搜索
bottom↓
回复: 90

C++ Builder 程序设计实用教程 (学完肯定是高手了)

出0入0汤圆

原文地址:http://www.17xie.com/read.php?bid=303&seq=1   作者: 张晋

我只是指它做成PDF格式以方便阅读,如果有什么版权问题的话,就找阿莫吧(让阿莫删掉)..

一共有253页,花了我2个多小时,不过确实是很好的教程.本来我是想买本书的,但是没找到,估计作者还没出书吧.

目录(是网页上的,页数是不一样的)

前 言 [1]
扉页 [2]
第一章 C++ Builder程序设计概述 [3]
  1.1 CBuilder 5的主要特性 [4]
  1.2 CBuilder 5的运行和环境 [5]
    1.2.1 主窗口 [6]
    1.2.2 对象检视器 [7]
    1.2.3 窗体窗口 [8]
    1.2.4 代码窗口 [9]
  1.3 第一个简单的示例 [10]
  1.4 快速利用向导 [11]
  1.5 小 结 [12]
第二章 常用的可视化组件 [13]
  2.1 通用按钮组件 [14]
  2.2 颜色调节组件 [15]
  2.3 列表框组件 [16]
  2.4 文本备忘录组件 [17]
  2.5 日期时间组件 [18]
  2.6 状态条组件 [19]
  2.7 小 结 [20]
第三章 界面交互功能的使用 [21]
  3.1 对话框设计和使用 [22]
    3.1.1 对话框函数简介 [23]
    3.1.2 标准对话框控件的应用 [24]
  3.2 菜单设计和使用 [25]
    3.2.1 菜单及其概述 [26]
第二章 常用的可视化组件 [27]
  3.3 小 结 [29]
第四章 绘制图形和图案 [30]
  4.1 基本图形的绘制 [31]
    4.1.1 直线的绘制 [32]
    4.1.2 椭圆的绘制 [33]
    4.1.3 绘制矩形 [34]
  4.2 复杂图形的绘制 [35]
    4.2.1 艺术图案的绘制 [36]
    4.2.2 利用鼠标绘制图形 [37]
  4.3 动画图形的实现 [38]
  4.4 小 结 [39]
第五章 管理文件、目录和驱动器 [40]
  5.1 目录操作函数 [41]
    5.1.1 改变目录 [42]
    5.1.2 生成目录 [43]
    5.1.3 删除函数 [44]
  5.2 驱动器操作函数 [45]
    5.2.1 显示磁盘容量 [46]
    5.2.2 显示剩余空间 [47]
  5.3 文件操作函数 [48]
    5.3.1 DeleteFile()函数 [49]
    5.3.2 RenameFile()函数 [50]
    5.3.3 ExpandFileName()函数 [51]
    5.3.4 ExtractFileName()函数 [52]
    5.3.5 ExtractFileExt()函数 [53]
  5.4 相关控件概述 [54]
    5.4.1 驱动器类控件 [55]
    5.4.2 目录类控件 [56]
    5.4.3 文件列表和文件过滤控件 [57]
  5.5 利用文件类控件 [58]
  5.6 小 结 [59]
第六章 用户窗体的设计和使用 [60]
  6.1 普通文档窗体设计 [61]
  6.2 多页窗体设计 [62]
    6.3.1 绘制直线的子窗体设计 [64]
    6.3.2 绘制椭圆的子窗体设计 [65]
    6.3.3 绘制矩形子窗体 [66]
    6.3.4 主窗体的完整设计 [67]
  6.4 小 结 [68]
第七章 数据库开发和应用 [69]
  7.1 使用数据库向导 [70]
  7.2 设计自己的数据库 [71]
  7.3 设计数据库报表 [72]
  7.4 SQL在数据库中的使用 [73]
  7.5 小 结 [75]
第八章 多媒体开发和使用 [76]
  8.1 多媒体组件概述 [77]
    8.1.1 AutoEnable属性 [78]
    8.1.2 Display属性 [79]
    8.1.3 Filename属性 [80]
    8.1.4 DeviceType属性 [81]
    8.1.5 EnabledButtons属性、VisibleButtons属性 [82]
    8.1.6 组件中常用的方法 [83]
  8.2 声音文件播放器 [84]
  8.3 MIDI音乐播放器 [85]
  8.4 视频播放程序 [86]
  8.5 CD光碟播放器 [87]
  8.6 小 结 [88]
第九章 Windows信息共享技术的应用 [89]
  9.1 剪贴板及其应用 [90]
    9.1.1 使用剪贴板传输文本 [91]
    9.1.2 剪贴板类 [92]
    9.1.3 利用剪贴板传输图像 [93]
    9.1.4 建立自己的剪贴板观察程序 [94]
  9.2 对象的链接与嵌入 [95]
    9.2.1 OLE简介 [96]
    9.2.2 OLE控件 [97]
    9.2.3 OLE应用程序的开发 [98]
  9.3 进程概述 [99]
    9.3.1 进程的概念 [100]
    9.3.2 进程应用方法 [101]
  9.4 多进程技术应用 [102]
  9.5 小 结 [103]

