早日建功立业啊

出0入0汤圆

我覺得這樣設計有問題,
不知道垂直的板子是不是真的固定的垂直,
大量生產時,你可能要想辦法保持全部的板子有一定良好的垂直性...

另外,如果小板子震動的很利害也會影響最後計算結果

出0入0汤圆

这个陀螺仪控制起来复杂吗?

出0入0汤圆

楼主好人

出0入0汤圆

楼主太有爱了……
最近一直在关注你的帖子,学习了很多东西,非常感谢

出0入0汤圆

很佩服楼主的智慧,不知道能不能给我这个爱好者份电路图呢,谢谢!QQ453517913

出0入0汤圆

楼主的控制部分怎么做的啊  是不是用的传统的PID?  

出0入0汤圆

楼主,看你这么厉害请教一下啊,我现在要做个遥控器用到3轴陀螺仪与加速计,在摆放的时候放到哪个位置比较好呢,遥控器都是长方体的啊。放中间位置是不是会好一点啊。

出0入0汤圆

加速计那么贵啊?
我这里好像还有几个吃灰哦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。