点击此处下载 ourdev_242980.rar(文件大小:2.30M) (原文件名:C++ Builder 程序设计实用教程.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

好东西,先谢谢了!

出0入0汤圆

真的假滴

出0入4汤圆

收到了,谢谢

出0入0汤圆

收下,谢谢了

出0入0汤圆

好学习资料~!

出0入0汤圆

首先支持一下,但楼主可不要误导观众了。

这本书学完了只能说是会操作 BCB 了,可不是变成高手了。

BCB 是很好用的工具,尤其是它的 VCL 封装了 Windows 的杂货堆,让本来乱七八糟的 API 变得很清晰,很优美。

BCB 的 VCL 封装太完美了,局限就是封装的东西不透明,如果想增加一点改变就是很费劲的事了,有时候简直就是不忍下手。

咱也用了 BCB 七八年了,经常手工修改 VCL 源码,感觉需要理解的东西还是非常多的,可不能被 BCB 本身给框住了。

出0入0汤圆

赞同8楼的。楼主介绍的书本也只是介绍BCB入门的东西。

出0入0汤圆

我也同意8楼的.这确认是入门的好教程,因为大多是介绍怎么使用这些组件的,当时这样写标题是为了让更多的人进来看而已.呵呵..,不过我觉得如果把一本书上的东西全部学完的话,会的肯定不止书里面的那些.

出0入0汤圆

果然是愚人节.

出0入0汤圆

记录!

出0入0汤圆

下了,谢谢~!

出0入0汤圆

在学习。。。
下了看看

出0入4汤圆

bu hui yong

出0入10汤圆

好资料

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

好东东,就是不知道那里有builder5可以下载,

出0入0汤圆

你可以下载个builder6

出0入0汤圆

不错!谢谢!

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

c++bulider6运行老是提示系统出错,郁闷坏了。

难道非要用VC,身边大部分朋友都改用c#.net了。

出0入0汤圆

楼主工作值得肯定,感谢...

出0入0汤圆

xiexie.

出0入0汤圆

这教程用不了了....顶一下.哪位朋友重传一下....

出0入0汤圆

好的,收了,谢谢!

出0入0汤圆

不知现在 Borland 公司怎么样了, 我觉得学C++用VC比BC好, 毕竟MS现在活得还不错的, 搞的人也多.

出0入0汤圆

收下了!谢谢....

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

谢谢了,,

载了,学习下~~~

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

收了,谢谢!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

C++ Builder入门到精通

这本书不错,如果学习C++ Builder的话严重推荐!

出0入4汤圆

谢谢

出0入18汤圆

初学者,下来看看!

出0入18汤圆

初学者,下来看看!

出0入0汤圆

c++ builder 好啊,

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

收藏了,谢谢!

出0入0汤圆

thank you very much

出0入0汤圆

也支持一下

出0入0汤圆

不错,支持一下

出0入0汤圆

下了,看一下

出0入0汤圆

谢谢搂主分享!

出0入0汤圆

衷心的谢谢LZ 越来越对这里的内容感兴趣啦 同时希望本网站办得有声有色

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

看看,努力学习中

出0入0汤圆

收下,谢谢!

出0入0汤圆

好东西,谢谢了!

出0入0汤圆

这是一本入门的教程,师傅领进门,修行看个人,入门一本好书

出0入0汤圆

我没发现这本书对工控有什么帮助
越是重点和难点,就越轻描淡写
数据库和线程章节
才用了几页?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

楼主是标题党,应改为“学完肯定入门了”

To:53楼,你也别苛求了。剪刀浆糊成这样就不容易了。
有些内容少些不奇怪,入门的书都是这样的,因为大家都少这些。
貌似253页,折合成教材页面大小不超过150页,容量有限,何况那是 CB5 年代的事情了。
数据库和线程的例子,几乎所有的入门教材都是这么几个,估计是“经典”吧。
只是奇怪你为什么认为数据库和线程是难点。

出0入0汤圆

不管怎么说 下了看看。

出0入0汤圆

不知道怎么样呢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

找了好久都没找到关于c++ builder6.0的资料,谢谢LZ

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好书,下载保存

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

正想学,先收集资料了!

出0入0汤圆

没成高手 那位高手教一下  我该怎样快速的调用windows API

出0入0汤圆

回复【楼主位】hyz_avr
-----------------------------------------------------------------------

多谢,正要用呢

出0入0汤圆

mark一下。

出0入0汤圆

不知道能不能下载

出0入0汤圆

学完肯定是高手了,啊!

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

感謝,BCB的資料現在不好找了

出0入0汤圆

下来看一看 谢谢楼主

出0入0汤圆

标题党, 高手有也太高了

出0入0汤圆

mark
@!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

C++ Builder 程序设计实用教程

出0入0汤圆

下来看看

出0入0汤圆

下载了,谢谢诶

出0入0汤圆

新人一个,先下来学习学习~

出0入0汤圆

好书,谢楼主

出0入0汤圆

thank you!

出0入42汤圆

谢谢,下载看看

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2008-4-7 08:54
你可以下载个builder6

搜索BCB,看到了这个,想咨询一下楼主,时隔8年,你现在还在用BCB吗?还是投身于微硬家族了。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2017-7-26 08:54
搜索BCB,看到了这个,想咨询一下楼主,时隔8年,你现在还在用BCB吗?还是投身于微硬家族了。

还在用,但早已不是c++builder 6了,现在用的是c++ builder 2010 (主要是pc平台和一些老的工程维护) 和 c++ builder 10.1 Berlin(今年的最新版,开发一些安卓和ios的app都用的它)。

另外,不是8年,是9年,时间过得真快。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,正在找C++ builder的入门资料。

出0入0汤圆

mark 学习一下了

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2017-7-26 09:23
还在用,但早已不是c++builder 6了,现在用的是c++ builder 2010 (主要是pc平台和一些老的工程维护) 和 c ...

使用这个软件必须得会C++吗?

出0入0汤圆

guxingganyue 发表于 2017-7-26 10:40
使用这个软件必须得会C++吗?

不知道,反正我是不会c++,我最开始只是会单片机的c而已,甚至c都是自学的,现在也只是会c而已吧。

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2017-7-26 10:49
不知道,反正我是不会c++,我最开始只是会单片机的c而已,甚至c都是自学的,现在也只是会c而已吧。 ...

哇,,那这个软件写一些简单的和单片机通信的工具只用C就够了吗?

出0入0汤圆

guxingganyue 发表于 2017-7-26 11:04
哇,,那这个软件写一些简单的和单片机通信的工具只用C就够了吗?

出0入0汤圆

谢谢。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。